Последние комментарии

  • Наталья Михеева (Белобородова)16 июня, 17:50
    А меня мама учила обрезать нижние листья только после того как завяжутся первые плоды на кусту...Зачем нужно удалять нижние листы у томатов на ранних сроках
  • Людмила Взятышева16 июня, 17:11
    Я статьи не пишу..Просто повествование от первого лица...это не моя статья..В теплице я тоже убираю нижние листья..Зачем нужно удалять нижние листы у томатов на ранних сроках
  • Сергей К. (Юг Сибири)16 июня, 16:42
    Не верю, что у каждого дачника на огороде тыщщи в кармане постоянно лежат, так, на всякий случай, вдруг их кто нибудь...Опять мошенничество. Теперь жертвы — дачники

Какие сорта томатов самые сладкие?

самые сладкие сорта томатов

Опытные дачники стараются посадить на участке томаты, различающиеся по срокам сбора плодов, высоте кустов, предназначению. В числе фаворитов – сладкие сорта помидоров, выращиваемые в открытом грунте или теплицах. Выведены десятки видов этой культуры с повышенным содержанием сахара и сухих веществ в плодах.

Для получения лучшего результата необходимо учитывать регион выращивания, особенности самого сорта или гибридной формы.

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ
  1. Особенности сладких томатов
  2. Сладкоплодные томаты для посадки в открытом грунте
    1. Аппетитный темный
    2. Розовый мед
    3. Бокеле F1
    4. Углерод
  3. Сладкоплодные томаты для посадки в теплицы
  4. Сладкие томаты для средней полосы
  5. Томаты сладких сортов для выращивания на Северо-Западе
    1. Пудовик
    2. Зеленый виноград
    3. Хурма
    4. Нижегородский кудяблик
    5. Сладкая девочка
  6. Сладкие томаты для Урала и областей Сибири
    1. Сладкий пончик
    2. Золотые купола
    3. Виагра
    4. Великий воин
    5. Картофельный малиновый
    6. Абаканский розовый
    7. Сладкие пальчики

Особенности сладких томатов

О вкусах не спорят, поэтому бывает сложно однозначно отнести конкретный томат к сладкоплодным. Повышенная сахаристость – характеристика, заложенная генетически, и в описании сортов часто указывают процент сахара, содержание сухих веществ.

Но даже если сорт сладкий, на «выходе» плоды его могут быть с кислинкой. Влияют погодные факторы, условия выращивания. Сладкие плоды у томатов, вызревших на грядах, дошедших до степени биологической зрелости на кустах, а не при дозаривании. Хуже вкус у помидоров, выращенных в пасмурное и прохладное лето, когда им недостает солнечного света и тепла.

Если нужны сладкие помидоры, подбирают сорта, а также обеспечивают растениям полноценный уход. Соблюдают нормы поливов, мульчируют почву, при необходимости пасынкуют и обязательно опрыскивают от грибков и вирусов.

Сладкоплодные томаты для посадки в открытом грунте

Для посадки на грядах селекционеры предлагают неприхотливые сорта, дающие урожаи даже в неблагоприятное лето.

Аппетитный темный

сладкие сорта томатов

На кустах высотой до полутора метров созревают крупные бордовые помидоры. Сорт урожайный, с длительным периодом отдачи плодов.

 
На заметку!

 

Томат переносит небольшие похолодания, устойчив к понижениям температуры.

Растение формирует плоды рубинового цвета с ярко выраженным окрасом благородного красного вина. Внутри – сочная, сахаристая мякоть, излом с капельками влаги. По весу – 400-500 граммов, созревают через 110-115 дней.

Розовый мед

сладкие сорта томатов

Известный сорт, культивируемый в различных регионах. Подходит для грядок, укрытий, но лучше вкус у плодов растений под открытым небом. Розовый мед относится к среднеранним томатам, дает до 4 кг с одного квадратного метра.

Помидоры красивого малинового цвета, сердцевидные, с сахаристой мякотью. Вырастают до 400-500 граммов, при формировании завязей – до килограмма. Формовка в 1-2 стебля, в зависимости от условий выращивания.

Бокеле F1

сладкие сорта томатов

В высоту кусты этого гибридного томата вырастают до метра, листьев немного. Плоды созревают дружно, удивляя своим колоритным окрасом. Кожица розовая с перламутром, внутри – сахарная сладкая мякоть. Помидоры как шары, вес в среднем – 100 граммов. Гибрид требователен к поливам.

Углерод

томат углерод

Сорт с интересным названием и красивыми, шоколадной окраски помидорами. Томат из группы индетов, высокий, с обильным плодоношением. Помидоры весом до 300 граммов, сладкого вкуса. По форме округлые, слегка сплюснутые, с темной областью около плодоножки.

На заметку!

 

В каталогах томат часто встречается под другим названием – Карбон.

Сладкоплодные томаты для посадки в теплицы

В укрытиях сложнее получить томаты с повышенным содержанием сахаров. Рекомендуется давать плодам полностью дозревать на кустах, снимая в состоянии биологической спелости. Отмечают огородники сорта Медовый салют, Бабье лето, Кенигсберг золотой.

  • Медовый спас — примерно 115 дней потребуется ждать до сбора помидоров у этого урожайного сорта. Индетерминантный томат формирует крупные, в виде сердца плоды яркого медового цвета. Вес – 300-600 граммов. В мякоти не чувствуется кислинки, вкус сладкий, насыщенный. Высокие растения требуют подвязки, обязательной формовки. Урожайность – по 5-6 кг с куста.
  • Сладкий поцелуй — сорт из группы черри, со сладкими плодами «вишенками». Весят они всего 20 граммов, собраны в кисти. Кусты высокие, в теплице – до полутора метров. Для получения хорошего урожая растения пасынкуют, ведут в 2 или 3 стебля. Помидоры лежкие, используются в заготовках, а также на еду в свежем виде.
  • Ясный сокол F1 — гибрид от агрофирмы «Гавриш», дает отличный урожай в теплицах (по ведру помидоров с куста). Плоды округлые, чуть плоские, по 180-200 граммов, красного цвета. Мякоть содержит большой процент ликопина, сахаров. Особенность гибрида: формирование крупных помидоров происходит на всех ярусах куста.

Сладкие томаты для средней полосы

Подходят для выращивания сорта различных сроков созревания, но среднепоздние и поздние желательно выращивать в теплицах.

 
  • Пандароза F1 — среднеранний томат, выделяется ростом, вкусными крупными плодами. Из группы индетерминантных гибридов, формирует ярко-розовые в полной зрелости помидоры. Весят около 200-250 граммов, не растрескиваются даже при длительном хранении, перевозках.
  • Розовый крупный F1 — томат от «Сибирского сада», в плодах – повышенное содержание бета-каротина. Помидоры насыщенного розового окраса, с небольшими семенными камерами. Мякоть пластами, рассыпчатая, на срезе – сахаристая. По весу – 300-500 граммов, дорастают до 700 граммов. Сроки созревания – примерно 100 дней. Требует комплексных подкормок во второй половине вегетации.
  • Самоцвет изумрудный F1 — кусты у этого помидора вырастают высокие, с красивой ажурной листвой. Формируется по 3-4 кисти с небольшими помидорками «сливками». Сначала томаты зеленые, по мере созревания окраска чуть светлеет, начинает просвечивать янтарная мякоть. Содержимое сладкое, с приятным ароматом фруктов.
  • Южный загар — томат принадлежит к группе новых сортов, отличается малым количеством пасынков, высокой урржайностью. Растения в теплицы вырастают до 1,7 метров, при выращивании на грядах без укрытий – до 1, 5 метров. Плоды в форме цилиндров, плотные, при полном созревании насыщенного янтарно-оранжевого цвета с коралловым отливом по бокам. Весят по 180-200 граммов. Мякоть мясистая, сочная, малосемянная.
  • Финик — кистевый вид, из группы черри. Кусты вырастают высокими, до 1,5-1,7 метров в теплицах. Сладкие помидорки небольшие по весы, всего лишь 18-20 граммов. Мякоть плотная, сахаристая. Этот томат любят дети, едят как конфеты прямо с куста. Сорт помидоров Финик отлично переносит непродолжительные похолодания.
  • Ягуар — ранний гибрид готов к сбору плодов уже через 85-90 дней. Помидоры круглой формы, выровненные, с еле видимой ребристостью. Вес не превышает 180-200 граммов. Под плотной красной кожицей сочная мякоть. Гибрид сладкого вкуса, очень стойкий к пониженным температурам и не меняющий из-за недостатка тепла вкусовые характеристики. Ценится за устойчивость к болезням: к фузариозу, фитофторе.

Среди сортов с высоким содержанием сахаров – помидоры Розовый спам, Таня, Розовые береты.

Томаты сладких сортов для выращивания на Северо-Западе

Подходят среднеранние и среднеспелые сорта, успевающие набрать  зрелость в условиях непродолжительного северного лета.

Пудовик

пудовик

Томат пудовик весом в пуд вырастить сложно, но до 700-800 граммов вполне возможно даже для начинающих огородников. Сорт с отличной урожайностью, с крупными малиновыми плодами.

Мясистая мякоть наполнена сахаром, на вкус – медовая сладость.

Помидоры Пудовик – это сорт для салатов, хотя не менее вкусными и насыщенными получаются соки и соусы. Сбор плодов – до 4-5 кг с куста.

 

 

 

Зеленый виноград

томат зеленый виноград

Оригинальные помидоры зеленовато-желтой окраски порадуют отменой сладость мякоти. Сорт входит в группу черри томатов, отличается рослыми кустами, необычным фруктовым привкусом плодов.

Высаживают в теплицы, учитывая, что высота растений – 1,5-1,8 метров. Нуждаются в формовке, обязательных опорах. Помидорки небольшие, по 20-25 граммов, плотные и ароматные. Они пригодны в салаты, для оформления блюд.

Хурма

томат хурма

В северных областях этот томат выращивают в один или два ствола. Плоды готовы к уборке через 110-115 дней, для полного дозревания потребуется еще 12-14 дней.

Помидоры сорта хурма округлые, с жесткой кожицей. Цвет – оранжевый, по весу достигают почти 300 граммов. При формировании кисти и удалении цветков в кисти получают крупные томаты весом 450-500 граммов.

Нижегородский кудяблик

кудяблик

Подходит для посадки прямо на грядках, так как отличается неприхотливостью, стойкостью к неблагоприятным погодным факторам. Сорт из группы скороспелок, штамбовый, с обильным плодоношением. Помидоры с гладкой кожицей, круглые, оранжевого окраса.

На заметку!

 

В плодах содержится большое количество бета-каротина.

Сладкая девочка

На малооблиственных кустах созревает по несколько сложных кистей с большим количеством помидорчиков. Вес в среднем – 16-20 граммов.

 

Продолговатые плоды покрыты тонкой кожицей, окрас – красный. Количество плодов в кистях – 14-18 штук. Кустики низкие, в удалении пасынков не нуждаются.

Сладкие томаты для Урала и областей Сибири

В этих регионах с суровым климатом огородники также выращивают сладкие помидоры. Желательно высаживать среднеранние или среднеспелые виды, которые успеют набрать нужный процент сладости и вызреть в короткое лето.

Сладкий пончик

томат сладкий пончик

Сорт от селекционеров Сибири, ранний, с янтарными круглыми плодами. Помидоры весят примерно 130-150 граммов, мякоть сочная, сладкая. Кусты компактные, средней степени облиственности. Формируются кисти по 4-8 плодов в каждой. Сорт универсального назначения.

Золотые купола

томат золотые купола

Помидорами в форме крупных сердец порадует этот сорт каждого огородника. Производитель – агрофирма «Сибирский сад».

На кустах вызревают крупные, желтые с красными штрихами томаты. Обычно снимают плоды в 300-400 граммов. Отмечают отличные вкусовые качества, универсальность применения. Вкусны в мариновании, в салатах, для соков.

Виагра

томат виагра

Сорта с темно-коричневыми или бурыми плодами считаются пока экзотикой на огородных участках. Этот сорт включен в Госреестр РФ в 2008 году, отличается стойкостью к различным болезням.

Помидоры с очень плотной мякотью, высоким содержанием сахаров. Кожица плодов – буро-коричневая. Весят помидоры около 100 граммов. Основное предназначение – салаты.

На заметку!

 

В плодах Виагры содержатся антоцианы, придающие помидорам колоритный окрас.

Великий воин

томат великий воин

Ранний сорт, относящийся к индетерминантным видам. Созревают крупные, с выраженной ребристостью помидоры красного цвета. Особенность сорта: наличие зеленого пятна вокруг плодоножки.

Собирают примерно через 110 дней, весят томаты 200-250 граммов. Кожица толстая, внутри – мясистая мякоть. Созревшие плоды сразу перерабатывают, так как томат быстро теряет отличный вкус.

Картофельный малиновый

сладкий сорт томата

Для зон рискованного овощеводства предлагается томат с интересным названием Картофельный малиновый. Сладкие плоды отличаются яркой окраской, высоким содержанием сахаров. По весу отдельные экземпляры достигают 800 граммов, средние показатели 400-500 граммов.

С куста высотой около метра собирают по 4-5 кг. Обязательна подвязка растения.

Абаканский розовый

сладкий сорт томата

Мясистые плоды сорта «Абаканский розовый» великолепны в салатах, подходят для детского питания. Помидоры с красной кожицей и розовой мякотью весом по 300-500 граммов.

Для хранения сорт не подходит, созревшие плоды сразу употребляют на еду. Помидоры по форме напоминают плоды известного сорта Бычье сердце.

Кусты высокие, требуется формировка (обычно в 1-2 ствола). Пасынки удаляют своевременно, иначе кусты будут сильно раскидистыми, урожайность понизится.

Сладкие пальчики

сладкие пальчики

Помидоры с высоким содержанием сахаров в мякоти подходят не только для салатов. Небольшие плоды овальной формы этого сорта вкусны в консервации.

Сорт отличается устойчивостью к холодам, фитофторозу. Выращивают на грядах, также неплохо плодоносит в теплицах. Кустики малой высоты (до 40-50 см), с большим количеством листьев. В удалении пасынков не нуждается, уход стандартный. Помидорки продолговатые, с небольшим « носиком», весят 60-80 граммов.

Непродолжительное лето и суровые погодные условия – не помеха для огородников. Правильно выбрав сорта помидоров для собственного участка и обеспечив им уход, даже в непростых климатических условиях можно получить урожай сладких плодов.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх