Последние комментарии

  • Jadvyga Xai23 марта, 21:28
    Спасибо за совет,надо попробовать.ПЯТЬ ВОЛШЕБНЫХ ЗЕРЕН ДЛЯ ЗДОРОВОГО УРОЖАЯ КАРТОФЕЛЯ
  • Людмила Взятышева23 марта, 20:36
    Первый вариант предлагают  уложить бутылки целые и закрытые в 2-3 ряда и засыпать песком и землей..Как я убирала лишнюю воду во всем огороде подручными средствами?
  • Татьяна Карпухина23 марта, 20:29
    Я не поняла,бутылки абсолютно целые и закрытые?Просто закрытые бутылки укладываются?Как я убирала лишнюю воду во всем огороде подручными средствами?

Загадочные перголы - что помогло нам объединить зрительно большой участок

Не смотря на то, что наш, весьма приличного размера участок в 35 соток, разбит на разные функциональные и природные зоны, есть несколько элементов дизайна, которые объединяют всю территорию. Один из таких элементов - перголы.

Из чего это создавалось

Не так давно нам это слово было неведомо. Да и когда мы придумывали и создавали первую перголу, то называли ее "забор в решетку".

Исполнить такой на вид простенький забор оказалось делом не таким уж и легким. Необходимо было найти и приобрести определенной толщины, ширины и длины штакетник и покрасить его белой водоотталкивающей краской. Потом напилить деревянные планки нужным образом по вымеренным размерам, распределить под углом, закрепить и вкопать в землю.

Первая пергола

Первый "белый забор-решетка" действительно выполнил (и выполняет по сегодняшний день) роль забора между участком и оврагом. По границе перголы мы высадили вьющиеся растения: девичий виноград, хмель и каприфоль. Когда появилась эта красота, соседи сразу обратили внимание на новшество и стали заходить посмотреть. Кто-то и назвал сооружение перголой. Там и мы узнали это слово.

Вторая пергола

Следующую беленькую перголу мы поставили позади участка, где расположены грядки. Она стала подпоркой к кустам малинника и красиво оттенила заднюю границу участка между посадками и птичьим двором (площадки, где гуляют куры и гуси).

Третья пергола

Когда были закончены работы по саду с прудами и патио, высажены цветы и кустарник, проложены дорожки, а из осколочного материала неровных форм сложены три пирамидки в японском стиле, я увидела необходимость завершить эту зону аркой и еще одной перголой. Через арку тропинка повела к участку, где стоит дом родителей. Но сама по себе арка терялась в пространстве. И вот к ней я и присоединила не одну, а две перголы - такие же в решетку и белые, нарядные. Со временем их тоже стали обвивать девичий виноград и хмель.

"Летящие" стены четвертой перголы

Много штакетника ушло на три "летящие" стены летней веранды. Это тоже смотрится здорово и выигрышно и зимой, и летом. Получается, что ты находишься вроде как и внутри какого-то помещения, и на улице, на природе одновременно. Потолок веранды, на который положен цветной поликарбонат в качестве навеса, тоже выложен штакетником.

Пергола под клематисы (пятая)

Ну и самая последняя (но не крайняя точно!) пергола, простенькая, не в решетку, а как прямоугольная арка, поставлена в эту весну с появлением высаженных клематисов. Пергола не в решетку, потому что на зиму ростки этих прекрасных цветов необходимо аккуратно снимать, а в решетку они прорастают, и "демонтировать" их сложно.

Есть еще небольшой участок элементов решетки, создающей впечатление уличного пространства - в туалетной комнате в доме.

Патент на использование пергол мы не покупали. Но соседи почему-то периодически заходят и спрашивают нашего разрешения на то, чтобы поставить такие решетки и на своих участках.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх