Последние комментарии

  • Ритта Грудкина20 сентября, 16:53
    Спорыш - это чудо!Был хронический пиедонефрит. был песок в обоих лоханках.После спорыша все чисто!!!Горец птичий (спорыш) - небольшое растение с большими возможностями
  • Алатырка19 сентября, 11:55
    Капуска конечно хорошо, мама, но акромя капустки нужно держать дома и бодее серьезную закуску!Хозяйке на заметку. Ошибки при квашении капусты
  • ирина нефедова (Иванова)19 сентября, 5:58
    супер!!!Хозяйке на заметку. Ошибки при квашении капусты

Как избавиться от почкового клеща на смородине

Почковый клещ на смородине: меры борьбы (средства, препараты, устойчивые сорта)

Смородиновый почковый клещ на сегодняшний день является самым опасным вредителем насаждений смородины. Паразитируя на ягодных кустарниках, он вполне может оставить садовода без большей части урожая, а со временем ослабит растения настолько, что в итоге они неминуемо выродятся.

 

В данной статье мы рассмотрим способы профилактики и борьбы с этим мелким вредителем.



Почковый клещ на смородине: меры борьбы (средства, препараты, устойчивые сорта)

Как выглядит паразит

Популяция почкового клеща, увеличиваясь, постепенно заполняет почку, а это приостанавливает развитие побегов и листьев растения. Кроме того, пораженная смородиновая почка становится источником вируса, который вызывает заражение всего растения.

Почковый клещ или Cecidophyopsis ribis выглядит как очень мелкий червячок, длина тельца которого составляет чуть больше 0,15 мм, а ширина 0,04 мм.

Эти клещи селятся в почках ягодных растений, где и проходят все стадии развития. Самки клеща в марте откладывают мелкие овальные яйца, вначале прозрачные, по мере развития они становятся молочно-белыми.

Паразиты выходят из «почкового домика», когда смородина выбрасывает цветы и листочки. Узнайте, как уберечь смородину от болезней и вредителей, в особенности от щитовки, мучнистой росы, ржавчины, тли, а также, что делать если у смородины красные пятна на листьях, желтеют листья.

Покинув укрытие, клещи располагаются на коре и на листовой пластине, где вскоре большинство из них погибает. Те, кто выжил (около 1%), заселяются на постоянное место жительства в новые почки в июне, где снова откладывают яйца. Находясь в одной смородиновой почке, клещи могут развиваться в течение пяти поколений.

Стоит добавить, что самка почкового клеща за один раз может отложить до сотни яиц.

 

Почковый клещ на смородине: меры борьбы (средства, препараты, устойчивые сорта)

Знаете ли вы? Латинское название смородины звучит как «ribes».

Название этому растению дали арабские завоеватели солнечной Испании (711 год до нашей эры), которые нашли вкус черной смородины весьма похожим на вкус ревеня, называющегося на фарси «ribas». Название прижилось, и с тех пор ботаническое название смородины звучит именно так

. Какой от него вред

Cecidophyopsis ribis способствует значительным потерям урожая ягод черной смородины. В общей сложности теряется около 20 процентов. Всё это делает выращивание смородины менее прибыльным, потому что кусты дают меньше качественного и товарного урожая.

Заселяя одну или несколько почек, клещ бурно размножается, и увеличивает свое жизненное пространство за счёт заселения следующих почек на этом же кусте или переселяется на соседствующие с ним кустарники. Но самое неприятное то, что заражённые почковым клещом растения практически невозможно вылечить, и они подлежат выкорчевыванию и удалению с территории сада в санитарных целях.

 

Вместо ожидаемоПочковый клещ на смородине: меры борьбы (средства, препараты, устойчивые сорта)й денежной прибыли или урожая ягод садовод останется даже без ягодной плантации. Признаки поражения

Клещи высасывают сок из растения на клеточном уровне, и в то же время вводят в клетки ферментативные вещества, которые нарушают рост и дифференциацию цветочных почек.

Пораженные клещом бутоны чёрной смородины отчетливо сформированы, на вид они определенно больше и выпуклее по сравнению со здоровыми почками.

Часто большая часть из них впоследствии разрушается на растении, так и не распустившись. Поражённые вредителем кусты имеют малый прирост молодой поросли. Листья на зараженных растениях меньше по объему и тоньше здоровых листьев. Часто они имеют более длинные черешки, чем у здоровых листков.

Плоды на таких кустах если и созревают, то имеют кислый вкус, маленькие или недоразвитые ягоды и зреют неравномерно.

Почковый клещ на смородине: меры борьбы (средства, препараты, устойчивые сорта)

 

Знаете ли вы?

Черная смородина служила основой для приготовления ягодной браги у древних русичей. В ароматных ягодах было достаточно естественных сахаров для полноценного процесса брожения и приготовления качественного хмельного напитка

. Также с помощью смородинового сока девицы на Руси очищали лицо от веснушек. Как бороться с почковым клещом на смородине Cecidophyopsis ribis распространен в наших широтах повсеместно.

Одной из причин этого является отказ от применения химических веществ (эндосульфан, амитраз и карбосульфан), ранее используемых в промышленном и приусадебном выращивании.

Жаль, но в настоящее время нет разрешенных санитарным надзором химически активных веществ для борьбы с почковым клещом на смородине.

Рекомендуется выкапывать с корнем и уничтожать в огне растения, зараженные этим вредителем. Новые плантации ягодных кустов следует высаживать только из саженцев, которые не поражены вредителем, и взяты из квалифицированных питомников с хорошей репутацией, находящихся вдали от областей распространения заболевания.

Агротехнические приемы

 

Почковый клещ на смородине: меры борьбы (средства, препараты, устойчивые сорта)

Правильная агротехника является самым важным условием для успешного выращивания здоровых ягодных кустов. Прогрессивные агротехнические упрощения затрат в выращивании смородины только приводят к увеличению числа вредителей. Использование слишком плотных насаждений в ягодниках, отказ от культивации грунта между рядами кустов, несоблюдение севооборота являются факторами, повышающими вероятность массового появления вредителей.

 

Правильный агротехнический метод включает в себя: выбор места закладки будущего ягодника; учет типа почвы; обязательный севооборот через положенный срок; культивация грунта под кустами и в междурядьях; подготовка и обеззараживание саженцев перед посадкой; регулярное уничтожение сорняков;

Ознакомьтесь с правилами борьбы с сорняками. постоянный визуальный осмотр плантации для обнаружения вредителей; уничтожение зараженных почек и обрезка или полная ликвидация больных кустов; уничтожение заражённых растительных остатков с помощью огня.

Бороться с этим вредителем можно, как и с другими садовыми вредителями ягодных кустов. После того как смородина сбросит листву по осени, нужно осмотреть каждый кустик на предмет поражения плодовых почек или веток почковым клещом.

Если на растении встречается всего несколько зараженных почек (укрупненных, вздутых), то их удаляют с помощью секатора. Если же поражена большая часть растения, то спасать его бесполезно. Лучше всего вырезать секатором все ветки (до самой земли), подземная корневая система кустарника весной выбросит новые молодые ветви, в которых клеща не будет, так как он зимует только в надземной части растения.

Этот прием не только оздоравливает куст, но и омолаживает его. Подобный агроприем применяется к ценным смородиновым сортам, либо в случае невозможности достать этот оздоровленный сорт для посадки нового смородинника. Химические препараты

Смородину нужно обрабатывать перед началом цветения, как только кустарник начинает выбрасывать кисточки цветоносов. Именно в это время перезимовавшие и значительно увеличившие свою популяцию вредители начинают мигрировать из «зимовья» на молоденькие и пока не заражённые ветки. В этот период их можно уничтожить с помощью химических несистемных препаратов.

Важно!

Почковый клещ не является насекомым!

Ядами для насекомых его уничтожить не получится. Чтобы уничтожить клещей, берут акарицидные либо инсектоакарицидные препараты. Ягодники в частных садах нужно обрабатывать средствами, содержащими коллоидную серу, в них малое количество токсинов.

Нужно помнить, что заражённые почковым клещом кусты смородины раствором коллоидной серы лечить нельзя — он вызывает на чувствительной коре сильные ожоги.

При весенней обработке применяются акарицидные препараты, которые действуют на гормональном уровне, и не являются такими ядовитыми, как фосфорорганика. Применяемые акарициды: «Ниссоран»; «Oberon»; «Judo»; «Forbid 4F»; «Envidor»; «Movento»; «Kontos»; «Актеллик»; «Аполло»; «Неорон»; «Кинмикс».

Так как эти препараты не являются слишком сильными, а клещи мигрируют в течение месяца, то нужно провести две или три таких процедуры. Перерыв между процедурами должен составлять не меньше десяти дней. Фосфорорганические системные акарициды имеют более действенный эффект, но применять их на ягодных культурах можно только по окончании сбора урожая: «Би-58»; «Фосфамид»; «Фамидофос»; «Рогор-С»; «Диметрин»; «Акцент»; «Пилармакс»; «Данадим». Биопрепараты: «Фитоверм»; «Актофит».

Знаете ли вы?

Почковый клещ на смородине: меры борьбы (средства, препараты, устойчивые сорта)

Ещё одно название ягод смородины на Руси — монастырская ягода. Смородина выращивалась в монастырских садах, и использовалась для еды, изготовления лекарств и ягодных настоек. Монастырские летописи Псковщины и Новгородщины содержат упоминания о выращивании монахами смородины в XI веке.

В частные сады и приусадебные хозяйства смородина пришла только в XVI веке. Первая, вторая и третья обработки: время для проведения этой процедуры определяется по появлению первых полноценных листочков и выбросу цветоносов на смородине.

Температура воздуха во время обработки должна быть не ниже +5 °C, при низких температурах, дождях или заморозках обработка не окажет должного эффекта. Ягодные кустарники обрабатывают методом опрыскивания биологическими пестицидными препаратами от вредителей («Актофит», «Битоксибациллин», «Фитоверм»)

. К пестицидным препаратам относят также «Мерпан», «Хом», «Танос», «Корадо», «Браво», «Биатлон». Обработка одним из выбранных препаратов проводится еженедельно, нужно провести три таких процедуры. Пауза между проводимыми процедурами должна составлять семь дней.

Обработка серосодержащими средствами: от времени, когда начнут распускаться почки, и до конца месяца начнется массовый выход вредителей и их дальнейшая миграция по саду.

В это время очень удобно воздействовать на вредителей с помощью обработок препаратами, содержащими серу («Карбофосом», известково-серным отваром). Как только смородиновые почки начнут разворачиваться, можно провести первую обработку 2%-ным известково-серным отваром.

Ознакомьтесь с особенностями ухода за смородиной осенью и весной.

Примерно через декаду или как только закончится цветение кустарника, проводится повторная обработка 1%-ным отваром. В эти же сроки можно провести обработку растений раствором коллоидной серы и воды. Проводя опрыскивание кустарников, постарайтесь тщательно обработать каждую смородиновую ветку и почку. Знаете ли вы? В русских былинах упоминается название реки Смородиновки или Смородины. Именно на реке Смородине былинный богатырь бился с трехглавым змеем Горынычем и победил его. Понятно, что название древней речке было дано в честь обильно растущей по ее берегам вкусной ягоды. Народные меры Садоводы давно научились находить управу на злостного вредителя смородиновых кустов с помощью народных рецептов. Для уничтожения почкового клеща есть немало средств: обливание кипятком, чесночной водой, горчичным и одуванчиковым настоями, применение серных растворов. Обработка ягодных кустарников кипятком. Эта обработка проводится в начале марта, еще до набухания почек на растении. В это время обычно под кустами ещё лежит снег. Для того чтобы правильно провести эту процедуру, нужно пышный куст связать в виде «веника», наклонить к земле и так зафиксировать на время процедуры. Ведро воды нагревается и доводится до кипения, после чего воду переливают в металлическую садовую лейку и хорошенько поливают смородиновые кусты по веткам и коре.

Горячая вода губит зимующих в почках клещей, уничтожает зимующие на растениях и в прикорневой зоне споры грибковых болезней (мучнистой росы и других), повышает иммунитет растений.

Некоторые опытные садоводы могут провести обливание смородины кипятком поздней осенью (начало-середина ноября). В это время уже отчётливо видны зараженные клещом почки — они в несколько раз объемнее здоровых.

Обработка чесночным настоем

. Для приготовления настоя берётся 200 граммов чеснока, очищается от шелухи и пропускается через мясорубку (чесночницу). Измельченную мякоть чеснока заливают 10 л воды и оставляют для настаивания на 2-3 часа. Готовый настой процеживают через ситечко или сложенную в два-три слоя марлю. Процеженным чесночным настоем проводят опрыскивание смородиновых кустов.

Горчичный настой от клеща

. 200 граммов сухой горчицы заливают 10 литрами воды и оставляют на ночь для настаивания. Утром раствор процеживают через мелкое ситечко, заливают в бачок для опрыскивания и обрабатывают растения.

Настой на одуванчиках.

200 граммов корней одуванчика (очищенных от земли и вымытых); 50 граммов зелёных листьев одуванчика; 10 литров воды. Корни и листья пропускаются через мясорубку, измельченная растительная масса складывается в десятилитровое ведро и заливается до верха емкости водой.

Содержимое ведра хорошо перемешивается, и оставляется на пару часов для настаивания. По окончании этого времени настой готов к употреблению. Перед применением настоя его нужно процедить

. Обработка раствором коллоидной серы

10 граммов препарата засыпается в большую металлическую или пластмассовую емкость и заливается десятью литрами холодной воды, тщательно перемешивается, плотно закрывается крышкой и оставляется на 10-15 минут. После этого раствор готов, его можно применять для обработки кустов черной и красной смородины, крыжовника. Устойчивые сорта Самым лучшим выходом из замкнутого круга ежегодной борьбы с вредителем, будет закладка новых ягодников, с использованием устойчивых к данному вредителю сортов.

Узнайте об особенностях ухода за черной смородиной, красной смородиной, белой смородиной и золотистой смородиной. Черная смородина: «Ирмень» и «Память Мичурина»; «Ранняя Потапенко» и «Памяти Потапенко»; «Соловьиная ночь» и «Белорусская сладкая»; «Шалунья», «Севчанка», «Загадка»; «Ленинградская сладкая» и «Ленинградский великан»; «Кипиана» и «Орловская серенада»; «Нара», «Отрадная», «Черныш»; «Черный жемчуг» и «Ядреная»

. Знаете ли вы?

Русское название ягода получила от слова «смрад», что означает «запах» (сейчас «смрад» ассоциируется с неприятным запахом, но у наших предков все было иначе), поскольку аромат смородина, особенно черная, имеет достаточно ощутимый благодаря высокой концентрации эфирных масел.

Красная смородина:

«Ненаглядная»; «Красный крест»; «Йонкер ван Тетс»; «Вишневая Виксне»; «Чулковская»; «Ильинка»; «Уральская красавица»; «Огни Урала»; «Алая зорька».

Белая смородина:

«Снежана»; «Белая фея»; «Баяна»; «Белка»; «Версальская белая».

В питомниках и специализированных садоводческих магазинах можно приобрести саженцы смородины селекции различных стран (России, Украины, Польши). Садоводу нужно выбрать те из них, которые наиболее подходят к данным климатическим условиям.

Нельзя забывать, что со временем даже самый урожайный и устойчивый к болезням сорт смородины постепенно теряет свои качества. Иммунитет старого растения ослаблен возрастом, и оно вполне может быть заселено почковым смородиновым клещом.

Профилактика

Если вы только планируете закладку смородинового ягодника, то следует принять некоторые меры, чтобы в будущем иметь здоровые растения и полноценный урожай ягод. Выберите сорта, устойчивые к распространенным заболеваниям и вредителям смородины.

Берите черенки для размножения только со здоровых, не зараженных вредителями и болезнями растений. В межсезонье (поздней осенью, зимой, ранней весной) проводите визуальный осмотр и уничтожение зараженных почек на кустах. Обнаруженные больные кусты удаляйте с ягодной плантации и сжигайте. Вовремя проводите профилактические обработки от болезней и вредителей химическими и биологическими препаратами. Проводите санитарную обработку приобретённого посадочного материала.

Важно!

Купленные (подаренные) молодые саженцы перед посадкой обязательно обработайте. Лучше всего для обеззараживания подходит метод термической обработки — саженцы заливают горячей водой (40 °C) на 15-20 минут. После термической обработки саженцы замачивают в растворе «Фитоверма». Его нужно приготовить точно по прилагаемой к препарату инструкции. В междурядьях смородины в целях профилактики можно густо высадить зубчики или воздушные луковички чеснока

. Чеснок распространяет в воздухе и в грунте фитонциды, особо нелюбимые почковым клещом. Желательно проводить такую высадку каждую весну, это послужит еще одним видом защиты для смородины. Смородиновый почковый клещ (Cecidophyopsis ribis) несет опасность не только насаждениям белой, красной и черной смородины — он с удовольствием поселится и на кустах крыжовника.

Чтобы не дать вредителям заселить ваш сад и погубить будущий урожай, не ленитесь проводить регулярный осмотр растений и профилактику заболеваний, приобретайте только здоровый посадочный материал у надежного производителя.


Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх