Последние комментарии

  • СВЕТЛАНА КИСЛИЦИНА20 апреля, 20:31
    Красиво!Декоративная капуста украсит ваш сад. Самые красивые сорта
  • халил Сакаев20 апреля, 19:30
    *5 шагов до небывалого урожая клубники
  • халил Сакаев20 апреля, 19:30
    *5 шагов до небывалого урожая клубники

Февраль — время черенковать смородину для ранних саженцев

Кто сказал, что в феврале нет работы на даче? Если Ваш сад рядом или Вы посещаете его на выходных, то успеете сделать зимнее черенкование смородины. Получить саженцы любимого сорта, обновить куст или подготовить смородиновый подарок к началу дачного сезона близким...Молодой черенок будет готов к высадке уже в мае и успеет набрать силы до следующей зимы.

 
Молодые листья на черенках смородины — хороший знак! Фото: https://iddp.ru/
Молодые листья на черенках смородины — хороший знак! Фото: https://iddp.ru/

Кстати: Зимним черенкованием можно размножить не только любую смородину, но и крыжовник, виноград, метельчатую гортензию, шиповник и другие кустарники.

Почему именно февраль? По календарю садовода, смородину черенкуют в январе–марте. Но я советую выбрать золотую середину — последний месяц зимы. Во-первых, сейчас растения уже готовы к пробуждению. Корни образуются быстрее, чем в сонном январе. Нарезав черенки только в марте, можно опоздать и не получить максимальный результат: полноценный саженец к середине мая. Ведь никто не знает, сколько времени уйдёт на наращивание корней и той или иной смородины!

Как заготовить лучший черенок

С большой вероятностью растение, выращенное из черенка, повторит признаки материнского куста. Поэтому выбирайте тот, который вам нравится по вкусу, запаху, особенностям и хорошо плодоносит.

 
Готовы к посадке! Фото: https://grounde.ru/
Готовы к посадке! Фото: https://grounde.ru/

Лучший вариант — однолетний побег. Он готов к активному развитию, даст корешки и пойдёт в рост быстрее, чем старый. Важно, чтобы он был здоровым: без признаков заболеваний, заражения вредителями и повреждений (в ранках могут развиваться патогенные бактерии).

Черенок срезают острым лезвием секатора или ножа. Это нужно, чтобы не смять ветку и не повредить лишний раз волокна. Оптимальная длина — около 20 см. Нижний срез должен быть под почкой, а верхний — выше почки на 1 см.

Нужна ли дополнительная обработка?

Кто же не слышал о "Корневине"? Об этом препарате пишут, что он ускоряет образование корней даже у самых безнадёжных отростков. Нужен ли он нам?

Действительно, такое свойство у "Корневина" есть. Но я предпочитаю, чтобы всё сделала сама природа! "Инстинкт" сохранения и продолжения рода у растений очень силён, и черенок смородины способен справиться с задачей без труда. А вот если корни не появятся через месяц, то уже можно пустить в ход стимуляторы роста.

 
Хорошие корни — залог здорового саженца! Фото: https://ukusta.ru/
Хорошие корни — залог здорового саженца! Фото: https://ukusta.ru/

Если очень хочется, можно использовать народные средства. Например:

  • Добавить в воду, в которой укореняется черенок, немного мёда.
  • Сорвать веточку ивы и поставить её в воду. Это растение даёт корни даже из сухих прутьев за счёт биологически активных веществ. Потом мы выливаем ивовый настой в воду с черенками смородины. Ставить иву в ёмкость вместе с нашими заготовками нельзя, чтобы жизнелюбивая ива не забрала все питательные вещества себе.

Корни смородины образуются примерно через 3–4 недели.

А что делать с черенками?

Есть 2 варианта.

Первый — традиционный и всем знакомый. Поставить черенки в банку или стакан с водой. Отлично, если ёмкость будет из стекла. Рекомендуется использовать кипяченую воду, потому что в ней меньше патогенных микроорганизмов. Менять её полностью не нужно, а только доливать до изначального объёма по мере испарения.

Второй — альтернативный. Я назвала его "Для тех, кто не ищет лёгкий путей". Нижнюю часть черенка (примерно 2 почки) завязывают в пакет с увлажнённым мхом-сфагнумом или опилками. Влага и пакет создадут тепличку, что ускорит процесс. Первые 10 дней заготовки держат в тёмном месте, а потом — выносят на свет.

В обоих вариантах берегите черенки от холода и сквозняка. Комнатная температура оптимально подходит для укоренения черенков смородины!

Когда корневая система становится "бородкой", черенки сажают в ёмкости с землей. А к середине мая их можно высадить в сад. Если в первый год появятся цветы, то их нужно удалить, чтобы будущий куст не тратил силы на плодоношение. Пусть лучше наращивает корни и растёт!

 

 
 
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх