Последние комментарии

  • ольга25 марта, 2:20
    Закон об органическом сельском хозяйстве принят в этом году. Проект был вынесен в январе, а принят, кажется, в июле. ...Как дурят огородников! На самом деле эти препараты бесполезны для растений
  • Людмила Взятышева24 марта, 21:28
    Еще раз такое напишите отправлю в ЧЕРНЫЙ СПИСОК..На сайт не зайдете...Если считаете что то не верным то пишите аргуме...Как дурят огородников! На самом деле эти препараты бесполезны для растений
  • Oltaviro Oltaviro24 марта, 17:40
    Говнореклама неизвестно чего. Им что-то показали на семинаре... Приезжайте, я вам в "чашках" еще и не то покажу.Как дурят огородников! На самом деле эти препараты бесполезны для растений

Сорта и виды чабреца с фото и описанием

Сорта и виды чабреца с фото и описанием

Научное название этого растения – тимьян или чабрец, но даже в пределах одной страны его называют по-разному. В России, в Архангельской, Кировской, Вологодской областях его знают как богородскую травку, в средней полосе как чебарку, боровой перец. Ароматные листочки миниатюрного кустарничка используют в кулинарии в качестве пряностей, в народной медицине готовят настои от разных болезней.

Род тимьянов насчитывает более четырех сотен видов и сортов, из них часть растет в дикой природе, а часть – окультурена цветоводами. Выведены новые сорта растений (смотрите фото), отличающиеся декоративностью и полезными свойствами.

Описание растения

Название «тимьян» – производное от греческого слова «фимиам», означавшего душистые, благовонные вещества. Растение относится к многочисленному семейству Яснотковых, произрастает повсеместно.

Внешне все растения — кустарники или полукустарники, с высотой стеблей не превышающей 32-35 см. Стебли растут вверх, стелются по земле. Листочки мелкие, круглой, овальной, линейной формы. Поверхность жесткая, кожистая, листовые пластинки держатся на стебле на коротких черешках. У произрастающих на Дальнем Востоке кустиков листочки с зазубренным краем.

Соцветия удлиненные, головчатые, цветки с цилиндрической чашечкой и двугубым венчиком. Цветовая гамма отличается разнообразием, в разных регионах растет тимьян с лиловой, розовой, пурпурной, беловатой окраской. Основной период цветения – лето, начинает выпускать цветки с начала июня и цветет до начала сентября. К осени вызревают плодовые коробочки с шаровидными орешками.

Территория произрастания чабреца обширная, целые куртины встречаются по территории Евразии, в северной части Африки. Тимьян обыкновенный предпочитает расти на опушках лесов, на полянках, вдоль автомобильных магистралей. Растение неприхотливое, увидеть его можно в степи и на черноземах, на каменистых скалах и холмах, среди песчаников.

В листочках и стеблях чабреца содержатся эфирные масла, полезные для организма человека аминокислоты. Из высушенной травы готовят лечебные отвары, настойки, добавляют листочки для аромата в чай.

Черный тимьян – отличный медонос, привлекающий на участки пчел и шмелей. Незаменим низкий почвопокровный кустарничек в ландшафтном дизайне: для обустройства альпинариев, бордюров.

Сорта и виды тимьяна

Род Тимьянов включает в себя большое количество видов. С 2002 года специалистами создана новая классификация рода, где похожие разновидности объединены в секции.

Тимьян пурпурно-фиолетовый

Красоту и неприхотливость этого вида чабреца отметили ландшафтные дизайнеры. Малютка растение едва достигает 8-10 см, быстро растет и покрывает большие территории настоящим зеленым ковром.

В момент цветения богородской травки ковер из зеленого превращается в сиренево-лиловый. Зрелище красивое и привлекательное! Пурпурно-фиолетовый тимьян нуждается в постоянной обрезке, иначе кустики сильно разрастаются. При отсутствии ухода травка подавляет другие растения, заполоняя собой весь участок.

Горный тимьян

В ущельях скал, на каменистых склонах растет красивый многолетник с ярко розовыми и пурпурными цветочками. Растение с короткими, образующими обширную розетку стеблями. Высота – не более 15 см.

Кустики сильно ветвятся, во время цветения чувствуется характерный пряный аромат. Цветение начинается в начале июня и продолжается до осени. Листочки горного тимьяна – отличная приправа к супам и мясным блюдам.

В садах его часто высаживают в рокарии.

На заметку!
Растение отличается засухоустойчивостью. Не переносит переувлажнения: плохо цветет и теряет декоративность.

Тимьян меловой

Уникальный представитель рода, так как растет практически без почвы. В природе встречается редко, основные территории произрастания – известняки. Отсюда и название травки – меловая. Цветет поздно, образуя красивые соцветия насыщенного розового цвета


Высота растения – 28-30 см. Листочков мало, стебли голые. В условиях приусадебных участков высаживают вблизи огородных посадок, так как сильный аромат цветков тимьяна привлекает большое количество пчел.

Радужный тимьян

Пушистый полукустарничек, высотой 18-20 см. Весной очень быстро дает раннюю зелень, используемую как приправу к блюдам из овощей и мяса.

Ползучие стебли широко разрастаются вокруг. От всходов до срезки проходит чуть больше месяца, и листочки готовы к употреблению в пищу. Второе название – овощной.

В участках выращивается как многолетник, но в зимний период требуется дополнительное укрытие. В регионах с суровой зимой кустики тимьяна без мульчи вымерзают.

Тимьян Пигмей

Свое название сорт получил за карликовый рост. В высоту тонкие побеги отрастают до 4-5 см, в густых травах Пигмей почти незаметен.

Крошечные листочки темно-зеленого цвета усыпают стебли. Растение отлично зимует под снегом, отличается холодостойкостью. Основной период цветения – конец мая – середина июля. Нетребователен к почвам, растет и дает цвет на бедных, слабо окультуренных грунтах. Цветки розовато-алого цвета, образуют плотные шишечки.

Тимьян клоповый

Произрастает на территории Южного Урала, входит в число растений, занесенных в Красную книгу. Редко встречающееся растение образует на склонах и в предгорьях зеленое покрывало с лиловыми цветками.

Высота побегов – 13-15 см, яйцевидной формы листочки располагаются попарно. Цветение наступает примерно с середины лета, продолжается до сентября.

Чабрец кустовой

Среди своих неприхотливых собратьев, кустовой тимьян отличается требовательностью к плодородию почвы. На бедных грунтах дает слабые розетки, зато на черноземе образует темно-зеленую густую крону.

Высота – 20-25 см, побеги растут вверх. Листьев немного, но все компенсируется большим количеством ароматных цветочков. Окраска цветков – белая, с чуть розоватым проблеском. Эту форму рекомендуют для культивирования как комнатное растение. Также тимьян кустовой отлично растет в контейнерах.

Тимьян алтайский

На Алтае склоны многочисленных гор покрыты этим неприхотливым растением. Кустики образуют травяной покров, высота растений – 18-25 см.

К почвам вид нетребователен, лучше растет на меловых, известковых территориях. Засухоустойчив, предпочитает расти на хорошо освещаемых солнцем участках.

На заметку!
У тимьяна алтайского нет пышных соцветий. Лиловые и сиреневые цветки располагаются на стебле по отдельности.

Цвести начинает рано, примерно с конца мая и до самого сентября. Помимо использования в кулинарии, листья и побеги применяют для изготовления лечебных настоек и отваров. Ценный медонос, отличается высокой декоративностью.

Тимьян лесной

На опушках леса произрастает лесной тимьян – невысокое и неприхотливое растение. По высоте достигает 18-20 см, цветки лиловые, небольшого размера. Основной пик цветения приходится на середину лета.

Очень ароматная травка, привлекающая насекомых-опылителей. Мед, собранный с чабреца, отличается оригинальным вкусовым букетом, пряным ароматом. Лесной чабрец хорошо растет в тени, но предпочитает освещенные участки.

Тимьян красивенький

На склонах Кавказских гор, в степи растет редкий представитель рода Тимьяна – красивенький. Кустики высотой до 25-30 см. Стебельки с большим количеством мелких листочков формируют зеленый покров. Окраска листовых пластинок – зеленая, черешки короткие.

Образует соцветия в форме метелок, цветки фиолетовые, с пряным ароматом. Уже к концу июля созревают плоды-коробочки с семенами. Растение относится к исчезающим видам, требуется охрана.

Чабрец Зоммертайм

Сорт выведен для выращивания как горшечная культура. Растение компактное, с поднятыми вверх побегами. По высоте достигает 20-25 см.

Побеги усыпаны зеленовато-серыми листочками. По форме пластинки вытянутые, напоминают длинные иголки. Сорт цветет с конца весны и до середины лета, образует роскошные шапки соцветий сиреневого цвета.

В основном выращивается как однолетник, используется рассадная технология. Не выносит понижения температуры, при культивировании как многолетнее растение кустики заносят для зимовки домой.

Сорт используется в народной медицине, из высушенных листочков и стеблей готовят отвары от кашля.

Тимьян Уральский

Достаточно высокое, до 30-35 см растение выбрало местом обитания склоны гор Южного Урала. Неприхотливый, растущий на любых почвах тимьян нуждается в большом количестве солнца. Часто называют его тимьян Сибирский. Предпочитает засушливые грунты, хорошо освещаемые солнцем территории. Даже при легкой полутени не дает соцветий, болеет.

На открытых территориях цветет пышно, покрывая землю пушистым сиренево-розовым покрывалом. Аромат чабреца уральского слышен за несколько метров до куртин.

Тимьян моховидный

Разновидность чабрецов, выращиваемая для озеленения участков. Особенность: малая высота (2-3 см), ползучие стебли. Растение почвопокровное, с мелкой, темно-зеленой листвой.

Зелень густая, по виду напоминающая мох (отсюда и название культуры). Цветение слабое, в основном ценят растение за плотную шапку листочков. Окраска цветков – сиреневая.

Тимьян Крымский

Чувствительный к похолоданиям «южанин» растет в долинах между скалами и горами Крымского полуострова. Неприхотливое растение отличается хорошим ростом, сильно ветвящимся стеблем, большим количеством зеленых листьев.

Цветет всего лишь 30-40 дней, уже к началу июля в Крыму образуя семенные коробочки. При выращивании на участке в средней полосе требуется укрытие на зиму. В малоснежные зимы вымерзает.

Тимьян Талиева

В Сибири, а областях Европейской части России встречается эта разновидность чабреца. Название дано в честь ученого, профессора Петровской сельхозакадемии Валерия Ивановича Талиева.

На раскидистых, высотой до 13-15 см кустиках располагаются редкие длинночерешковые листочки. Соцветия собраны в кисти метельчатого вида, окраска – розовая с фиолетовыми вкраплениями. Вид предпочитает каменистые, скальные почвы

При использовании в декоративном оформлении участков садовый чабрец высаживают в альпийские горки, рокарии. Цветет с половины лета и до начала осени.

Тимьян ранний Минор

Особенность этого сорта чабреца – ранний набор цвета и продолжительный период цветения. Метельчатые, с медовым ароматом соцветия формируются уже в середине июня, коробочки созревают к началу осени.

Кустики почвопокровного типа, образуют зеленый ковер высотой не более 3-4 см. Длинные соцветия возвышаются над поверхностью зеленого покрывала, достигая 12-13 см. Ранний Минор – некапризный, нетребовательный к условиям произрастания сорт тимьяна. Растет медленно, выносит длительные засухи, не нуждается в укрытиях на зимний период.

На заметку!
Ранний Минор чаще других сортов тимьяна используют для оформления в альпийских горках.

Чабрец Ред Карпет

Красивый низкорослый многолетник с упругими побегами и зеленой листвой. Обладает сильным ароматом. В ландшафтном дизайне применяют для декорирования оголенных участков в саду.

Высота растений не превышает 6-7 см. Листья треугольной формы, серебристо-зеленого цвета. Сорт отличается быстрым ростом.

Образует многочисленные соцветия с большими пурпурными и бордовыми цветками.

Период цветения – конец июня – август. Желательно высаживать на песчаных почвах, это гарантирует пышное цветение весь летний период.

Лимоннопахнущий

Относится к гибридным формам, отличается красивыми листочками пестрой окраски и пышным цветением. Особенность – насыщенный цитрусовый аромат соцветий.

Цветки нежно-розового цвета, при этом за весь период цветения окраска меняется от бледной до насыщенной. Растение требует полноценного ухода: умеренного полива, подкормок. Лучше растет на плодородной почве, не выносит суглинка. Дает пышное цветение на солнечных участках.

Выведены гибриды с различного цвета листочками: Бертрам Андерсон (желтовато-зеленая листва), Голден Дуарф (мелкие зеленые листочки с яркими желтыми пятнами посередине), Сильвер Куин (зеленые, с серебристой каймой листья).

Среди популярных видов – тимьян Донне Валей, с красивой золотистой зеленью, а также тимьян лимоннопахнущий Archers Gold.

Донне Валей

Достигает высоты почти 35 см, формирует множественные побеги изогнутой формы. Ценится за декоративность листвы – нежно-салатного цвета с яркими лимонными и золотистыми пятнами.

Соцветия метельчатого типа, фиолетовой окраски. Гибрид требователен к освещению, плодородию почвы. Не выносит переувлажнения, страдает от минусовых температур, поэтому на зиму его обязательно укрывают.

Используется в ландшафтном дизайне, высаживается в альпинариях, как бордюрное растение.

Обыкновенный Компактус

Лучше всего подходит для озеленения участка, так как считается некапризным и неприхотливым видом. Растения в высоту достигают 18-20 см, образуют сплошной зеленый ковер.

Листочки с лицевой стороны гладкие, снизу – слегка опушенные. Цвет набирает в начале лета, цветет продолжительно, почти все лето. Окраска – лиловая, бордо, розовая, сиреневая, белая. Помимо моноколоров, выведены сорта с биколорными цветками.

Высушенные листья и побеги используют как пряность, в качестве сырья для настоев и отваров в народной медицине. Также вытяжки из этой разновидности чабреца являются компонентами различных лекарственных препаратов. Самые популярные сорта: Элфин (лиловые соцветия), белоснежный Альба.

Чабрец Ползучий

Объединяет несколько видов растений, схожих по строению стебля. Отличается длинными, стелющимися по поверхности земли побегами. Листья мелкие, с глянцевой поверхностью, ярко-зеленого цвета. На поверхности расположены железы, содержащие эфирные масла.

Соцветия метелочки, окраска – белая, розовая, лиловая, бордо, коралловая. Относится к неприхотливым видам, растет на любых почвах, предпочитает легкую полутень. Тимьян ползучий начинает выпускать цветки со второй половины лета.

Тимьян блошиный

Лежачие кустики этой разновидности чабреца часто растут возле дорог, на холмах и горных склонах. Кустики плотные, с большим количеством глянцевых листочков. Растение достигает в высоту 13-15 см, формирует цветоносы в виде метелок. Окраска цветков – розовая, с лиловыми переливами.

Ценится этот вид тимьяна за лечебные свойства.

Дорфлера

В основном в южных регионах Европы встречается тимьян сорта Дорфлера. Растение капризное, любит тепло, большое количество солнца, поэтому непригодно для выращивания в средней полосе РФ.

В диком виде произрастает на Балканском полуострове. Образует невысокие кустики с сильноопушенными зеленоватыми листочками. Цветение продолжительное, соцветия мелкие, бледно-сиреневой окраски.

Тимьян Субарктический

На Кольском полуострове, в странах Скандинавии встречается тимьян с многочисленными фиолетовыми цветочками. Это субарктический вид, характеризующийся выносливостью к низким температурам, мало освещенности.

Побеги вырастают до 5-7 см, листочки с цельными краями, ярко-зеленого цвета. Соцветия мало опушенные, рыхлые. В листьях, цветках и стеблях растения содержится большое количество эфирных масел.

Относится к редким представителям рода, требует защиты.

Заключение

Интересное растение чабрец (тимьян) полюбилось огородникам и цветоводам. Его ценят за декоративность, оригинальный аромат и вкус зелени, полезные свойства. Благодаря неприхотливости, тимьян растет в различных условиях, поэтому его несложно культивировать на дачных участках или в домашних условиях в горшках.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх