Последние комментарии

  • Агрофена Иванова
    спасибо!Бархатцы - мое спасение. Не выбрасывайте пользу, собирайте и всеБархатцы - мое спасение.
  • Надя Осколкова (жигалова)
    Цветы, и желательно темных оттенков. Можно сделать масло настоянное на лепестках бархатцев. Отрезаете лепестки. Склад...Бархатцы - мое спасение. Не выбрасывайте пользу, собирайте и всеБархатцы - мое спасение.
  • Маша ***
    сейчас такое разнообразие сортов бархатцев, что не каждый дизайнер справится! Классный цветочек!Бархатцы - мое спасение. Не выбрасывайте пользу, собирайте и всеБархатцы - мое спасение.

Грядки из шифера: действительно опасно *?

Чем ограждать грядки - этот вопрос задают себе все огородники. Доски, даже обработанные, недолговечны. Есть вариант готовых ограждений из металла, но это влетает в копеечку. Грядки из плоского шифера - это и надолго, и гораздо дешевле.

 

Но сейчас наблюдается буквально истерия по поводу вреда шифера на огороде.

Ведь для его изготовления используется асбест, а это сильнейший канцероген. Не зря предприятия по производству асбеста, цемента, гипса считаются очень вредными.

Но, во-первых, асбест, как и цемент, представляют опасность только во взвешенном состоянии. Попадая в легкие, он действительно может вызывать рак. В готовых изделиях это химически инертные вещества. То есть они не выделяют никаких вредных веществ в окружающую среду. Производственные предприятия потому и вредны, что на них используется асбест в сухом виде.

Еще один аргумент паникеров, выступающих против использования шифера, это то, что асбест запрещен для использования в странах Евросоюза. А нам, глупым, все ни по чем. Но это однобокая информация. Существует два распространенных типа асбеста: амфиболовый и хризолитовый. Первый раньше широко применялся для изготовления шифера и его вред действительно был доказан. И именно этот вид асбеста запрещен в большинстве развитых стран. В России широко распространенхризолитовый асбест, который является инертным материалом в составе готовых изделий.

 

Хризолитовый асбест применяется в изготовлении материалов для печей, дымоходов и плит. То есть он не только химически инертен, но и устойчив к повышенным температурам. Поэтому плоский шифер на грядках абсолютно безопасен, поскольку устойчив к нагреванию на солнце и, вопреки доводам многих людей, не выделяет никаких вредных веществ.

Единственная угроза, которую несет в себе шифер, это пыль, которая летит при его резке. Вот она, попадая в легкие, действительно канцерогенна. Выход: использование респиратора и манипуляции по распилу шифера только на свежем воздухе.

Ну и наконец, обратимся к здравому смыслу. Пол из ламината или линолеума, пластиковые окна, штукатурка на стенах, побелка или упаси Бог натяжные потолки - всё это содержит химические вещества и в теории выделяет их в окружающую среду. Все это потенциально является канцерогенами. Но мы же не отказываемся от благ цивилизации, не переезжаем из панельных домов в землянки.

 

Так и с шифером. Это удобный, долговечный и недорогой материал для использования в качестве ограждения грядок. Я не вижу причин, чтобы отказываться от него. А все громкие заявления о его опасности и вреде голословны и не несут в себе профессионального и логического объяснения.

 

 

Совет от Людмилы

Я не знаю как быть с грядками из шифера..Сама заставила мужа убрать шифер с огорода..А что думаете вы?  Людмила.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх