Последние комментарии

  • Oltaviro Oltaviro24 марта, 17:40
    Говнореклама неизвестно чего. Им что-то показали на семинаре... Приезжайте, я вам в "чашках" еще и не то покажу.Как дурят огородников! На самом деле эти препараты бесполезны для растений
  • халил Сакаев24 марта, 16:56
    Людмила,мы говорим про огородников которые имеют 3-4-6- сотых земли,а не фирмачей которые выращивают овощи на двух и ...Как дурят огородников! На самом деле эти препараты бесполезны для растений
  • халил Сакаев24 марта, 16:45
    Вот,вот,вот всё зависит от матушки природы и климатических условии.Как дурят огородников! На самом деле эти препараты бесполезны для растений

Сад Владимира Царёва: розовый рай под Минском

 
 
 
 

Сад Владимира Царёва: розовый рай под Минском

Обычную минскую дачу - пять соток огорода и плодового сада - Владимир превратил в цветущий сад.

 

Поначалу ему было просто интересно вырастить на своих пяти сотках какие-то цветы в пику фруктово-овощным посадкам. Когда цветов стало много, настало время навести порядок в растительном хаосе.

 
Владимир Царёв
Владимир Царёв
 

Владимир с головой ушел в садовые форумы и литературу о дизайне. Сад стал меняться шаг за шагом, в том числе и с помощью советов нашего журнала. «Прелесть этого сада в том, что он никогда не был константой; изменяя что-то в нем, я одновременно учился новому» - рассказывает Владимир. Так что у этого сада две главные роли: это и проба пера, и учебник садоводства.

 

Сегодня образ этого сада создают обилие роз и простые природные «отделочные» материалы: камень, дерево, металл. Такой выбор продиктован отчасти условиями участка: он довольно сырой, почвы тяжелые глинистые. Шутки шутками, но минское межсезонье может длиться до девяти месяцев в году – от зимы до зимы.

 

Поэтому настоящим спасением стали гравийные дорожки и площадки на подложке из геотекстиля. Это аккуратное и недорогое решение. А то, что в них есть самосев – так это плюс: сеются-то в основном культурные растения. Сорняки из гравия легко извлекаются, а если их много, можно пройтись с раундапом. Да и участок с этими дорожками стал не таким влажным.

 

Кстати, на самом низком и сыром месте участка был разбит романтический уголок с видом на розарий. Там ничего не росло, земля очень тяжелая и плотная. Пришлось немного поднять уровень почвы, сделать гравийную площадку и подобрать соответствующую идее деревянную мебель.

 

Первые розы были посажены еще володиной бабушкой. Получается, что они здесь были всегда, но долго оставались на втором плане. Все изменилось, когда Владимиру попал в руки каталог с богатым выбором самых современных и красивых сортов. Любимые розы Владимира - палевых и абрикосовых оттенков. Цвета, которые бывают летом на закате, но не красной, а теплой желто-оранжевой гаммы, не яркие, а приглушенные.

 

Сегодня он со смехом вспоминает, как эволюционировал его розарий и сколько пришлось пересаживать. Сначала все розы были посажены вместе, - оказалось не то: ярко, вызывающе, кричаще. Каждой розе пришось подобрать свое место в саду и окружение из многолетников. Получились отдельные красивые сочетания, которые не всегда хорошо смотрелись вместе.

 

«На садовых форумах часто обсуждают темы «С чем будет сочетаться такой-то сорт розы». От подобной постановки вопроса надо уходить, если не хочется получить несколько эффектных композиций, которые расположены рядом, но не образуют единой гармоничной картины», - говорит Владимир.

 

«Когда бегаешь летом по саду «в розовых очках», деталей не замечаешь. Поэтому лучше сфотографировать места планируемых посадок с тех точек, откуда чаще всего придется смотреть на новые цветники. А зимой проанализировать эти фотографии и составить комплексный план посадок так, чтобы они максимально соответствовали вашему вкусу и при этом закрывали ненужные объекты (например, соседские строения, некрасивые заборы и т.д.) и оставляли открытыми интересные виды».

 

Кстати, лучший выбор для выращивания на штамбе в наших климатических условиях – мощная и обильно цветущая роза ‘Rosarium Uetersen’.

 

Помимо роз Владимир любит и клематисы. Оказывается, из компактных крупноцветковых сортов очень удобно делать цветущие полусферы. Для этого понадобится воткнуть в землю опоры из нескольких прутков, согнутых дугой.

 

Есть в этом миниатюрном саду и водоемы – один другого меньше. Первый сделан из пластикового корытца.

 

А второй – и вовсе в высоком декоративном контейнере, причем с кувшинкой. Вот только на зиму его нужно убирать в прохладное непромерзающее помещение. Другой вариант – пересадить кувшинку осенью в более глубокий водоем, где зимуют нимфеи, а весной высадить обратно.

 

Заодно с доведением до ума цветников Владимир пробует оптимизировать трудозатраты на уход за садом. Например, он отказался от часто рекомендуемых многократных весенне-летних подкормок настоем навоза (один запах чего стоит!). Вместо этого он вносит свежий конский навоз в сентябре – этого хватает на пышное цветение в течение всего следующего лета. Если руки чешутся и хочется еще поухаживать за розами, можно весной насыпать под каждый куст минерального удобрения пролонгированного действия. И никакой беготни с ведрами и лейками. Розы цветут замечательно!

 

Самая большая гордость (помимо всех коммуникаций на участке, сделанных своими руками) – деревянная беседка для посиделок, тоже собственной конструкции. Благо двоюродный брат – профессиональный строитель.

 

Кстати, все мелкие детали, украшающие строения и сад: фонарики, свечки, подвески и прочие аксессуары – привезены из путешествий, за каждым из них кроется какое-то воспоминание.

 

Владимир говорит, что процесс подбора для них места в саду напоминает радостные ощущения перед Новым годом, когда наряжаешь елку.

 

Удивительно, но любимые растения Владимира – это шалфей и лаванда. На сыром участке они чувствуют себя не очень уютно. Однако скоро у него появится новый сад, на этот раз на песчаных почвах. Но это уже совсем другая история.

 
Владимир Царёв
Владимир Царёв

Если вам понравилась эта статья - поделитесь ею с друзьями! Может быть, им она тоже пригодится.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх