Последние комментарии

  • Людмила Взятышева20 мая, 0:21
    Пионы нужно сажать всего 5 см земли выше корней.тогда цвести будут..Купила  лет 5 назад дорогой сорт.пока не цвел...Н...Почему не цветут пионы
  • Жаба Аркадьевна Болотная20 мая, 0:10
    У меня с пионами отношения, как-то, сразу не сложились.  Посадила на солнышке, на проветриваемом месте, может заглуби...Почему не цветут пионы
  • Людмила Взятышева19 мая, 20:27
    Согласна с Натальей...золу добавляем почвы у нас кислые..38 советов для дачника на все случаи жизни

Кизил зимой не замерзнет!

Третий год продаю юные саженцы кизила на базаре, и третий год сталкиваюсь с удивлением и неверием людей, считающих, что у нас кизил не растет. К слову, зимой морозы до 20 и ниже. И какой кизил в таких условиях? Замечательный! Но почему-то люди мало о нем знают. Вот хочу познакомить с этим прекрасным ягодником всех, кто с ним еще не знаком.

Итак, кизил прикубанский. Именно этот красавчик поселился когда-то в нашем пригородном саду. Точнее еще тогда не нашем))) Или уже не нашем сейчас… В-общем, сейчас старые деревца и кустики остались на заброшенной территории. К сожалению, есть у нас такие, где уже невозможно что-либо возделывать, по разным причинам. Но молодые кустики (из семян) мы бережно перевезли на новый участок. Да и еще и косточками рассадили. Процесс выращивания кизила из косточек долгий, но так можно получить самые стойкие растения.

 
Кизильчики из косточек. Кстати, косточка прорастает 2 года.
Кизильчики из косточек. Кстати, косточка прорастает 2 года.

Конечно, этот кизил по размерам не сравнится с крупным южным. Но для наших широт и такая ягода прекрасна. Особых требований у кизила нет. Разве что для плодоношения ему нужен сосед. Насколько я знаю, у кизила нет женских и мужских деревьев, а вот перекрестное опыление необходимо. Так что сажать нужно минимум два деревца.

 
Зеленый кизил, 1 месяц до спелости.
Зеленый кизил, 1 месяц до спелости.

Еще люблю кизил за его сверхраннее цветение. Еще только снег сошел и зацвели первые нарциссы — а кизил уже весь покрыт желтыми цветами. Жаль, фото не нашла у себя. Но просто поверьте, что это красиво. Хотя, вблизи цветы не очень, но общая картина впечатляет!

Ягоды созревают поздно, к концу сентября обычно. Мы их так едим и сушим на компоты. Сушить просто — разложили на газете и забыли))))).

 
Поспел (почти весь :) )
Поспел (почти весь :) )

Не надо бояться, что кизил замерзнет зимой. Он такой же стойкий, как вишня или груша. Просто выберите сорт, подходящий вашему региону. Мы, конечно, попробуем завести и другие сорта, покрупнее, но пока и этому рады.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх