Последние комментарии

  • Людмила Взятышева16 февраля, 22:53
    Всякие обработки надо проводить при температуре выше плюс 5 градусов..Если ниже не будет толку.Где зимует плодожорка
  • Людмила Взятышева16 февраля, 22:42
    Вот и замечательно..Спасибо всем за комментарии..Ягодные «новинки»: какие сорта не стоит покупать
  • Владимир Тимощенков16 февраля, 18:36
    ...в Харькове первые 50 штук для ТЕПЛИЦЫ, отапливаемой буржуйкой, СЕЮ в средине февраля. Второй посев для холодной те...Не спешите сеять томаты рано

Здоровая рассада – значит, Споробактерин!

: обработка луковиц и семян перед посевом

Фитопатогены (вредные микроорганизмы) вызывают многие заболевания растений: пероноспороз, паршу, бактериозы, различные виды гнилей, черную ножку и др. Хотя болезнь может проявиться только у взрослого растения, главным источником заражения являются семена (луковицы, клубни) и грунт, в котором обитают эти самые микроорганизмы.

Фитопатогенами могут быть грибки, бактерии, вирусы – то есть, из-за своего размера невидимые глазу живые организмы. Поэтому визуально здоровые семена и грунт вы не сможете отличить от больных. Что же делать? Только обеззараживание почвы и посадочного материала позволяет подавить развитие фитопатогенов на ранних стадиях развития растений.

Обеззараживание семян и грунта перед посевом

Child hands spreading seeds into germination tray - spring sowing closeup

Методов обработки луковиц, семян и клубней с целью предотвращения распространения инфекционных заболеваний существует несколько.

Например, результат дает облучение семян ультрафиолетовыми лучами в течение 1-5 минут с последующим хранением в темном месте. Эта процедура не только снижает риск заболеваемости, но также повышает всхожесть и благоприятно сказывается на росте растений.

Другой простой и доступный способ обеззараживания семян – замачивание их на 20-30 минут в 1%-ном растворе перманганата калия (марганцовки), после чего промывка в чистой воде и подсушивание.

Также можно бороться с микроорганизмами путем прогрева посевного материала при температуре 60°С в течение 3 часов. Затем семена окунают в раствор борной кислоты (0,2 г на 10 л воды) и марганцовки (1 г на 10 л воды). Через 15 минут достают и хорошо ополаскивают.

Как мы говорили, подвергаться дезинфицирующей обработке перед посевом должен и грунт. Его либо прокаливают, либо пропаривают в духовке, пароварке или микроволновке.

С уничтожением возбудителей инфекции такие меры справляются хорошо, но, увы, одновременно с патогенами погибает весь комплекс живых организмов. Такое обеднение почвы после дезинфекции может негативно сказываться на здоровье рассады. Например, из-за отмирания нитрифицирующих бактерий в грунте очень быстро накапливается аммиак и образуется легкоусвояемый марганец, что для многих растений весьма опасно.

Sowing seeds of tomato and pepper for seedling in containers with stickers with use garden tools.

Химические протравители категорически не рекомендуют использовать в домашних условиях

К тому же, у каждого из методов обработки посевного материала есть свои недостатки. Так, марганцовка способна уничтожить лишь те патогены, которые находятся на поверхности семян. Прогрев и облучение также воздействуют далеко не на все вредоносные организмы, плюс появляется риск перегреть семена и повредить часть зародышей.

Современные биофунгициды

Каков же выход? Обратиться к бактериальным препаратам, которые содержат фунгициды. Например, обратить внимание на Споробактерин – современное безопасное и действенное средство борьбы с фитопатогенами от компании Ортон. Этот биофунгицид содержит гриб Trichoderma viride (триходерма) и бактериюBacillus subtilis (сенная палочка), которые эффективно уничтожают возбудителей заболеваний.

Триходерма, внедряясь в корни грибов-фитопатогенов, активно разрастается в клетках, что приводит к гибели последних. Кроме того, триходерма подавляет рост и развитие возбудителей болезней за счет выделения большого количества антибиотиков.

Сенная палочка также подавляет развитие фитопатогенов, продуцируя более 70 видов антибиотиков. Ее воздействие на фитопатогены заключается в создании для них неблагоприятных условий обитания (подкисление почвы), а также дефицита питания – сенная палочка развивается быстрее возбудителей болезней и заселяет максимальную поверхность.

Антибиотики, выделяемые триходермой и сенной палочкой, успешно подавляют рост и развитие возбудителей болезней и являются эффективными стимуляторами роста и иммунитета растений.

Поэтому замачивание посевного материала в рабочем растворе Споробактеринаобеспечивает отличную профилактику грибных и бактериальных заболеваний растений, а пролив почвы перед посевом семян раствором препарата способствует насыщению рассадного грунта микроорганизмами-антагонистами.

Триходерма и сенная палочка развиваются быстрее патогенов, концентрируются в прикорневой зоне рассады и активно подавляют рост и развитие вредных микроорганизмов, создавая вокруг молодых растений защитное пространство. Таким образом, применение препарата Споробактерин гарантирует получение здоровой и сильной рассады, устойчивой к болезням и различным стрессам.

А после высадки рассады в открытый грунт вы можете проводить как профилактические поливы почвы, так и опрыскивания растений этим же средством в течение всего лета.

Применяя современные эффективные средства борьбы с фитопатогенами, такие как биофунгицид Споробактерин от компании Ортон, вы можете быть уверены, что ваша рассада вырастет здоровой и крепкой!

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх