Последние комментарии

  • Агрофена Иванова
    спасибо!Бархатцы - мое спасение. Не выбрасывайте пользу, собирайте и всеБархатцы - мое спасение.
  • Надя Осколкова (жигалова)
    Цветы, и желательно темных оттенков. Можно сделать масло настоянное на лепестках бархатцев. Отрезаете лепестки. Склад...Бархатцы - мое спасение. Не выбрасывайте пользу, собирайте и всеБархатцы - мое спасение.
  • Маша ***
    сейчас такое разнообразие сортов бархатцев, что не каждый дизайнер справится! Классный цветочек!Бархатцы - мое спасение. Не выбрасывайте пользу, собирайте и всеБархатцы - мое спасение.

Тройная польза настурции

Настурция – очень популярная неприхотливая дачная культура: ее оригинальные цветки создают в саду удивительный эффект. На этом достоинства растения не заканчиваются.

Прошлым летом королевой на нашем участке стала настурция. Семена приобрела в садовом центре, причем выбирала как плетистые сорта, так и кустовые.

Часть растений (для раннего цветения) выращивала через рассаду, высевая в торфяные горшочки по 2–3 семени. Позже сеянцы настурции высадила в большие цветочные контейнеры, которые расставила в разных уголках участка. Основной посев семян проводила сразу в открытый грунт, когда миновала угроза ночных заморозков. Настурции отвела место и в овощных грядках (рядом с капустой белокочанной, возле посадок огурца, у теплицы и пленочного парника).

Растения выбросили бутоны примерно через 40–50 дней после посева. К середине июля наш участок утопал в ярко-желтых, оранжевых, шарлахово-красных цветках настурции. Причем красоту бархатных цветков подчеркивали круглые листья. Особенно выразительно смотрелись растения вдоль деревянного забора, на который они взбирались по легким, почти незаметным опорам.

Польза нарядной настурции не ограничилась эстетическим эффектом, который она создавала в саду во время цветения. Растения продемонстрировали и другие ценные качества. Мы заметили, что среди листвы настурции находили убежище полезные жужелицы и пауки, уничтожающие вредных насекомых. Кустовые растения настурции оказались неплохим компаньоном для лука-порея и огурца. Они прикрыли почву своими округлыми листьями и служили преградой для сорняков.

Кроме того, настурцию мы использовали в кулинарии. Пикантные на вкус листья и цветки добавляли в салаты из свежих овощей, а из недозревших семян приготовили остренькую приправу к мясу (их консервировали в небольших стеклянных банках).

Сорта

В Государственном реестре селекционных достижений числится всего два сорта настурции.

Пионер формирует плетистое растение, длина центральной плети составляет 100–150 см. Листья темно-зеленые, неопушенные. Цветки ярко-алой окраски, немахровые, диаметром 5–6 см, расположены выше и на уровне листьев. Цветение начинается во второй декаде июля и длится до заморозков.

Антарес образует компактное, сильно облиственное растение высотой 43–45 см, диаметром 33 см. Куст ампельный, плетистый, с 13 цветками. Листья темно-зелено-бордовые, глянцевые. Центральный цветонос длиной 12 см, средней прочности. Цветок ярко-алый, диаметром 4,5 см. Аромат слабый. Завязывание семян среднее. Цветение раннее, обильное, продолжительностью 55 дней. По данным заявителя, сорт устойчив к неблагоприятным погодным условиям. Рекомендуется как ампельное растение, для низких клуб, контейнеров, подвесных композиций.

Анна Клюева, г. Тихвин.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх