Последние комментарии

  • Нина ))17 сентября, 20:45
    И красивая и полезная!!Сажаем калину на даче – вся польза кустарника
  • Ольга Трапкина (Авамзачем)17 сентября, 17:53
    Наверное недавно посадили... вчера отписалась, а сегодня обнаружила побеги в высоких (50см.) грядках, они в двух метр...Как остановить поросль малины.
  • Lubov Богуславская17 сентября, 13:59
    Да где же её взять санитарную зону в 3 м на 6 сотках с домиком и постройками?)))) Я шифер вкопала, пусть вредно, за т...Как остановить поросль малины.

Как добиться шикарного цветения гортензии: секреты ведущего агронома питомника гортензий

гортензии совсем неприхотливы, если знать некоторые нюансы ухода.

 

Метельчатые гортензии состоят из одних достоинств: выдерживают мороз до -25 градусов. Они почти не поражаются вредителями и болезнями. Цветут с июня до середины осени, есть огромные кусты и маленькие, как почвопокровные.

Но чтобы они стали настоящим украшением сада, некоторые требования все же нужно выполнять.

Высаживать можно на солнечном месте, но под палящими лучами соцветия мельчают. Лучше — в полутени, под кронами деревьев, в тени беседки. Если у гортензии более красные цветы, выбираем освещенные места. Если лаймовые, белые — тенистый сад.

Главное — почва!

Высаживают гортензию весной или в сентябре. При посадке яму копают неглубокую (40-50 см), диаметром 60-80 см. Растение предпочитает подкисленную почву. Лучше плодородную дерновую землю смешать с верховым сфагновым торфом в процентном соотношении 30:70 и заполнить яму. Если же показатель кислотности почвы от 3 до 5, подкислять не нужно. Хорошо, если она на вашем участке глинистая или суглинок, плодородная. Иначе торф очень быстро пересыхает и необходим частый полив. Чтобы не возникала такая проблема, можно использовать гидрогель (размочите гранулы и смешайте с грунтом при посадке). Можно положить в яму мох сфагнум — замечательный абсорбент, уничтожает все бактерии и, главное, удерживает влагу. Я использую для растений специальную мульчу. Нахожу в лесу старую сосну. На расстоянии 1 м в диаметре от ствола снимаю верхний слой (иголки) и набираю перепревший грунт под ним. Он полезен, в нем есть грибы. Мульча поможет развиваться корням гортензии. Хотя бы раз в 2-3 года проводите такую операцию.

Но не мульчируйте опилками. Они забирают азот. Лучше положите в приствольный круг верховой торф.

 
Правильно ли вы ухаживаете за этой королевой сада?
Правильно ли вы ухаживаете за этой королевой сада?

Красота — в обрезке

Осенью мы обрезаем только цветоносы, а весной, пока не начнут распускаться почки, — побеги. Если вы хотите получить крупные цветоносы, на однолетних оставляйте всего лишь 2-3 почки. Чем длиннее будет побег, тем больше цветочных веток у вас получится, но они будут мелкими.

Чем старше становится куст, тем больше я обрезаю его. На своей любимой крупнолистной гортензии Endless Summer я провожу эту операцию рано. Если хотите, чтобы она цвела обильно все лето, обрезайте эту гортензию в конце июля — 30% веток укоротите до двух почек. Остальные не трогайте. Осенью их не укрываю. Ведь ранняя обрезка позволила почкам сформироваться, вызреть и подготовиться к зиме. Беру три ведра кислого торфа, засыпаю сверху куст и полностью эти почки. А на следующий год каждая из них даст два цветоноса. Цветы на них появятся уже в начале лета.

О хлорозе

Нередко высаживают саженцы гортензии в глину, песок, перегной или не перепревший навоз. Этот состав больше подходит для крупнолистной или древовидной гортензии. У метельчатой на листьях сразу будет проявляться хлороз. Листовая пластина при этом очень быстро станет светло-салатовой, потом пожелтеет и опадет.

Можно подкислять почву раствором коллоидной серы или электролита. Я в ведро воды (10л.) добавляю 100 г. яблочного уксуса, размешиваю и выливаю под куст. И пока листья снова не станут зелеными, продолжаю поливать раствором. Можно растворить 1,5-2ст. л. лимонной или щавелевой кислоты в 10 л. воды.

Еще нюанс

Если приобрели растение в горшке, пролейте его водой, достаньте и осмотрите корневую систему. Случается, саженцы растут в емкости по несколько лет и корень настолько оплетает ком, что начинает расти вовнутрь. Посадив гортензию в таком состоянии, вы обрекаете ее на гибель. Нужно обязательно острым ножом надрезать в нескольких местах ком на пару сантиметров в глубину и расправить корни. Корневая система в таком состоянии начнет развиваться.

Дренаж

Гортензия любит влагу, но не любит ее застоя. Если грунтовые воды ближе, чем на метр, обязательно нужен дренаж, хотя бы слоем в 10-15 см. Мой участок сильно заболочен, прекрасно растут вереск, клюква. А вот для гортензий, чтобы она не стояла в воде, делаю насыпь диаметром 60 см и в центре сажаю растение.

 
До чего хороши! У вас все получится, выращивайте гортензии с любовью!
До чего хороши! У вас все получится, выращивайте гортензии с любовью!

 

Совет от Людмилы...
 
Если вы хотите такого цветения как на последнем фото то поливайте свою гортензию квасцами или специальными удобрениями для изменения цвета..Только тогда куст становится с разноцветными соцветиями..У крпнолистных гортензий цвет зависит от вашей почвы.если почва кислая то  гортензии розового цвета.если щелочная то голубые или фиолетовые..
Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх