Последние комментарии

  • Анна20 апреля, 21:28
    Необычно и оригинально.Смотрится великолепно.Спасибо за пост.Декоративная капуста украсит ваш сад. Самые красивые сорта
  • СВЕТЛАНА КИСЛИЦИНА20 апреля, 20:31
    Красиво!Декоративная капуста украсит ваш сад. Самые красивые сорта
  • халил Сакаев20 апреля, 19:30
    *5 шагов до небывалого урожая клубники

Садовая беседка.

Необходимый атрибут дачного участка

История создания беседки


На месте, где сейчас стоит беседка, в первые годы обустройства участка размещались разные мелкие сооружения.

Сначала был сделан стол и удобная большая лавка для проведения летних посиделок за чаем, обедом и ужином. Приятно было посидеть и просто отдохнуть.

Стол был большой, и вокруг могло разместиться с приставными лавочками человек 10-12. Но эти моционы можно было проводить только в теплые, сухие и безветренные дни. 

 
 


Поскольку это место находится на сквозняке и часто сильно продувается, ветер здесь имеет северное направление, то стол с лавкой часто оказывался не востребованным. Просто место занимал, да и с годами начинал приходить в неприглядное состояние, древесина стола и лавки гнила от дождей, снега и солнца. Да и на сквозняке не посидишь. А ведь хочется посидеть в жару в тенистом и тихом месте. Получалось, что стол и лавка простаивают большую часть года без применения.

Так назрела необходимость постройки чего-то такого, чтобы была постоянная защита от ветра, дождя, а в холодные летние, осенние, а рано весной в марте, когда кругом лежит ещё снег, и в апреле, чтоб можно было бы укрыться, т.к ещё бывают прохладные дни, посидеть с книгой или просто отдохнуть «рядом» с природой, «принять в меру на грудь», закусить, и, одновременно с этим, любоваться сменой дачных пейзажей.

1. Общий вид нашей сегодняшней беседки

беседка

1. Вот она наша красавица — беседка, теперь мы поняли, что без неё мы были бы сейчас, как без рук. И дача была бы не дачей. 

Продолжаем рассказ о беседке.

Итак, решили, что лучше беседки ничего в этом плане придумать и построить нельзя. Следующий этап состоял в выборе подходящего строительного материала, чтобы было не дорого, как говорят, и сердито. Строить будем, используя бюджетный вариант, т.е. с минимальными финансовыми затратами. Думать пришлось не долго. Мысль пришла сама собой. 

2. Заготовка строительных материалов

Начнём заготавливать строительный материал. Проезжая в городе мимо контейнеров с крупно габаритным «мусором», собирал необходимое количество оконных рам с форточками и без них. Рамы брал разного размера. Это не составило проблемы, т.к. в конце зимы и начале весны горожане меняют старые рамы на новые пластиковые.

Вот они и послужили основой для стеклянной беседки. А для стоек бруски 50х50 купил в магазине. Рамы перевозил на машине.

сад
2. Начало стройки. Фото от 23 июня 2012 год.

К постройке беседки приступил в середине июня 2012 года.

3. Изготовление фундамента

Для фундамента под беседку использовал старые равной длины шпалы. Под них выровнял площадку, снял грунт с травяным пластом. Насыпал и утрамбовал песок. Из шпал собрал в плане шестиугольник, такая форма мне показалось не обычной, поскромничаю, ни как у всех, потом, оказалось, не прогадал. Шпалы скрепил строительными скобами. В центре будущей беседки в земле пробурил ледобуром отверстие, в которое вставил на метр глубиной асбоцементную трубу, в неё вогнал столб, ствол от ели, нужного диаметра. Место соединения между ними залил цементным раствором. Асбоцементную трубу предварительно до установки в неё столба также заполнил раствором. Столб понадобится для упора на него крыши беседки. См. 2,3 и 4.

сад
3. Выполнен пол, обшит низ, вставляются рамы. Почему разные, узнаете в описании в рассказе. Фото от 23 июня 2012 г.

4. Сборка каркаса и обшивка стен беседки

Затем из стоек брусков собрал каркас. К нему «пришил» обшивку из отходов досок. Наложил пол, из запасов, которые хранились от постройки садового дома. Сверху венец беседки «стянул» рейками.
Теперь сооружение даже не шевелится.

сад
4. В беседке на пол настелил чистовой второй ряд, обшил низ досками, рамы поставлены. Каркас уже полностью собран и связан, даже крепко стоит без крыши. Оставлено место для дверей. Фото от 1 июля 2012 г.

Обратите внимание на то, что четыре рамы, из них две маленькие и две большие, по размеру разные, подобраны они и поставлены так, чтобы северную сторону уберечь глухими рамами без форточек от сквозняков. Такие рамы не будут продуваться и промокать от косых северных холодных осенних дождей, а зимой не нанесёт внутрь снега.

5. Немного о крыше беседки

Затем на «сшитые » и укреплённые стены беседки смонтировал каркас для крыши. Естественно, она получилась шестиугольной, шестискатной. Макушка крыши стала опираться тяжестью на предусмотренный столб. Таким образом, я избавился от сложностей сборки венца для крыши беседки. Получилось просто и прочно, а столб, как оказалось, потом очень удачно вписался в интерьер беседки.

сад5. Это уже законченный вид готовой беседки, обшитой остатками сайдинга, оставшегося от обшивки дома. Дата на фото реальная.

После установки в беседке двери, на обрешётку крыши настилался рубероид. Его летучие запахи в первое лето и за зиму исчезли. На него внахлёст укладывался гибкий недорогой укрывной материал черепичного вида. Пришивался он к обрешётке кровельными гвоздями с широкими шляпками. Вот в принципе кратко и основные этапы работ по возведению беседки. 
 Работа по изготовлению беседки окончена к середине августа 2012 года.

6. Смотрим на обжитую беседку


сад
6. Беседка, в которой даже в пасмурный весенний мартовский и апрельский день тепло и уютно.

сад
7. Внутри беседки на полу лежит использованный ранее в квартире линолеум после ремонта.

сад
8. Стены внутри беседки по низу обшиты мебельными щитами. Их тоже брал на контейнерных площадках в городе.

сад
9. На полу по периметру стен положен плинтус.

сад
10. Так беседка выглядит в последние четыре года с растительностью и цветничками вокруг. Сами любуемся и гостям очень нравится. 
 
садНажмите, чтобы увеличить
11. Вид на беседку и маленький «альпинарий» из раскрытого окна первого этажа нашего дома.
 
  
На этом закончим рассказ «Строим на даче малые сооружения. Садовая беседка. 2012 год". Часть 1

Спасибо за просмотр.


Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх