НЕОНОВЫЙ ЖАР НА ПОДОКОННИКЕ

Это растение – одна из наиболее интересных новинок в комнатном цветоводстве за последние годы. И любопытно оно не только родством с высокодекоративным тропическим хлорофитумом…

хлорофитум выращивание

Хлорофитум (Chlorophytumcomosum) вездесущ. Уже в течение 200 лет это полезное и неприхотливое растение выращивают в комнатах. С появлением в XX веке высокодекоративных сортов с продольными белыми полосами на листьях: f. variegatum и f. vittatum, офисы и общественные помещения, не говоря уже о жилых помещениях, буквально наполнились этими эффектными растениями. С недавнего времени их даже начали использовать в озеленении городов, на клумбах в сочетании с летниками.

 

Хлорофитум «Неоновый жар»Такая популярность обусловлена выносливостью и высокой декоративностью, способностью насыщать воздух кислородом и очищать его от вредных примесей. В общем, хлорофитум – замечательный цветок. Но сейчас речь пойдет не о популярных его сортах, а о новом, пока малоизвестном.

Первоначально найденное в 1902 году в тропических лесах Восточной Африки, это растение оставалось неизвестным в культуре целого столетия. Зато теперь оно появилось сразу под несколькими названиями. Одни именуют его Chlorophytumamaniense`Fire Flash`, другие утверждают, что полное название звучит как Chlorophytumorchidastrum`Green Orange`, третьи называют этот сорт не иначе как ‘Неоновый жар’.

Прежде всего, растение поражает своим необычным внешним видом: сочетание неоново-оранжевых черешков и продольных полос того же цвета с темно-зеленым фоном листьев создает поразительный контраст! Это весьма необычная и довольно редкая цветовая комбинация в мире растений. Кроме сказанного, новый хлорофитум на практике оказался столь же неприхотливым, как обычный хлорофитум хохлатый (С. comosum). Правда, усов с «детками» он не дает – размножить в помещении его можно только делением. Зато делить можно часто – растение быстро нарастает.

Хлорофитум «Неоновый жар»Кроме того, ‘Неоновый жар’ также предпочитает в доме тенистое место и регулярный полив без пересушки кома и излишней воды в поддоне. Температура помещения – комнатная. Прямые солнечные лучи губительно влияют на этот сорт, особенно с марта по октябрь.

Чтобы повысить интерес любителей комнатных цветов к хлорофитуму в целом, селекционеры вывели и новые сорта хлорофитума хохлатого. Один из них – ‘Бонни’, с волнистыми листьями.

Кроме того, хозяйства стали разводить и хлорофитум лаксум – с более темными и изящными листьями. Как и обычный пестролистный культивар, эти растения подходят и для комнат, и для садовых ваз, в то время как ‘Неоновый жар’ хорошо себя чувствует только в домашних условиях.

автор —  Госсе Дмитрий 

www.vestnik-cvetovoda.ru