Последние комментарии

  • Татьяна Крючкова25 марта, 4:35
    Есть можно почти все. но!!! Ограничивать. Ягоды можно в блюдце чайном в один слой ( не стаканами и ведрами ;-) ). Пер...Целебный сад. Какие растения снижают сахар в крови.
  • ольга25 марта, 2:20
    Закон об органическом сельском хозяйстве принят в этом году. Проект был вынесен в январе, а принят, кажется, в июле. ...Как дурят огородников! На самом деле эти препараты бесполезны для растений
  • Людмила Взятышева24 марта, 21:28
    Еще раз такое напишите отправлю в ЧЕРНЫЙ СПИСОК..На сайт не зайдете...Если считаете что то не верным то пишите аргуме...Как дурят огородников! На самом деле эти препараты бесполезны для растений

Абрикос из косточки. Есть ли шанс вырастить дерево в Центральной России?

 Заводить абрикос на участке в не самом благоприятном для косточковых районе весьма рискованно.

Эти абрикосы созрели в Центральной России.
Эти абрикосы созрели в Центральной России. © / Лариса Крамаренко / Из личного архива

У меня участок на севере Московской области. Алыча погибает через несколько лет после посадки, но виноград живёт. Какой абрикос мне лучше посадить?

Е. Гребнева, Дмитров

Отвечает кандидат биологических наук Лариса Крамаренко:

— На куда более сговорчивый виноград ориентироваться не надо. Но при наличии непреодолимого желания рекомендую посеять абрикос семенами и постепенно отобрать самые стойкие растения. Тогда шанс есть.

50 абрикосов

Лучше всего найти место, где абрикос уже успешно растёт, и договориться с хозяевами. Затем с их разрешения посетить сад во время созревания и собрать плоды с земли. В Московском регионе плодоносящие абрикосы встречаются в некоторых научных учреждениях, в отдельных монастырских садах, у любителей-садоводов. В крайнем случае можно попытать счастья со свежими (не сушёными) плодами с рынка. Армянские абрикосы для такого эксперимента не подойдут, а вот узбекские или таджикские иногда дают удачное потомство.

Только имейте в виду, что связываться с парой косточек нет смысла. Понадобится не меньше 50 плодов. Около половины семян не взойдёт, 2/ оставшихся погибнет в первые же годы. Как правило, из полусотни посеянных абрикосов доживает до плодоношения не больше 2–3 штук — как раз то, что надо. Даже если вы будете исключением из правила и у вас заплодоносит десяток деревьев, всегда можно отбраковать те, которые меньше нравятся, а самые хорошие оставить.

Фото: Из личного архива/ Лариса Крамаренко

Сеять немедленно

Да-да, косточки нужно посеять тотчас же, как только вы извлекли их из плодов, не подсушивая. На дворе июль и грядки не готовы? Не страшно! Я поступаю так: семена сразу же перемешиваю с влажным песком и помещаю в горшочек с дренажными отверстиями. Закапываю горшок в почву у себя на участке в тени. Специально поливать не надо, естественных дождей достаточно.

А уже в октябре можно спокойно сделать грядки и высеять эти косточки на глубину 5–6 см по схеме около 10 × 10 см (так что много места не понадобится). На зиму можно укрыть грядки лапником, который смягчает перепады температур на почве и способствует сохранению влаги. Многие любители порываются положить косточки на стратификацию в холодильник. Это значительно хуже! Часто происходит преждевременное прорастание. Нет ничего лучше естественной стратификации в открытом грунте, как происходит в природе.

Уход за сеянцами

Всходы обычно появляются в начале мая. С конца апреля грядку нужно начать поливать: если не давать почве пересыхать, то всхожесть будет лучше. В мае и июне сеянцы абрикоса капризны и чувствительны к недостатку влаги. Им необходимы регулярные поливы, рыхления, прополки. Но в середине лета поливы нужно постепенно сократить и свести к нулю, чтобы растения готовились к зиме.

Некоторые любители-садоводы очень переживают за глубину корневой шейки юных абрикосиков и всеми силами стараются вытащить это место на поверхность. Но трогать ничего не надо: пока растения маленькие, они сами сформируют корневую шейку как надо. А вот если в этот момент подтягивать их к поверхности, растения могут или высохнуть, или вымерзнуть — в общем, будет не польза, а вред.

Фото: Из личного архива/ Лариса Крамаренко

Первый отбор

На зиму сеянцы укрывать не нужно, даже лапником. Они должны пройти зимние испытания по полной программе. Бывает, что к весне вся надземная часть вымерзает, но потом отрастает из корневой шейки заново. Это ещё не приговор: в отношении сеянцев абрикоса первая зимовка ни о чём не говорит. Растения ещё не сориентировались и не поняли, куда они попали. Правда, если сеянец так ведёт себя на протяжении 3–5 лет, его нужно выбрасывать. Но на второй год делать преждевременные выводы рано. Нужно выждать как минимум до июня, когда надземные части снова подрастут, и рассмотреть их. Если растения жалкие, мелкие, чахлые, то придётся выбраковывать. Оставлять следует только сильные, интенсивно растущие экземпляры. Не бойтесь доверять своим глазам — неподходящие экземпляры видны любому, даже самому неподготовленному человеку. Не пытайтесь давать шанс любому несчастному росточку — толку всё равно не будет!

Оставшиеся после первого прореживания абрикосы надо оставить на месте до осени, а затем к октябрю или следующей весной пересадить на постоянное место. Сажать однолетние растения не стоит (часть их может погибнуть). Ждать ещё год или больше тоже неправильно — они превратятся в «слонов», с которыми трудно будет справиться.

Почему косточки?

Из семян абрикоса не так часто вырастают дички, как у яблони и других культур. Обычно сеянцы очень хорошо повторяют свойства родителей. В отличие от той же яблони они вступают в плодоношение быстро, на 5—7‑й год жизни (бывает, что и на 3‑й).

источник

Популярное

))}
Loading...
наверх