Последние комментарии

  • Сергей К. (Юг Сибири)24 мая, 17:14
    Искандер, взаимно!!!Как сжигать мусор на даче в 2019 году по закону и без штрафных санкций
  • Искандер24 мая, 8:08
    Так я так и делаю. Бочка железная, два ведра воды, лопата, крышка железная для бочки и от дома  метра на 3-4. И всё. ...Как сжигать мусор на даче в 2019 году по закону и без штрафных санкций
  • Анатолий Верещук24 мая, 0:11
    в советские времена все нормы и правила опирались на доказательные базы, а здесь ощущение, что те, кто писал эти норм...Как сжигать мусор на даче в 2019 году по закону и без штрафных санкций

Бельгийский сад: сельская идиллия, цветочный рай

Говорят, что лучший способ избавиться от стресса – кардинально поменять жизнь. Если не работу, то хотя бы место жительства. Бельгийский бизнесмен Поль Ванденберге так и сделал, переехав из города в деревню, и в его жизни наконец-то появился полюс тишины и спокойствия. Ему приятно, вернувшись из очередной командировки из городского шума, снова примерить на себя образ селянина.

 

- Господин Ванденберге, где вы жили до того, как переехали «в деревню»?

- В Брюгге. У этого города особый шарм, не зря же его называют «жемчужиной» старинной Бельгии. Раньше я жил в самом центре города, в доме с небольшим садиком прямо на берегу канала. И все время вспоминал детство, по большей части – огромный сад, в котором вырос. А почти тридцать лет назад я набрался смелости и воплотил свою мечту в реальность.

 

Недалеко от моря нашел выставленный на продажу крестьянский дом начала прошлого века. Сада при нем не было, но пяти гектаров картофельного поля, окружающего постройки, вполне хватало для воплощения задумок.

 

Я прекрасно себе представлял, каким должен быть ландшафт вокруг этого сельского дома, какого плана растения посадить в саду. Но я не ботаник, не сильно разбираюсь в названиях, не знаю, что какому цветку нужно.

 

Пришлось пригласить профессионального дизайнера и садовницу – и вот уже много лет мы друзья. Собственно, сад занимает сейчас пятнадцать соток, примыкающих к дому, а остальное пространство отдано под пастбище.

 

- У вас тут целая ферма – коровы, овцы, куры...

- Куры, кстати, декоративной немецкой породы, которую завезли в Бельгию в семнадцатом веке. Пришлось соорудить у курятника отдельный вольер – для защиты от собак. Мои таксы с виду мирные, и клички у них подходящие – Freude (радость) и Frieden (спокойствие). Но хищник есть хищник, они любят поохотиться на птицу.

 

Однако воплощением сельской жизни для меня всегда были овцы. Они всегда резво сбегаются ко мне, когда я выхожу на поле с коробочкой с кормом.

 

- Не боитесь ли вы, что животные в один прекрасный день доберутся до ваших столь... аппетитных цветников?

- Ха-ха, из окна даже кажется, что они стоят посреди цветов! Вы когда-нибудь видели задумчивую корову среди роз? Это потрясающее зрелище, невозможно поверить своим глазам. На самом деле это оптическая иллюзия, и объясняется она довольно просто.

 

Есть старинный ландшафтный прием под названием «ha-ha», его изобрели во Франции. Скрытый в углублении ров, проходящий по границе сада и пастбища, держит зверей на расстоянии от цветников и не портит общей панорамы. Так что и овцы сыты, и цветы целы, и я доволен. Люблю наблюдать из окна кабинета, как животные щиплют траву.

 

- Сад производит совершенно безмятежное, расслабляющее впечатление. Есть какие-то особые секреты у этой идиллии?

- Мне нравятся английские миксбордеры, в которых розы и многолетники подобраны тон в тон. Нравится, когда цветники перекликаются друг с другом. Вот, например, изначально одну сторону дорожки окаймлял бордюр в синевато-розовой гамме.

 

И было ощущение, что чего-то не хватает. Когда его зеркально отобразили с другой стороны дорожки, это сработало. Теперь путь от калитки к дому выглядит очень естественно.

 

По всему саду разбросаны островки луковичных – там, где трава не скошена. Весной здесь настоящая феерия красок, летом участки луговины соединяют сад и окружающий ландшафт в единое целое. А осенью эту траву косят и собирают в миниатюрные стожки.

 

- Какой сельский сад без огорода?

- Конечно! Для меня сбор урожая, выращенного своими руками – огромное удовольситвие. И пусть огород маленький, но вполне себе симпатичный.

 

Еще есть теплица, пристроенная к стене ограды. Южная экспозиция помогает созревать сладкому винограду и теплолюбивым овощам.

 

- В саду огромное количество столов и стульев – есть, где отдохнуть.

- Мебели мало не бывает, поэтому я уделял ей особое внимание. Всё ручной работы. Хотя «поместье» и расположено далеко от городских удовольствий, я не оторван от жизни. Когда позволяют время и погода, всегда стараюсь собирать у себя друзей. Они часто устраивают посиделки прямо под открытым небом на террасе перед домом – здесь хватит места всем.

 

Добрая компания, вкусный ужин с хорошим вином, в мягких лучах закатного солнца блестят метелки некошенной травы, вдалеке пасутся коровы – лучшего отдыха не бывает.

 

Завтракаю я тоже на улице, но уже с восточной стороны дома, конечно, если нет дождя. Приятно пить утренний кофе на солнышке в окружении душистых роз.

 

Я люблю этот тихий ритм сельской жизни, он помогает мне работать с удовольствием. Я ведь знаю, как приятно возвращаться домой из очередной командировки.

 

Я посетил этот сад и поговорил с Полем Ванденберге в 2010 году.

 

Если вам понравилась эта статья - поделитесь ею с друзьями! Может быть, им она тоже пригодится.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх