Последние комментарии

  • Вета 723 августа, 12:07
    А если листочки стали мелкими, не блестящими  и их по 7 штук? Это всё, перерождение в шиповник? Спасти уже нельзя?Проблемы в выращивании роз: ищите слабое звено!
  • Алeкc Ярмаркa Мaстеров23 августа, 8:54
    Каждый приспосабливается , как может , к примеру , в нашей местности( Тверская область) очень высокие грунтовые воды ...Высокая грядка: укрепление, заполнение и заселение
  • Людмила Взятышева22 августа, 19:34
    Да спина не будет болеть.но как их вписать например в розарий?Высокая грядка: укрепление, заполнение и заселение

Заболели лилии, что делать, как лечить?

Всем доброго времени суток. 
В прошлом году в цветнике многие лилии заболели. Выскакивали из земли крепенькие, красивые. А потом стебель и листья покрывались " ржавчиной", цветение было не обильное... Опрыскивание медьсожержищими препаратами уже никакой роли не сыграло.

Может кто подскажет, каки когда лучше обработать лилии не выкапывая их?

Посаженные в прошлом году я еще могу найти по меткам, а более старые посадки вижу только по всходам.

У лилий минимум три заболевания которые в народе называют ржавчиной, для точного диагноза вы указали мало признаков, может быть есть фото. Хорошо бы посмотреть как выглядит луковица.
 
Настоящая ржавчина у лилий начинается с появления на листьях бесцветных пятен небольшого размера до 2 мм, постепенно они желтеют и появляются подушечки со спорами. На луковицах начинают образовываться коричневые споры, листья преждевременно опадают, растение угнетается, цветение слабеет. Все пораженные части нужно обязательно сжигать.
 
Споры зимуют под чешуями луковиц. Препараты Абига-Пик, Байлетон, Бордосская смесь, Оксихом, Топаз, Хом - обработки начинать рано весной и продолжать весь сезон, зараженные луковицы лучше уничтожить, почву обработать.
Как бурые пятна листьях и цветках выглядит ботрикс (серая гниль).
 
Распространяется в дождливую особенно в холодную погоду, когда растения не успевают высохнуть, особенно при резких перепадах ( днем тепло, ночью холодно). Растения не погибают, но сильно ослабляются. Луковицы уничтожать не надо. Для профилактики до наступления дождливого периода опрыскивать и поливать почву медьсодержащими препаратами (после уже поздно), другие надежные препараты фундазол или топсин-М
 
. Больные листья сжигать. Можно устанавливать навесы от дождя, чтобы листья успевали просохнуть. 
 

Еще одно заболевание - бактериальная (мягкая) гниль. На листьях лилий ранней весной появляются коричневые овальные пятна, затем постепенно желтеют, загнивают, опадают листья и цветоносы. Причина - больные луковицы, переувлажнение почвы и избыток азотистых удобрений.
 

Луковицы загнивают их нужно сразу уничтожить, не сажать лилии на этом месте несколько лет. При появлении болезни во время роста растения 3 раза в месяц опрыскивают фунгицидами.
 
 
Милейна(автор вопроса
Спасибо! Видимо на моих лилиях ботрикс. Попробую обрабатывать медьсодержащими препаратами. Фото нет, не хотелось не очень красивые растения фотографировать. Но, скорее всего, посмотрю еще и луковицы. Если поражены они-все выкоп
 
Совет от Людмилы
Аккуратнее с фундазолом.он яд..Полечить фундазолом лилии можно.но делайте защиту...В  этом году тоже болели лилии.Планирую выкопать подержать в фундазоле или хотя бы в медном купоросе и посадить на новое место или старое место.но  пролить почву где росли лилии..И самое главное...весной начинайте защиту.делайте оьбработки почвы..Удалить болезни сразу не получится..
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх