Последние комментарии

  • Галина Басова
    Я признательна за Вашу информацию.Очень вовремя пришла!Кладка небольшой печи своими руками. Вдруг вы как раз ищете такую схему!
  • Вета 7
    Самшит.  Высаженные в ряд крошечные черенки, незаметно превратились в очень густой сплошной забор... красиво... но в ...Быстрорастущий живой забор. Дачнику на заметку.
  • Алeкc Ярмаркa Мaстеров
    Для нашей климатической зоны больше всего подходит для этих целей ива и верба . Московская - Тверская область. Все ва...Быстрорастущий живой забор. Дачнику на заметку.

ВЕСТИ ИЗ САДА.

Все быстрее и быстрее бежит время , вот и подошел к концу мой дачный сезон 2015 года, эти вести - последние…18 октября я закрыла дачу до весны….
Практически каждую неделю я с огромным удовольствием рассказывала Вам, мои дорогие друзья, о цветах и деревьях моего сада, вы смотрели фотографии и писали мне, что у вас тоже на дачах все растет и цветет, таким образом мы все вместе радовались жизни, забывая, пусть на какое то время, о наших делах, заботах и трудностях .





Процесс закрытия дачи ускорили ночные заморозки - в Можайске ночью температура стала понижаться до минус 3-4 градусов. На участке - море опавших листьев , мне пришлось их убирать практически целый день. Было пасмурно и прохладно, но 17 октября выглянуло солнце и сад , уже практически совсем пустой , засиял сохранившимися золотыми листьями пузыреплодника калинолистного сорт "Darts Gold"- это мой любимый кустарник , листья которого осенью под солнцем становятся желтого цвета с бронзовым оттенком. 


=
Необыкновенно красивая красно –желтая калина Бульденеж



Или барбарис- ягодное, лекарственное, медоносное и декоративное растение, одно из древнейших на Земле. Среди барбарисов есть как листопадные, так и вечнозеленые растения с характерными острыми колючками. Листья барбарисов всегда цельные, продолговатые с ровным или зубчатым краем. Любые барбарисы декоративны в течение всего сезона, но особенно красивы осенью .



Очень красиво выглядит после первого мороза скумпия, ее темные листья с иголочками инея смотрятся, как произведения искусства, как будто они вырезаны из бархата...



Ярким зеленым пятном на фоне осеннего сада смотрится можжевельник казацкий — один из самых неприхотливых видов можжевельников. Высота взрослого куста не превышает 1,5 м, имеет зеленую, чешуевидную хвою, 



Из цветов на одной грядке продолжает цвести, несмотря на ночные морозы, вербена гибридная, смотрю на нее и жалею, что она однолетняя – очень красивые листья и ярко-красные бусинки цветов.



На другой грядке, рядом с розами , вырос высокий , стройный мелколепестник красивый – многолетнее травянистое растение высотой до 70 см. Растение очень морозостойкое, поэтому осенние заморозки прошли для него без потерь. Цветение очень дружное и обильное.. Окраска язычковых лепестков может быть фиолетовой, ультрамариновой, различных оттенков розового, красного и белого цветов. У моего растения – лепестки фиолетово –сиреневые. Чтобы закрыть розы, мне пришлось мелколепестник срезать. Поэтому на фотографии вы видите цветок в вазе на фоне стены кухни.



Соседка попросила набрать ей калины , которая после первых ночных морозов стала не такой горькой и ее можно собирать. Соседка хранит ягоды дома, в пучках, подвешенных на балконе. Делает калиновый сок - перетирает калину с сахаром до желеобразного состояния и хранит в холодильнике .



Но главным делом для меня было закрыть розы. На фотографиях участка вы видите , как тепло и уютно будет моим красавицам под снегом зимовать в укрывном материале и лапнике , я очень надеюсь, что с ними будет все в порядке- они будут спокойно спать до весны и с их иммунитетом ничего не случится….



Последнее, что я сделала – занесла на кухню моего чудесного друга – садовничьего и домового гнома, который остается на хозяйстве до весны в компании с любимым веселым лягушонком . Не помню, кто написал:
«Да будет в вашем доме счастье и покой, пусть в вашей жизни не тускнеют краски, пусть в вашем доме будет домовой, дом не живет, когда в нем нету сказки!»



Все сделано- подкормлено, обрезано, прополото, убрано, закрыто. Я не торопясь устроила генеральную уборку в доме, на кухне и в сарае. День пролетел незаметно . Еще раз обошла участок, попрощалась с ним до весны, отключила электричество, закрыла на замок калитку и отправилась в Москву. Знаю точно, что через две недели мне захочется опять писать о саде, а пока я пожелала ему хорошо перезимовать и без бурь и потрясений встретить весну, уже 2016 года. Очень надеюсь, что следующие весна и лето будут спокойными в плане погоды, все мои кусты и цветы перезимуют благополучно, а у меня будут силы и желание начать весной все с начала. Ну , а зимой будем все вместе вспоминать прошедшее лето по фотографиям...

 

источник

Популярное в

))}
Loading...
наверх