Последние комментарии

  • Светлана Бережняк17 августа, 18:10
    Очень красиво когда цветёт, но такое страшненькое когда отцветает.))))Тамаркис — морозостойкое дерево-астильба для сада
  • Людмила Взятышева17 августа, 14:12
    Мы живем не в Германии..В каждой стране свои порядки и потом это зависит от самих хозяев..Как скрыть зону отдыха на участке от соседей  
  • Людмила Взятышева17 августа, 8:54
    Нравится мне овсяница.такое красивое растение.но место нужно солнечное и сухое!!Овсяница - как сделать декоративную травку красивой

Вьющиеся растения дома: суеверия и реальные опасности

Вьющиеся растения дома: суеверия и реальные опасности

Кажется порой, что относительно буквально каждого предмета или явления существует хотя бы одна примета или суеверие. Особенно настороженно люди относятся к тому, что появляется в их доме. Так, женщины, которым суеверность характерна в большей степени, прежде чем завести новое комнатное растение, нередко сначала уточняют, не связаны ли с ним какие-либо дурные поверья.

И вот хозяйка узнала новость: нельзя держать дома вьющиеся растения, плохая примета.

Почему люди боятся вьющихся растений

Одна из распространённых причин появления суеверий — негативные ассоциации безобидных предметов с откровенно опасными. Длинные изгибающиеся плети лиан вполне очевидно напоминают змей, червей и прочих ползучих, не очень приятных человеку, а порой угрожающих жизни. Змея, помимо того, что может быть ядовита, также олицетворение порока, соблазна, хитрости для христиан. Отсюда суеверие: лианы в доме — к ссорам, появлению «змеи-разлучницы» (любовницы), уходу мужчины из семьи, потере интереса супругов друг к другу.

Другая ассоциативная связь — верёвки, путы, удавка — тоже малоприятна. На основании этого образа возник страх болезней, телесных повреждений. В связи с появлением вьющихся растений в доме суеверные мамы начинают опасаться «удушья», внезапной детской смерти, а беременные женщины — тяжёлых родов из-за обвития шеи малыша пуповиной.

Кстати, фэншуй относится к лианам только положительно. Вьющиеся растения отражают негативную энергию (т.н. «ядовитые стрелы ша-ци»), а также создают вокруг неблагоприятных зон завесу, смягчающую их влияние на жильцов дома — говорит учение.

Настоящая опасность комнатных лиан

Если смотреть объективно, суеверия — это негативные установки. Когда-то в прошлом они, возможно, имели под собой рациональную основу, но в наши дни по большей части беспочвенны. Если негативное влияние существует, то лежит оно, как правило, совершенно в другой плоскости. Так, вьющиеся растения в доме могут быть опасны, если:

  1. Растение вызывает аллергию — веская причина отказаться от любого, не только вьющегося комнатного цветка. Прежде всего это могут быть сильнопахнущие стефанотис обильноцветущий, тунбергия душистая и др.
  2. Лиана имеет колючки, едкий сок, несъедобные плоды — такие растения не стоит оставлять в досягаемости детей. Уколоться, получить химический ожог, съесть несъедобную ягоду — всё это ребенок может сделать за секунду, пока взрослый отвернулся. И всегда читайте описание вида, прежде взять его в дом!
  3. Кашпо с растением плохо закреплено, а побеги свисают вниз так, что их легко достать. Случайно зацепиться за отросток может и взрослый, но особенно опасно, если любопытный малыш потянет побег на себя, что приведёт к падению цветочного горшка. Подрезайте или закрепляйте побеги повыше вовремя.

С позиции экологии многие комнатные лианы, особенно плющ и традесканция — прекрасные поглотители формальдегида и других неблагоприятных соединений, выделяемых в воздух предметами обстановки, а сегодня ведь так трудно найти что-то на 100% экологичное.

В моей семье и у знакомых вьющиеся растения не вызывают никаких опасений. Они отлично украшают комнату, заполняют пустые стены, а наблюдать за тем, как расположились, за что ухватились их побеги — это своего рода антистресс. В детстве я очень удивлялась плющу: «Ну сколько же будет расти этот бесконечный цветок?» Сейчас моя любимица — традесканция: неприхотлива, неядовита, быстро растет, а полосатые листья смотрятся очень декоративно!

Фотогалерея: популярные комнатные вьющиеся растения

Этот вид традесканции прост и эффектен одновременно
Цветение эсхинантуса можно назвать феерическим зрелищем
Пассифлора (страстоцвет) — как раз та лиана, на которой после цветения завяжется плод, не у всякого вида он съедобен

Нельзя приказать себе не быть суеверным. Если статья не убедила вас в беспочвенности поверий, и услышав примету, касающуюся растения у вас дома, вы начинаете с подозрением смотреть на него и тревожиться — отдайте его тому, кто не испытывает подобных эмоций. Если же по-прежнему комфортно чувствуете себя в окружении комнатных лиан — прекрасно, пусть и они радуют вас. Но не забывайте об упомянутых правилах безопасности.

источник

Популярное

))}
Loading...
наверх