Последние комментарии

  • Людмила Взятышева16 февраля, 22:53
    Всякие обработки надо проводить при температуре выше плюс 5 градусов..Если ниже не будет толку.Где зимует плодожорка
  • Людмила Взятышева16 февраля, 22:42
    Вот и замечательно..Спасибо всем за комментарии..Ягодные «новинки»: какие сорта не стоит покупать
  • Владимир Тимощенков16 февраля, 18:36
    ...в Харькове первые 50 штук для ТЕПЛИЦЫ, отапливаемой буржуйкой, СЕЮ в средине февраля. Второй посев для холодной те...Не спешите сеять томаты рано

Почему Ваши любимые нарциссы не цветут и плохо разрастаются: 5 веских причин!

Почему Ваши любимые нарциссы не цветут и плохо разрастаются: 5 веских причин!

Нарцисс — символ весны и свежести. Белые и желтые цветы украшают сады вскоре после того, как полностью сходит снег и приходят долгожданные весенние денечки.

Почему не цветут нарциссы

Выращивать нарциссы просто: они считаются неприхотливыми луковичными многолетниками, устойчивыми к поздним заморозкам, которые нередко дают о себе знать вначале весны.

Однако, случается так, что любители нарциссов замечают, что растения весной не выпускает цветок. Основная причина такой ситуации чаще всего связана с погрешностями в уходе. Чтобы отыскать причину такого поведения нарциссов, следует ознакомиться с правилами их выращивания и ухода, влияющими на цветение.

Почва

Нарциссы не слишком привередливы к грунту, но нередко песчаные почвы приводят к подмерзанию луковиц, особенно, во время холодной и затяжной весны. Очень чувствительны к морозам махровые сорта нарциссов. Также для посадки нарциссов не подходит тяжелая воздухонепроницаемая почва с длительным застоем воды.

Несвоевременная пересадка или тесная посадка

Основной способ размножения нарциссов — луковичный. Каждая луковичка имеет сильные корни разветвленного типа. Не рассаженная вовремя группа луковиц за несколько сезонов сильно оплетает друг друга корнями, в результате чего луковички недополучают питательные компоненты, кислород и необходимую для полноценного развития влагу. Сформировать зеленую массу листьев нарциссу удается, а вот для цветения потенциала не хватает.

Питание растений

Чтобы нарциссы радовали окружающих нежным цветением, рекомендуется ежегодно проводить подкормку земли азотными удобрениями. Главное — не переусердствовать, потому что избыток азота стимулирует только избыточный рост листьев. Также можно использовать фосфорные и калийные подкормки, которые должны сопровождаться рыхлением земли и обильным поливом. Хорошим цветением откликаются нарциссы и на внесение в грунт мела и доломитовой муки.

Полив

Нарциссы любят полив даже после окончания цветения и во время увядания листьев. Именно в этот период закладываются новые луковички и происходит отток полезных питательных веществ во взрослые и формирующиеся луковицы. Поливать нарциссы рекомендуется до середины июля, после которого цветы переходят в стадию покоя.

Обрезка листьев

Некоторые начинающие цветоводы спешат обрезать листья растений сразу после того, как цветок теряет свою привлекательность. Делать этого нельзя — именно листья помогают растению зацвести на следующий год. Их можно аккуратно удалить только после естественного пожелтения и увядания.

Солнечный свет

Нарциссы перестают цвести, если не получают достаточного солнечного освещения. В затененном месте они будут давать только обильную листву.

Также луковица нарцисса, пораженная болезнью или вредителем, не сможет дать красивый цветонос.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх