Последние комментарии

  • Вета 7
    Самшит.  Высаженные в ряд крошечные черенки, незаметно превратились в очень густой сплошной забор... красиво... но в ...Быстрорастущий живой забор. Дачнику на заметку.
  • Алeкc Ярмаркa Мaстеров
    Для нашей климатической зоны больше всего подходит для этих целей ива и верба . Московская - Тверская область. Все ва...Быстрорастущий живой забор. Дачнику на заметку.
  • Сергей К. (Юг Сибири)
    Вы правы, только коптит не половина, а весь поселок. Ветки еще ничего, а вот есть любители сжигать сырую траву, от ни...Как сжигать мусор на даче в 2019 году по закону и без штрафных санкций

Цветник: сезонные работы в августе

астра

 

Сезонные работы в цветнике в августе
Август – последний летний месяц. Дни еще могут быть жаркими, но ночи становятся длинней и холодней. По утрам выпадает обильная роса. А к концу месяца уже возможны и первые заморозки.

 
 
 

Но хлопот в цветнике совсем не убавляется.

Именно в августе созревают семена на многих цветущих растениях, поэтому, если вы хотите попробовать размножить растение, то сейчас самое время собирать семена.

Расфасовав их в пакетики или коробочки, не забываем подписать, указав название растения (сорта) и год сбора. Не забывайте пасынковать цветы, оставленные на семена.

Август – лучший месяц для деления и пересадки многолетних цветов, так как у растения еще есть время, чтобы успеть нарастить хорошую корневую систему и накопить сил перед зимой.

Лилии в возрасте 4-5 лет выкопаем, разделим и высадим на новом участке.

Если кусты пиона уже старые и слабо цветут, во второй декаде августа разделим их так, чтобы деленки имели 2-3 почки и корни длиной 10-15 см. При посадке деленки не заглубляем, иначе они будут плохо цвести.

В конце месяца в последний раз в этом году подкормим фосфорными и калийными удобрениями многолетние цветы и зимующие кустарники. Это способствует одревеснению побегов, лучшей закладке и вызреванию почек, повысит морозостойкость растений.

Подкормите гладиолусы и георгины в стадии бутонизации фосфором и калием!

В течение месяца можно размножать кустарники зелеными и полуодревесневшими черенками, а некоторые - и отводками, например, клематис, форзицию, жимолость и другие. До середины месяца розы можно размножать методом окулировки спящим глазком.

Если черенки декоративных кустарников, высаженные вами в июле, дали корни, то в облачные и пасмурные дни начинают постепенно проводить их закалку. Для этого снимают с них укрытия вначале на пару часов, постепенно увеличивая время, и через 10-15 дней укрытие можно снять совсем, но всё зависит от погодных условий: если стоит засуха и жара, то черенки притемняют, поливают и опрыскивают, а если похолодание, то можно на это время снова их укрыть. Не забывайте регулярно полоть, поливать и рыхлить место посадки черенков.

У привитых растений (сирени, роз и др.) своевременно вырезайте дикую поросль, вырезая её как можно ближе к корням!

Регулярно удаляйте отцветшие головки цветов и соцветия - это позволяет продлить цветение, избавит от необходимости собирать осыпавшиеся лепестки, а также снизит вероятность не нужного самосева растений.

Еще не поздно посеять семена двулетников и многолетников:
- в начале месяца виолу, маргаритки, люпин;
- во второй декаде эхинацею, шпорник, свежие семена аквилегии и дельфиниумов;
- в конце месяца семена шиповника для получения подвоев для прививки роз.

В третьей декаде августа высаживаем на постоянное место рассаду двулетников и многолетников. Старайтесь не загущать посадки. До конца месяца можно высаживать пролески и безвременник.

Если вы только собираетесь приступить к созданию газона, август - лучшее для этого время. Не забывайте его вовремя поливать и скашивать.

По-прежнему необходимо регулярно рыхлить почву и пропалывать сорняки. В жаркую и сухую погоду нельзя допускать пересыхания почвы. Сейчас это особенно важно, так как рыхлая и влажная почва способствует хорошему росту активных корней. А кроме того, именно в этот период у большинства садовых культур начинается процесс закладки и формирования цветковых почек к урожаю будущего года. Поэтому не забывайте растения вовремя поливать.

Самое время просушить и продезинфицировать погреб или то место, где будете хранить свои зимние запасы и корневища не зимующих или плохо зимующих цветов.

Большинство балконных и комнатных растений продолжают хорошо расти и цвести. Их поливают обильно и подкармливают, исключая азот из состава минеральных удобрений. Однако если погода прохладная, полив сокращают. Во избежание повреждения от заморозков ценные экземпляры растений, которые вынесены на балкон, возвращают в комнату или же оставляют на балконе, укрыв на ночь бумагой. В притемнении в это время растения не нуждаются, так как интенсивность освещения в августе падает.
Качество цветения клубневых калл во многом зависит от правильности зимнего хранения. Основное правило хранения клубней такое: зимой клубни должны находиться при температуре +3 - +7 градусов минимум два месяца. То есть растениям необходимо обеспечить в зимний период сухое и прохладное содержание. Если не придерживаться этого правила, то каллы в следующем году цвести не будут. Если Ваши клубневые каллы росли в саду, то перед осенними заморозками необходимо выкопать растения вместе с листьями. Нельзя сразу освобождать клубни от листьев, необходимо чтобы произошел отток всех питательных веществ из листьев в клубни. Клубни полностью освобождают от листьев и корней только через 1-1,5 недели после выкопки.

У калл с пожелтением нижних листьев наступает период покоя, растения изредка увлажняют и оставляют на прежнем месте. Так же поступают и с гиппеаструмами, но после отмирания листьев горшки с луковицами ставят в темное прохладное место. До появления цветочных стрелок их не поливают совсем.
У активно вегетируюших видов необходимо прищипнуть верхушки, убрать пересохшие, искривленные и удлиненные побеги. К концу осени стебли окрепнут, и растение лучше перенесет зиму.

Сильно разросшиеся за лето фикусы, диффенбахии, пальмы, гибискусы и другие культуры переваливают в большую по размеру посуду, если старая мала. Для остальных горшечных полезно снять верхний слой земли (1—2 см) и подсыпать свежей питательной.

Кактусы, очитки, толстянки и другие суккуленты содержат на полном свету, поливают умеренно и не подкармливают. Коллекции этих растений, находящиеся в саду или на балконе (пока нет заморозков), защищают от дождя.



Цикламены, находившиеся до сих пор в состоянии покоя, начинают расти. Их пересаживают в небольшие горшки со смесью листовой земли, перегноя, торфа и песка (3:1:1:1).

В августе прекращают внекорневые подкормки для весенне- и летнецветущих растений. Продолжают подкармливать только зимнецветущие растения.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх