Последние комментарии

  • Вета 723 августа, 12:07
    А если листочки стали мелкими, не блестящими  и их по 7 штук? Это всё, перерождение в шиповник? Спасти уже нельзя?Проблемы в выращивании роз: ищите слабое звено!
  • Алeкc Ярмаркa Мaстеров23 августа, 8:54
    Каждый приспосабливается , как может , к примеру , в нашей местности( Тверская область) очень высокие грунтовые воды ...Высокая грядка: укрепление, заполнение и заселение
  • Людмила Взятышева22 августа, 19:34
    Да спина не будет болеть.но как их вписать например в розарий?Высокая грядка: укрепление, заполнение и заселение

Как сохранить нежные сеянцы томатов и перцев

Как сохранить нежные сеянцы томатов и перцев

Многие начинающие огородники считают главным достижением посевной кампании получение дружных 100% всходов. Но это далеко не так. Главная наша задача – сохранить эти нежные ранимые и восприимчивые к заболеваниям всходы в течение первого месяца.
Потом они окрепнут и будут более стойкими. Обычно после пикировки рассада томатов уже намного реже подвергается такому распространенному заболеванию, как черная ножка. Но пока сеянцы маленькие и беззащитные, от нас требуется повышенное внимание к условиям содержания рассады.
Не нарушайте режим полива Многие жалуются, что семена дружно взошли, но через месяц начинают погибать. Так как просто так рассада никогда не погибает, значит, нарушены условия содержания. Я уже говорила, что причин может быть очень много.
Самой распространенной причиной гибели молодых сеянцев является нарушение режима полива – чаще всего чрезмерное переувлажнение. Первые дни жизни сеянцам нужно минимальное количество жидкости, поливы должны быть очень осторожными и редкими. Если вы поливаете правильно и не переливаете, то грунт сохраняет свою пористую структуру и обеспечивает доступ воздуха к корневой системе рассады.
И, наоборот, при избыточном переувлажнении, когда грунт в лотке грунт постоянно мокрый, неизбежно возникает недостаток воздуха. Это очень негативно влияет на развитие сеянцев – корневая система замедляет свой рост, рассада приостанавливается в развитии и даже погибает.
Обычно, в таких неблагоприятных условиях начинают развиваться различные заболевания – корневые гнили, черная ножка.
Первый месяц – от всходов до пикировки – будьте очень осторожны с поливами! Берегите свои всходы, не разводите сырости в лотках. Грунт должен быть лишь слегка увлажненным. Я поливаю свои всходы 1 раз в неделю, по воскресеньям. Но график полива у каждого будет свой и зависит он от температуры вашего помещения и может быть даже 1 раз в 10 дней, если лоток стоит в прохладном помещении. Холод и переувлажнение – прямая дорога к заболеваниям и гибели молодой рассады.
Профилактика болезней
Чтобы поддержать нежные сеянцы и уберечь их от различных заболеваний, я никогда не поливаю посевы простой водой – только обеззараживающими растворами. Это может быть слабый раствор марганцовки (чуть розовый), это может быть раствор Фитоспорина (развожу на глаз – чтобы получился цвет чайной заварки), это может быть раствор Превикура. Любое средство, убивающее грибные споры.
Я поступаю так со своей рассадой не только в первый месяц жизни, такая поддержка нужна всем ранним посевам, которые выращиваются очень длительный период без солнца в искусственных условиях.
Прекращаю такую поддержку только тогда, когда начинаю выносить лотки на солнце (хотя бы на 2-3 часа в день). Как только посевы начинают получать солнечные ванны, их можно уже не обеззараживать – это сделает за нас солнце.
Нам нужно продержаться до этого периода и тщательно следить за состоянием рассады и грунта в лотке. Если вы отнесетесь внимательно к молодым всходам и будете соблюдать все условия содержания – свет, вода, тепло – ваша рассада будет здоровой и крепкой. Ольга Чернова. Алтайский край, г.Бийск. Фото автора.
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх