Последние комментарии

  • Вета 723 августа, 12:07
    А если листочки стали мелкими, не блестящими  и их по 7 штук? Это всё, перерождение в шиповник? Спасти уже нельзя?Проблемы в выращивании роз: ищите слабое звено!
  • Алeкc Ярмаркa Мaстеров23 августа, 8:54
    Каждый приспосабливается , как может , к примеру , в нашей местности( Тверская область) очень высокие грунтовые воды ...Высокая грядка: укрепление, заполнение и заселение
  • Людмила Взятышева22 августа, 19:34
    Да спина не будет болеть.но как их вписать например в розарий?Высокая грядка: укрепление, заполнение и заселение

Кроличий навоз на участке: польза или вред

 

 

 

 

 

 

 

 

Кроличий навоз на участке: польза или вред

 

Удобрение почвы под посадку овощных и декоративных культур давно стало неотъемлемой процедурой. У каждого огородника есть свои секреты выбора компонентов для подпитки и в число самых востребованных входит навоз.

 

Это органический продукт, имеющий в своем составе массу питательных веществ и микроэлементов.

С помощью такого удобрения решатся проблема с увеличением роста растений, борьбы с вредителями и получение хорошего урожая. У многих владельцев частных домов проживают кролики, и возникает вполне логичный вопрос, можно ли использовать продукты их жизнедеятельности на своем огороде.

 

 

Ответ один — не только можно, а очень даже рекомендуется. Кроличий навоз не просто удобрение. С его помощью земля напитывается полезностями, параллельно разрыхляясь и размягчаясь. Такой набор свойств получается за счет питания кролей и проходящей в их желудках секреции.

 

1 Плюсы и минусы кроличьего навоза

 

2 Варианты использования кроличьего навоза

 

 

Плюсы и минусы кроличьего навоза Разбросанный по земле навоз кроликов не только обогащает ее ценными веществами, но и способствует их скорейшему впитыванию. Таким образом, до корневой системы растений быстро доходят кальций, азот и оксид магния. Кроме того, в составе кроличьего помета можно обнаружить калийную соль, сульфат аммония и не менее ценные суперфосфаты.

Несколько сотен граммов такого помета принесет больше пользы, чем специальные удобрения из магазина. Благодаря низкому содержанию влаги кроличий навоз более удобен в хранении и транспортировке.

Не лишен помет от кроликов и недостатков. Некоторые огородники боятся удобрять им почву из-за высокого содержания питательных веществ. То, что для одних растений хорошо, для других может быть губительно. Кролики не такие габаритные, как, например, коровы, и получить достаточное количество удобрения сложно.

Разве что, площадь участка не большая, тогда полученного навоза хватит. Кроличий помет имеет свойство быстро высыхать и нужно вовремя его увлажнять, чтобы он в полной мере выполнял свои функции. Варианты использования кроличьего навоза Кроличий навоз универсален и из него можно сделать несколько вариантов подпитки для грунта. Единственное условие — для гумуса помет должен быть только свежим.

Одним из несомненных преимуществ такого сырья является то, что в нем не содержатся семена растений, способных прорасти и загрязнить участок сорняками

. После сбора урожая, когда огород будет перекопан, навоз равномерно распределяют по участку и оставляют так на зимовку.

Перемерзая и оттаивая, он будет постепенно напитывать почву и уже к весне она будет полностью подготовлена для посадки овощей. Для получения порошка из навоза, сырье нужно высушить под солнцем или выжечь. После этого его хорошенько растирают до порошкообразного состояния.

Из такого продукта, если его смешать с землей, получается отличное удобрение. Его используют в сухом виде или же делают из него жидкие подкормки. Для этого чайную ложку заготовки разводят в трех литрах воды. Такое средство можно использовать также для комнатных растений и для некоторых садовых насаждений.

Гумус получают в результате естественного распада навоза при помощи червей. Удобрения равномерно распределяются по участку, после чего его перекапывают так, чтобы гумус как можно глубже проник в грунт.

Компост из навоза кроликов закладывают вначале весны. Уже примерно через 10-12 месяцев сырье будет готово для использования по назначению. Чтобы ускорить и улучшить п

роцесс переработки, помет от кролей смешивают с овечьим, лошадиным или коровьим. Компост, так же, как и гумус, равномерно разбрасывается по участку, после чего земля хорошенько перекапывается. 

 

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх