Последние комментарии

  • Галина Басова
    Я признательна за Вашу информацию.Очень вовремя пришла!Кладка небольшой печи своими руками. Вдруг вы как раз ищете такую схему!
  • Вета 7
    Самшит.  Высаженные в ряд крошечные черенки, незаметно превратились в очень густой сплошной забор... красиво... но в ...Быстрорастущий живой забор. Дачнику на заметку.
  • Алeкc Ярмаркa Мaстеров
    Для нашей климатической зоны больше всего подходит для этих целей ива и верба . Московская - Тверская область. Все ва...Быстрорастущий живой забор. Дачнику на заметку.

7 полезных идей из сада Елены Елисеевой

7 полезных идей из сада Елены Елисеевой

Замечательный сад Елены Елисеевой полон роз и редких растений. Здесь можно почерпнуть множество полезных идей для своего сада.

 
Сад Елены Елисеевой
Сад Елены Елисеевой
 

1. Успешная зимовка растений в саду сильно зависит от микроклимата. Попытка – не пытка, Елена пробует выращивать растения на грани зимостойкости, и часто – удачно.

Так получилось и с виноградом Куанье, который в природе встречается на Сахалине и Курилах, а в Подмосковье подмерзает. У Елены он четвертый год зимует на опоре, подмерзают лишь кончики. Побеги достигли уже пять метров в длину.

 
Виноград Куанье
Виноград Куанье

2. В теплых приподнятых грядках (разрезанные пополам бочки, прикрытые бамбуковым экраном) можно выращивать огурцы и патиссоны. Или, например, мангольд и настурцию. Но основное их назначение - производство компоста. Каждую бочку Елена больше чем наполовину загружает невызревшим компостом. За лето он доходит и на следующий сезон идет в контейнеры под цветы.

 
Мини-компостер
Мини-компостер

3. Растянуть время цветения сирени можно, посадив трескун, или сирень амурскую. Она цветет зацветает гораздо своих сестер, уже в начале июля.

 
Трескун, или сирень амурская
Трескун, или сирень амурская

4. Бордюр из стеклянных бутылок – идея, подсмотренная в роттердамском арборетуме Тромпенбург. Собака Елены игнорировала обычные бордюры и норовила прилечь на цветники. Нестандартный бутылочный бордюр ее отчасти дисциплинировал. А еще летом на нагретом солнцем стекле любят собираться бабочки.

 
Бордюр из бутылок
Бордюр из бутылок

5. Гортензия древовидная ‘Hayes Starburst‘ удивляет махровыми цветками. Однако этот сорт склонен разваливаться, поэтому уже весной Елена ставит над ней металлическую опору – «клетку», которая не дает кусту распластаться по земле.

 
Опора для гортензии ‘Hayes Starburst‘
Опора для гортензии ‘Hayes Starburst‘

6. Шансы поселить в саду слабозимостойкие растения повышаются, если их выращивают из семян. Так, в 2017 году впервые зацвела 9-летняя магнолия кобус из посевов семян, собранных в киевском ботсаду. Она прекрасно зимует и не подмерзает. Почти двух метров достиг клен японский, семена которого Елена привезла из берлинского парка Марцан; другие сеянцы подрастают. А еще есть декоративные яблони из Аспена, пихта корейская, сосна черная и даже абрикосы из своих семян.

 
Сеянец клена японского
Сеянец клена японского

7. Один из самых красивых декоративных злаков, перистощетинник лисохвостный, не зимует в средней полосе России. Во-первых, ему дают 6-ю зону зимостойкости (до - 23ºС), а во-вторых, он не выносит зимнего замокания. Однако, некоторые сорта, например, 'Hammeln', прекрасно зимуют под общим воздушно-сухим зимним укрытием с розами. Двойная выгода: и злак цел, и у роз - замечательный компаньон, укращающий розарий своими пушистыми метелками.

 
Перистощетинник лисохвостный 'Hammeln'
Перистощетинник лисохвостный 'Hammeln'
 
Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх