Последние комментарии

  • Татьяна Крючкова25 марта, 4:35
    Есть можно почти все. но!!! Ограничивать. Ягоды можно в блюдце чайном в один слой ( не стаканами и ведрами ;-) ). Пер...Целебный сад. Какие растения снижают сахар в крови.
  • ольга25 марта, 2:20
    Закон об органическом сельском хозяйстве принят в этом году. Проект был вынесен в январе, а принят, кажется, в июле. ...Как дурят огородников! На самом деле эти препараты бесполезны для растений
  • Людмила Взятышева24 марта, 21:28
    Еще раз такое напишите отправлю в ЧЕРНЫЙ СПИСОК..На сайт не зайдете...Если считаете что то не верным то пишите аргуме...Как дурят огородников! На самом деле эти препараты бесполезны для растений

Тетрагонолобус: любимый овощ королевы Елизаветы II

 

Спаржевый горох – под таким названием его семена можно найти в садовых центрах. Но вот ботаники с ними категорически не согласны – к настоящему гороху тетрагонолобус не имеет никакого отношения. 

спаржевый горох, тетрагонолобус, четырехкрыльник, экзотические овощи
ОБСУДИТЬ0
  •  
  •  
  •  
  •  

Тетрагонолобус из семейства Бобовых, правильное название этого овоща – четырехкрыльник пурпурный (Тetragonolobus purpureus). Цветки у него красные, стручки – словно инопланетные, с четырьмя широки ребрами-крыльями, за что он и получил свое название.

В диком виде спаржевый горох растет в Средиземноморье. В культуре популярен в Англии, Южной Австралии и Аргентине. И кстати, его часто высаживают не на огороде, а в цветниках – уж больно красивые у него цветочки. 

Эта бобовая культура воистину уникальна, потому у нее съедобно все – от вершков до корешков.

Мясистые полузрелые стручки можно есть в сыром виде, а также жарить, тушить, мариновать, добавлять в салаты, пасты и супы – по вкусу они напоминают спаржевую фасоль.

Спелые перемолотые зерна используют как заменитель кофе.

Клубеньки, которые образуются на корешках, вполне могут заменить картофель.

Яркие цветки пригодятся для украшения десертов, салатов, сыра и паштета.

Кстати, британская королева Елизавета II предпочитает именно этот горох – на 60-летие своего правления она потчевала им своих гостей. 

Условия выращивания тетрагонолобуса

Спаржевый горох неприхотлив. К почвам не требователен – не любит разве что очень сырые участки. Климат средней полосы ему вполне подходит.

 

Посев на рассаду

Семена тетрагонолобуса начинают высевать с конца апреля и весь май на глубину 2–3 см. Предварительно зернышки полезно замочить в воде на 1–2 дня – без они плохо всходят, потому что очень твердые. Всходы появляются обычно через 15–20 дней. Можно посеять спаржевый горох и летом – созревает он быстро, 2–2,5 месяца.

Схема посева: в ряду – 6–10 см, между рядами – 40–50 см. 

Уход за тетрагонолобусом

Удобрения тетрагонолобусу по большому счету не требуются, но он будет благодарен, если раз в 2 недели его подкормите комплексным удобреним (согласно инструкции для бобовых культур).

Может расти без полива, но если напоить растения в период цветения и формирования бобов, урожай будет выше.

Уборка урожая

Урожай обычно собирают, когда зеленые бобы достигают длины 3–4 см. Если перерастут – потемнеют, загрубеют и станут несъедобными. Такие оставляют на семена.

В дождливую погоду созревшие бобы необходимо убирать пораньше, выборочно, в противном случае семена в них начинают загнивать. 

Ключевые слова

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх