Последние комментарии

  • Oltaviro Oltaviro24 марта, 17:40
    Говнореклама неизвестно чего. Им что-то показали на семинаре... Приезжайте, я вам в "чашках" еще и не то покажу.Как дурят огородников! На самом деле эти препараты бесполезны для растений
  • халил Сакаев24 марта, 16:56
    Людмила,мы говорим про огородников которые имеют 3-4-6- сотых земли,а не фирмачей которые выращивают овощи на двух и ...Как дурят огородников! На самом деле эти препараты бесполезны для растений
  • халил Сакаев24 марта, 16:45
    Вот,вот,вот всё зависит от матушки природы и климатических условии.Как дурят огородников! На самом деле эти препараты бесполезны для растений

Посадите алычу. Будет и красиво, и вкусно!

Посадите эту сливу. Будет и красиво, и вкусно!» — так дословно меня уговаривали продавщицы в магазине на покупку маленького хилого саженца. Долгие годы говорю им спасибо за то, что уговорили и это прекрасное дерево появилось в нашем саду.

тттт

В нашей семье на вопрос о любимом дереве в саду все ответят дружно — алыча 'Кубанская комета', и точка!
Когда я принесла этот саженец домой, то и понятия не имела, что такое купила. Слива вроде, и слива… Сказали ранняя, ну и хорошо… Родные, правда, с некоторым подозрением смотрели на неказистый саженец, но я их убедила, что это будет красивое дерево и место ему нужно хорошее. Решили посадить около дома, чтобы защитить дерево от ветров и любоваться весной его цветением. Уже через пару лет, когда появились первые плоды, вся семья решила, что это самая вкусная слива, которую когда-либо мы пробовали, включая южные плоды.
 
 

Гибрид сливы русской появился благодаря селекционерам Никитского ботанического сада. Они в 70-80-х годах путём искусственного опыления алычи и сливы китайской получили жизнестойкие гибриды, хорошо приспособленные для выращивания в центральной полосе России. Моя алыча прекрасно зимует, а уже в начале мая покрывается белой пеной. Это особенность всех сортов русской сливы. Сейчас многие её сажают как декоративное растение, потому что она образует огромное количество цветочных почек.

Аромат на весь сад!
Аромат на весь сад!

Алыча зацветает одной из первых в саду. Надо сказать, что у неё просто прекрасный, неповторимый аромат, на который тут же прилетают первые насекомые: пчёлы, шмели, бабочки...

5 мая 2018 года
5 мая 2018 года

После цветения, в период начала завязывания плодов, обязательно провожу подкормку и разведенным коровяком, и настоем крапивы с одуванчиками. Моей фаворитке достаётся минимум 2-3 ведра подкормки. Если алыче достаточно питания, то после обильного плодоношения она может и не взять тайм-аут, а опять порадовать вас хорошим урожаем.

В зависимости от того, какое лето, плоды начинают выборочно поспевать к концу июля. А уже в начале августа можно вовсю лакомиться вкусными сливами.

Июль
Июль, начало созревания

Июль
Июль

По форме дерево сливы русской (алычи) совсем не похоже на классическое дерево сливы. Обычная слива — это компактное дерево, ветки смотрят вверх, дерево достаточно высокое. 'Кубанская комета' — дерево низкорослое, плоды можно собирать с нижних веток без лестницы. Но площадь, которую занимает само дерево, намного больше обычной сливы. У нашей красавицы крона в пределах 6 метров. Держим её в узде постоянной обрезкой.

тт

ьь

Начало августа - активное плодоношение
Начало августа — активное плодоношение

ььь

ьь

Поспели!
Поспели!

бб

Плоды алычи очень вкусны в свежем виде. Сливы сладкие и сочные. Но и различные заготовки из них получаются на 5+. Из 'Кубанской кометы' делаю джем, пастилу, компоты и вкусные пироги.

Джем
Сливовый джем с мятой

Пастила
Сливовая пастила

Пирог со сливой
Пирог со сливой

Наша любовь и восхищение этим деревом передались вместе с вкусными, сочными плодами нашим друзьям и родственникам. И тут я начала задумываться о размножении алычи. В один год попробовала нарезать черенки и укоренить их в мини-парничке, просто под тёмными пластиковыми бутылками. И так мне удалось получить один пробный саженец. Он успешно был высажен в сад и уже два года как одаривает нас вкусными сливами. А для остальных желающих в череночнике подрастают несколько малышей. Очень надеюсь на их хорошую зимовку, потому как их уже ждут добрые и надёжные руки. 

Завязались первые плоды на моей экспериментальной алыче. Июль 2017 года
Завязались первые плоды на моей экспериментальной алыче. Июль 2017 года

Этим летом мой «череночек» заметно подрос и уже скоро превратится в настоящее дерево.

Март 2019
Март 2019 года

'Кубанская комета' — сорт самоплодный. И в принципе нашей семье с лихвой хватает урожая и с одного дерева, но мысли о том, что есть на свете ещё другие очень вкусные сорта алычи меня не покидали. Прочитала про жёлтую алычу и «загорелась»… Присмотрела два сорта —'Подарок Санкт-Петербургу' и 'Злато Скифов'.

Многие питомники и интернет-магазины предлагают 'Подарок Санкт-Петербургу', но плоды у него помельче и дегустационная оценка пониже. Остановилась на 'Злате Скифов'. Дегустационная оценка — 5 баллов. Срок созревания — очень ранний. Средняя масса плода — 35 г. Сорт зимостойкий, устойчивый к грибным заболеваниям, но самобесплодный. Так как на моём участке уже живут два дерева алычи, самобесплодность не явилась препятствием к моей «хотелке».

Трудно было приобрести понравившийся сорт. И вот удача — на сайте «Поиска» я нашла желаемое и даже сделала заказ. Но, так как саженец был двулеткой, пересылка его в мой город обошлась бы мне очень дорого, и пришлось от заказа, увы, отказаться. Но! От мечты отказываться я не стала. Я стала обходить знакомые мне в городе садовые магазины с вопросом о приёме заказа на данный сорт.

И о чудо! В одном магазинчике сказали, что попробуют привезти мне саженец. Какова была моя радость, когда весной раздался звонок и мне сообщили, что мой заказ уже доставлен! Саженец 'Злато Скифов' был просто отличный, и он был тоже от «Поиска». С любовью и надеждой с мужем его посадили. И в мае на нём даже распустились несколько цветочков, которые мы, конечно, оборвали. Летом в жару нового жильца поливали. Дерево приживалось хорошо. Теперь надеемся и на хорошую зимовку. По секрету скажу, что в этом же магазинчике на эту весну опять сделала заказ на саженец от «Поиска». Это будет яблоня «Мечта». Ведь мечты должны сбываться?

"Злато скифов" зима 2019
Алыча 'Злато скифов', зима 2019

Виднеются цветочные почки
Виднеются цветочные почки

Остановиться в выборе современной алычи с каждым годом становится всё сложнее. Продолжаются работы учёных по скрещиванию алычи с разными видами. И вот уже появились плюмкоты — алыча + абрикос. Низкорослые, зимостойкие, хорошо черенкующиеся деревья. И даже «чёрные абрикосы» — гибриды видовой алычи и абрикоса. И я уже не зарекаюсь, что одного дерева алычи на участке достаточно...

Уверена — из всего многообразия сливы русской и вы сможете найти свою алычу. Удачи вам!

АлычаНажмите, чтобы увеличить
Алыча или слива русская 'Кубанская комета
Совет  от Людмилы..Этот сорт скорее всего для южный районов.Прежде чем покупать узнайте что за сорт..Я сажала 2 сорта давно.брала в Тимирязевке..Правда были красивые.но на вкус не очень..какая то пресная...Знаю отличный сорт для Подмосковья.назыывается Аленушка.... Сейчас один соорт продолжает расти.Но мелкие плоды..
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх