НЕУКРЫВНЫЕ РОЗЫ

0nonНеукрывные розы — тема не новая, но как ни странно, у нас в стране, где, казалось бы, сам климат голосует за неё, не сильно популярная. Возможно потому, что выбор до недавнего времени был не так уж и велик — красный шиповник, да белый шиповник. Да мы и сегодня мало что знаем о многообразии видов, сортов, форм, расцветок и запахов. Елена ЕЛИСЕЕВА, коллекционер роз из г. Химки в Подмосковье, рассказывает о некоторых неукрывных или потенциально неукрывных розах.

Почему «потенциально неукрывные»? Дело в том, что многие из сортов, которые вполне могут оказаться в условиях Подмосковья неукрывными, никто и никогда не пробовал выращивать в наших краях. А их можно и нужно испытывать. Взять хотя бы, новинки финских и датских селекционеров.

Я завещаю вам шиповник,
Весь полный света, как фонарь,
Июньских бабочек письмовник,
Задворков праздничный словарь.
(Арсений Тарковский)

Начать мне хочется с розы колючейшей (Rosa spinosissima) и её гибридов. Роза колючейшая, она же р. бедренцеволистная, р. тонконожковая, р.спинозиссима, р. пимпинеллифолия. В прошлом ботаники разделяли R. spinosissima и R. pimpinellifolia на отдельные виды, сейчас доказано, что это один вид. Жители Британии, с чьей лёгкой руки она прописалась в садах, зовут её Burnet Rose (аналог нашего бедренцеволистная или латинского R. pimpinellifoliaи шотландская роза (Scots Rose)За этим многообразием имён скрывается всем нам хорошо известный белый шиповник.

1non

Неприхотливая и очень изящная роза, радующая цветением в долгие июньские дни и наполняющая светом и ароматом скоротечные июньские ночи. Эта роза, обладающая отменным здоровьем, способна мирится с далеко не самыми комфортными условиями — бедные почвы, сухость, полутень.

Распространена роза колючейшая в Европе и Азии почти повсеместно. Растёт на каменистых горных склонах и на прибрежных песчаных дюнах. Благодаря обширному ареалу распространения имеет несколько местных форм, что отражается и на свойствах культурных сортов. Сорта с оттенками розового и красного цветов родом из Западной Европы. Высокорослые розы с немахровыми очень крупными цветками кремового оттенка пришли к нам в сады с Алтайских гор. В российских садах долгое время существовали только белые или кремовые розы с простыми или полумахровыми цветками. А светло- или чуть более тёмно-розовые появились только в середине девятнадцатого века, благодаря усилиям ведущего садовника Императорского Царскосельского питомника Карла Августовича Фрейндлиха. Но вернёмся к истории вопроса.

Розу колючейшую не случайно называют шотландской. Именно, в Шотландии, в конце XVIIIвека, впервые всерьёз задумались над её селекцией и выведением декоративных сортов. Братья Брауны, владельцы питомника в г. Перт, на холмах, недалеко от своего дома обнаружили как-то очень интересный экземпляр розы колючейшей. Недолго думая, они перенесли его в свой сад. Случилось это в 1793 году. История умалчивает, чем именно найденный экземпляр заинтересовал Браунов. Возможно, его цветы имели более яркий оттенок или отличались повышенной махровостью. Братья собрали семена с этой розы и посеяли их в своём саду. Самые декоративные сеянцы отбирались для дальнейшей селекции. Через шесть лет Брауны смогли выставить на продажу восемь сортов розы колючейшей, отличающихся цветом и махровостью. Они поделились результатами своей работы с селекционером из Глазго — Робертом Остином. И работа закипела. В конце 1820-х годов количество сортовых гибридов шотландской розы достигло двухсот, от чисто белых до различных оттенков кремового, жёлтого, красного и пурпурного цветов, окрашенных равномерно, штрихованных и с наплывами, с простыми или махровыми цветами.

Ещё через 10 лет в Британии к продаже предлагалось уже 300 сортов шотландской розы. Тогда же появляются и первые коллекции шотландских роз: в ботанических садах Эдинбурга и Кью под Лондоном. Но самая большая коллекция была частной. Собрал еёгерцог Бедфорд в своём поместье Уобёрн Эбби (Woburn Abbey). В «Розариум Скотикум», так назывался сад, росло 260 сортов. Увы, эта коллекция не сохранилась до наших дней.

В континентальной Европе также заинтересовались розой колючейшей, но её «европейская» популярность сильно уступала «британской». В 1830 году умирает главный селекционер и пропагандист шотландской розы Роберт Остин, а на сценепоявляются новые розы — так называемые «ремонтантные гибриды», способные цвести не один раз в сезон, и «лихорадка шотландской розы» практически сходит на нет. Безжалостное время не сохранило для нас многое из того, что было выведено в золотые для розы колючейшей времена, но кое-что ещё можно встретить в современной продаже. Вот некоторые из старинных сортов:

Stanwell Perpetual — одна из самых популярных (оригинатор Ли, Великобритания, до 1834 г), жемчужно-розовая до белой, махровая, повторно-цветущая !, умеренный аромат.

2non

Glory of Edsell — цветок простой, ярко-розовый, с отчётливой белой серединкой, сильный запах, куст высотой от 150 до 300 см.

Mary Queen of Scots — цветы простые, белые с оттенками розового, различной интенсивности, сильный аромат, куст небольшой, до 1 м высотой.

. Как, когда и кто ввёл эти сорта в культуру неизвестно. Кто знает, может быть, это те розы, что были когда-то выведены Карлом Фрейндлихом в Царском Селе.

 — простой, яркий тёмно-красный цветок, высота куста — 120-140 см.

3non

Из того, что ещё можно встретить на нашем рынке. Во-первых, один из самых красивых, на мой взгляд, гибридов розы колючейшей, старинный сорт ‘Wilhelm III’, выведен до 1850 г., цветы полумахровые, светло-малиновые со сладким ароматом, 50-80 см, цветение однократное.

4non

Уже упоминавшийся — Stanwell Perpetual’. Его чисто белый спорт, также, повторно цветущая роза Paula Vapelle (Иван Луэтт, 2002 Бельгия) — чисто белый, с лёгкой зеленцой, мягкий запах, махровый, куст высотой от 100 до 200 см. Ещё один повторно цветущий сорт, того же бельгийского бридера Mon Amie Claire (Иван Луэтт, 2005) — светло-розовый, выгорающий до белого, полумахровый, сильный запах, куст высотой до 100 см.

4a_non

Канадские сорта

Suzanne (Фрэнк Скиннер, Канада, 1950) — кораллово-розовый, чашеобразные, махровые цветы, повторно цветущий, куст до 180 см. высотой.
И не такая высокая, очень ароматная, чисто-белая, ‘Kakwa’ (Александр Уэллас, Канада, 1973), полумахровая, до 150 см.

Для поклонников творчества Дэвида Остина замечу, что он, тоже, не обошёл в своей селекционной работе розу колючейшую. В его коллекции есть три гибрида на основе шотландской розы, с соответствующими «шотландскими» именами, Robbie Burns,Lochinvar и новинка 2015 — Sir Walter Scott.

Вторая в моей статье, но всё же, пожалуй, самая популярная из наиболее распространённых неукрывных роз — роза морщинистая или роза ругоза (Rosa rugosa). Родина розы морщинистой — Северный Китай, Корея, Япония, наш Дальний Восток, Сахалин и Камчатка. Впервые в культуру была введена в Англии, куда она прибыла из Японии, в конце XVIII века.

5non

Роза отличалась устойчивостью в прохладном климате, мирилась с самыми некомфортными условиями произрастания и цвела повторно, что большая редкость среди видовых роз, растущих в Европе. Первые попытки селекции были предприняты в 20-х годах XIX века. Однако полученный результат не заинтересовал британскую публику и англичане на время забыли об этой розе. Но в конце XIX века селекцией ругозы вплотную занялись французы, которые и вывели популярные сорта, радующие нас и по сию пору:Roseraie de l’Haÿ’, ’Parfum de l’Hay’, ‘Souvenir de Philémon Cochet’.

Роза ругоза и её гибриды — незаменимое парковое растение, за исключительную нетребовательность и устойчивость её очень любят озеленители во всём мире. Много внимания селекции ругозы уделяли в Германии. Думаю, многие из нас встречали розы изсортосерии Pavement и Road Runner. Здесь есть истинные шедевры. Очень люблю бледно-лиловую Snow Pavement’, она же ‘Schneekoppe’ — практически ровная полусфера 90 на 90 см, с очень приятным сильным ароматом.

5a_non

Стоит, наверно, отметить хоть и не полностью устойчивый без укрытия, но выдающийся немецкий сорт Hansaland’. Этот сорт может обмерзать, но быстро восстанавливается и цветёт.

6non

Так же ведут себя и голландские Гротендорсты  — FJGrootendorst’ и ‘Pink Grootendorst’ и их американский бледнолицый собрат ‘White Grootendorst’, обладатели очень необычных, гвоздичной формы некрупных цветков, собранных в соцветие. Жаль, что эти цветки без аромата. На моём участке растут два Гротендорста — ‘Pink Grootendorst’ и ‘FJGrootendorst’. Первый не укрываю, и он обмерзает по уровень снега или ниже. Второй попал в миксбордер с укрывными розами, соответственно, укрывается и под укрытием зимует в полный рост. Но, несмотря на то, что первому приходится восстанавливаться, зацветают они, практически, одновременно.

7non  8non

Большой интерес, по понятным причинам, проявляли к селекции ругозы на Североамериканском континенте, особенно, в Канаде. Хотя есть очень интересные сорта ругозы и у бридеров США.
Из канадских роз, в первую очередь, хочется отметить нечастое явление в гибридах ругозы — жёлтоцветковую розу Agnes. Неприхотливая, зимует в условиях моего участка без укрытия.

9non

Из относительно старых канадских сортов очень нравится роскошный сорт Wasagaming— крупные и очень ароматные сиреневого оттенка цветы.

10non

Очень интересен Martin Frobisher — необыкновенно красивые цветы и роскошной формы, мощный высокий куст. К сожалению, для его нежных цветов влага может быть губительной.

10a_non

Из североамериканских сортов интересен весьма необычный ‘Basye’s Purple’ — цветок некрупный, но очень интересного тёмно-малинового цвета с серебристыми тычинками. 
В США была выведена первая и, похоже, что, пока единственная, полосатая ругоза — творение американского селекционера Ральфа Мура. Она так и называется — ‘Moore’s Striped Rugosa’.У Мура есть ещё несколько интересных сортов на основе ругозы, но, увы, многие из них всё же требуют укрытия.

Чем-то похож на Basyes Purple выведенный относительно недавно в Германии сортRotes Phänomen, но у последнего цветы двурядные и довольно крупные.

11non  12non

И совсем необычная новинка из Франции Souvenir de Trélazé’. Но если в случае сBasyes Purple’ можно быть уверенным за его зимовку в наших широтах без укрытия, то две последние розы должны пройти испытания нашими зимами и садами. Пока, насколько я знаю, с этой точки зрения их ещё никто не тестировал.

13non

 

Когда-то много внимания уделяли селекции ругозы и в нашей стране. Исторический российский сорт — ‘Царица Севера’, выведенный Эдуардом Регелем в 1879 году — очень изящная, некрупная ругоза с интересным оттенком цветов и характерной листвой, с потрясающей осенней окраской.

14non

В советской Латвии в 1963 году доктором Дзидрой Риекстой был выведен, на мой взгляд, один из лучших сортов розы ругозы — ‘Ritausma’. Красивая листва, роскошной формы крупный куст и тончайшего фарфора белые с розовым румянцем цветки.

15non

У Дзидры Риексты много интересных сортов. Но только единицы дошли до наших садов. До недавнего времени, кроме ‘Ritausma’, встречался только Albezieds. К счастью, ситуация меняется и, возможно, вскоре в наших садах появятся и другие прибалтийские сорта.

16non

Знаю, что многие розоводы очень любят розы Дэвида Остина. В коллекции выведенных им сортов также имеются розы, в которых течёт кровь розы ругозы. По крайней мере, мне известны четыре — ‘Mistress Quickly’, ‘Snowdon’, ‘Mrs Doreen Pike’ и ‘Wild Edric. Две первых я, наверно, не рискнула бы оставить без укрытия. Две последних проходят сейчас испытание русской зимой в моём саду. Выдержат ли они это испытание — покажет время.

17non  17a_non

Елена ЕЛИСЕЕВА, коллекционер роз, г. Химки.

Фото Елены Елисеевой, Елены Мумриной, Татьяны Беловой (автора каждого снимка и название сорта вы увидите при наведении курсора на фото).

 

http://vestnik-sadovoda.ru/index.php/rozy/927-neukryvnye-roz…