Последние комментарии

  • Людмила Взятышева20 мая, 0:21
    Пионы нужно сажать всего 5 см земли выше корней.тогда цвести будут..Купила  лет 5 назад дорогой сорт.пока не цвел...Н...Почему не цветут пионы
  • Жаба Аркадьевна Болотная20 мая, 0:10
    У меня с пионами отношения, как-то, сразу не сложились.  Посадила на солнышке, на проветриваемом месте, может заглуби...Почему не цветут пионы
  • Людмила Взятышева19 мая, 20:27
    Согласна с Натальей...золу добавляем почвы у нас кислые..38 советов для дачника на все случаи жизни

Купили к Новому году маленькую елочку в контейнере? Не выбрасывайте, дайте ей шанс и подарите жизнь!

У порога стоит Новый год, и в супермаркетах, цветочных магазинах на прилавках появились маленькие елочки в горшочках. Растеньица, высотой не более 15-20 см, помещены в маленький, на 200 мл, контейнер. Они очень органично будут смотреться и на рабочем столе в офисе, и на праздничном столе: не громоздко, пахнет хвоей, создает новогоднее настроение.

Но, к сожалению, очень многих зеленых крошек ждет незавидная участь. Отшумят праздники и отправятся новогодние гостьи в мусорное ведро… Но можно предоставить елочке шанс расти, жить и стать, с годами, настоящей красавицей. Для этого просто нужно приложить самый минимум усилий. Как сохранить елочке жизнь, а самим получить изумрудный пушистый символ Нового года, рассказывается в этой статье.

Новогодняя гостья – ель Коника

Чаще всего к Новогодним праздникам в контейнерах продают саженцы елей Коника. Родом она из Канады, ближайшая родственница Канадской ели. Хвойные иглы густые, длиной 1-1,2см. По мнению ученых, ботаников, это результат природной мутации: под действием естественных факторов укоротились междоузлия на стволе. Поэтому Коника в природе не бывает выше 3-4 метров. Маленький рост компенсируется плотностью конической кроны и хвои.

Благодаря карликовым размерам, ель прекрасно подходит для контейнерного выращивания. В первые годы жизни она прибавляет в росте 10-12 сантиметров, а при достижении 1,2 м в высоту и вовсе рост замедляется до 3-4 см в год. Уход сводится к периодическим, один раз в год первые 4-5 лет, перевалкам и поливам.

Как продлить жизнь елки

Сразу после покупки следите, чтобы земляной комочек все время был влажным, потому, что Коника не переносит пересыхания корней. Купите цветочный горшок на 1,5 л и пакет грунта для хвойников.

На дно контейнера поместите двухсантиметровый слой дренажа, это может быть мелкий керамзит, галька, камешки. Затем 4-5 см почвы. Осторожно достаньте саженец из горшочка, не разрушая земляного кома.

Установите елочку по центру подготовленного кашпо, обсыпьте вокруг грунтом, слегка уплотняя. Поместите на поддон для сбора воды и хорошо полейте. Все! Дальнейший уход на ближайший год будет сводиться к своевременным поливам.

Даже если вы живете в квартире, многоэтажном доме и у вас нет загородного участка, не выбрасывайте контейнер с саженцем! Его можно разместить на окне в подъезде, на лоджии или на балконе. Правда, если балкон открытый, то горшок нужно будет утеплить, чтобы корни не сильно перемерзали. Для этого достаточно обернуть кашпо старым свитером.

Весной на кончиках каждой веточки распустятся почки и появятся молодые нежные светло-зеленые иголочки. А к следующему Новому году у вас будет пушистая 30-ти сантиметровая красавица.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх