Последние комментарии

  • Галина Басова
    Я признательна за Вашу информацию.Очень вовремя пришла!Кладка небольшой печи своими руками. Вдруг вы как раз ищете такую схему!
  • Вета 7
    Самшит.  Высаженные в ряд крошечные черенки, незаметно превратились в очень густой сплошной забор... красиво... но в ...Быстрорастущий живой забор. Дачнику на заметку.
  • Алeкc Ярмаркa Мaстеров
    Для нашей климатической зоны больше всего подходит для этих целей ива и верба . Московская - Тверская область. Все ва...Быстрорастущий живой забор. Дачнику на заметку.

Как вырастить крупный чеснок

Чеснок- это вкусный и полезный овощ. Он делает питание более разнообразным, борется со многими недугами, защищает растения от вредителей и болезней. Как вырастить его крупным, расскажет статья.

Выращивание разных видов чеснока

Чеснок бывает яровым и озимым. Правила по их выращиванию и уходу содержат много общего, но и различия тоже есть.

Они различаются даже по виду. Озимый чеснок имеет твердый центральный столбик.

У ярового чеснока зубчики прилегают плотно друг к другу. Оба вида пригодны для еды, но яровой чеснок хранится лучше, а вот озимой вряд ли пролежит до весны.

Как сажать

Чеснок любит плодородную почву. В бедный на микроэлементы грунт вносят удобрения: перегной, компост, древесную золу. Грядку для весенней посадки готовят с осени. Выбирают открытое солнечное место, вскапывают и удобряют. Весной место посадки еще раз рыхлят, приподнимая над землей на 10 см, и намечают ряды.

Расстояние между рядами делают в 20 см, а в ряду между зубчиками – не менее 6 см. Чеснок при посадке заглубляют на 4 см в землю. Семенной материал берут крупный, из мелких зубчиков хороший чеснок не вырастит, сколько бы с ним не нянчились. Грядку разравнивают и присыпают золой.

Уход за яровым чесноком

Всходы появляются через 2 недели. Их необходимо подкормить. Для этого поливают водой с растворенными удобрениями: 20 г суперфосфата, по 10 г аммиачной селитры и калийной соли.

Грядку регулярно рыхлят и поливают. Убирать урожай нужно в ясный солнечный день. Чеснок выкапывают и раскладывают для просушки на солнце на несколько дней. Потом обрезают корни и стебли. В хороших условиях чеснок хранится полтора года.

Посадка озимого чеснока

Озимый чеснок выбрасывает летом стрелку с семенами. Это одно из его основных отличий. Если семена посадить, то в первый год получается не слишком крупная головка, но состоит она из одного круглого зубчика.

Для посадки овоща под зиму выделяют плодородный участок земли. Лучшие предшественники — бобовые культуры, капуста и тыква. Сажать чеснок два года подряд на одном месте не рекомендуется. Сделать возврат можно только через 3 года.

Грядку готовят за полтора месяца до посадки, еще в августе. Вносят компост, перегной, стакан мела, по столовой ложке суперфосфата и сульфата калия. Почву перекапывают и разравнивают. Сверху закрывают до посадки пленкой.

Семенные зубчики промывают в соленой воде (ложка соли на литр воды), опускают на 1 минуту в медный купорос (чайная ложка на 1 л воды) и сразу сажают в грунт.

Правила посадки схожи с яровым чесноком, только увеличивают глубину: зубчики втыкают в землю не меньше, чем на 7 см. Их не обязательно располагать вертикально, можно просто класть боком. После посадки грядку мульчируют торфом, опавшей листвой или любым другим материалом.

Сажая, ориентируются на погоду: зубчики не должны до зимы прорасти из-за раннего посева, или замерзнуть при поздней высадке. Сроки растянуты от середины сентября до 10 октября.

Всходы появляются весной очень рано. Грядку рыхлят и регулярно поливают. В июле поливы прекращают, а в третьей декаде месяца убирают урожай.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх