Последние комментарии

  • Людмила Взятышева19 июля, 22:48
    я получила такую клубнику из питомника.прислали по почте..Не сразу и поняла что она больная..И только эта.другие сорт...Как бороться с клубничной нематодой?
  • Халил Сакаев19 июля, 22:27
    Очередная рекламный трюк!Зачем нужна кальциевая селитра?
  • Халил Сакаев19 июля, 22:22
    *Как бороться с клубничной нематодой?
  1. Блоги

Маркировка саженцев и растений

Всем нам хорошо знакомы навесные ярлыки на одежде, бирки на ювелирных изделиях, этикетки на товарах в супермаркетах и т.д., основное назначение данных материалов (бирок и этикеток) - это маркировка товаров. 

Но какой способ и материал лучше всего использовать для маркировки саженца? Ведь материал должен быть устойчив к воздействию температур, УФ лучей, различного рода осадков (снег, дождь), в отличие от простых бирок и этикеток, которые мы видим в магазинах.

 
×


Начавшийся дачный сезон это отличный повод задуматься на тему маркировки саженцев, растений и сопутствующей садовой продукции. Для решения задач маркировки саженцев традиционно использовали деревянные самодельные бирки, таблички или же информация (название, номер саженца) наносилась непосредственно на растение с помощью краски.
Такие способы имеют ряд недостатков: 
самодельные картонные и деревянные бирки не обладают стойкостью к повышенной влажности, воздействию УФ лучей и др. и поэтому быстро теряют свои физические свойства, т.е. портятся;
нанесение переменной информации происходит вручную, что приводит к ошибкам;
в процессе маркировки участвует большее количество сотрудников.

Возможно несколько вариантов маркировки саженцев: 
Ярлык-колышек (изготавливается из плотного синтетического материала, стойкий к разрывам, влаге, загрязнениям, долгосрочное сохранение нанесенной информации) ярлык-колышек


Бирка на пластиковом жгуте (рекомендован для маркировки луковичных растений, самый экономичный вариант, не подходит для длительного использования)
Текстильная лента, с возможностью нанесения переменной информации термотрансферным способом либо при помощи маркера или чернил (экономичный вариант маркировки, материал стойкий к воздействию УФ излучения, влаге, долгий срок использования)
Ярлык-петелька - оптимальное решение для маркировки саженцев и рассады. Обеспечивает надежное закрепление на товаре, по желанию заказчика наносится предварительная полноцветная печать постоянных данных логотип, товарный знак, слоган и т.д.). Переменная информация наносится термотрансферным способом печати, который обеспечивает сохранность информации на протяжении всего использования ярлыка, либо вручную (маркером, штемпельной краской, чернилами, тушью).

ярлык-петелька


Основные преимущества «Петельки»: 
не подвергается воздействию осадков (снега, дождя) и ультрафиолетовых лучей;
покрытие петельки обладает грязезащитными свойствами;
бирка сделана из гибкого и легкого материала - может крепиться как на ствол, так и на ветку растения;
на ярлык можно нанести столько информации, сколько необходимо – сорт саженца, советы по уходу за ним, - то есть все то, что потребуется питомнику/теплице рассказать своим покупателям;
сокращение штата работников, занимающихся маркировкой саженцев.

Бирки можно изготовить различных размеров, как чистые (то есть без печати) - для самостоятельного нанесения информации на ярлыки, так и с предварительной печатью (логотип, адрес и т.д.). Печать переменной информации (название, сорт саженца, штрих-код, нумерация и т. д.) осуществляется термотрансферным способом.

 

 

Мой опыт с такими петельками.
По виду - обычная бумажная. На деле - за лето надписи не смылись, не выгорели (обычная ручка). Правда в тени были, но дожди ведь выдержали. Бумага не раскисла. Удивительно. smile

Недостаток - недостаточно прочно держится на стебле, легко может слететь.


 
Можно использовать маленькие пакетики с молнией, влаживая во внутрь бумажную бирку, на них обычно уже есть дырочка за которую его можно прикрепить к растению чем угодно, от проволочки до пластикового "хомутика".

 

 

Я для своих гладиолусов использую обычные пластиковые одноразовые ножи. Пишу на них карандашом номер сорта и втыкаю в начало рядка. Очень довольна такой маркировкой, отпала необходимость рисовать планы посадки. Также ножами маркирую лилии и прочие растения, которые остаются в грунте на зиму. За зиму надпись карандашом не стирается, иногда нож выдавливается морозом из земли, но просто лежит рядом с этим местом и можно его воткнуть назад.

 

 

Вот такие симпатичные таблички для сада  Правда это больше из разряда ландшафтного дизайна, чем промышленного цветоводства smile.


Увеличить это изображение 



А вот такие, плассмассовые (из ПоЛЬШИ)

 

ЭТИКЕТКИ ИЗ АЛЮМИНИЕВОЙ БАНКИ.

 

 





Для изготовления этикеток нам понадобится:
 
1. Отрезаем верх и дно банки 
 
2. Разрезаем получившийся цилиндр пополам
 
3. Подравниваем края и получается вот такой лист
 
4. Обозначаем нужную ширину этикетки 
(путем вдавливания обратной стороной ножа, можно шариковой  ручкой)
 
5. Нарезаем полоски
 
Из одной банки получается 10 флажков, шириной 2 см
 
6. Закругляем края, придаем желаемую форму этикетке
 
7. Из другой банки я сделала бирки (для крепления на деревьях и кустарниках), 
шириной 2 см и длиной 7см. Их получилось 20 шт.

8. Ответстия легко сделать шилом или отверткой. 

Совет: 
Для придания жесткости, проведите линию (так называемое ребро жесткости).
Это значительно облегчит погружение флажка в грунт.
 
9. Ручкой напишите, старательно вдавливая каждую букву, необходимую информацию.

9

Лично я пользуюсь пластиковыми углами.которые режу ножницами вдоль и получаю 2 полосы..Из низ я режу полоски какой нужно длиины и пишу фломастером для дисков..
уголок для образца

 

 

 Совет от Людмилы
Лично я пользуюсь пластиковыми углами.которые режу ножницами вдоль и получаю 2 полосы..Из низ я режу полоски какой нужно длиины и пишу фломастером для дисков..
уголок для образца

 
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх