Последние комментарии

  • Людмила Взятышева20 мая, 0:21
    Пионы нужно сажать всего 5 см земли выше корней.тогда цвести будут..Купила  лет 5 назад дорогой сорт.пока не цвел...Н...Почему не цветут пионы
  • Жаба Аркадьевна Болотная20 мая, 0:10
    У меня с пионами отношения, как-то, сразу не сложились.  Посадила на солнышке, на проветриваемом месте, может заглуби...Почему не цветут пионы
  • Людмила Взятышева19 мая, 20:27
    Согласна с Натальей...золу добавляем почвы у нас кислые..38 советов для дачника на все случаи жизни

Чистотел незаменим на огороде. Секреты его применения

Чистотел можно встретить на многих огородах. Некоторые дачники не знают о пользе этого растения и стараются от него поскорее избавиться. В этом их главная ошибка. Ведь чистотел эффективен не только в народной медицине, но и помогает справиться с различными болезнями, вредителями, укрепить растения и усилить их иммунитет.

Защита от вредителей. Если на вашей даче большое количество чистотела − ограничьте зону его роста. Просто подрежьте розетки и молодые саженцы быстро погибнут, прекратив распространяться по всему участку.

Растения могут высаживаться самостоятельно, особенно на тех наделах, где грунт заражен вредоносными инфекциями. Процедура проводится в конце августа. Культура эффективно оздоровляет почву.

Для защиты растений от тли, применяется настой на основе чистотела. Для его приготовления возьмите 4-5 молодых растений, измельчите, положите в емкость, залейте 10 л воды. Дайте отстояться около часа. Использовать состав следует, когда его оттенок станет коричневым. Положительный результат будет заметен уже после первого полива. Состав подойдет для обработки овощных культур и цветов.

Использование для обеззараживания. Бывалые дачники собирают чистотел заблаговременно и используют его для обеззараживания посадочного материала. Сбор растений выполняется в мае-июне, в период его цветения. Растения хорошо просушиваются и помещаются на хранение в бумажные пакеты.

Для приготовления обеззараживающего состава требуется 10 л емкость с теплой водой, в которую вносится 300-400 грамм сушеных растений. В состав на 2 часа помещается посадочный материал. Затем он просушивается и высаживается в открытую почву или в теплицу.

Для обеззараживания можно воспользоваться и немного другим рецептом. Берете 10 л емкость с водой, добавляете 200 грамм чистотела, даете настою отстояться 2-3 дня. Вносите в него на 30 минут посадочный материал.

Для профилактики поражения цветов вредителями, возьмите 10 л ведро с водой, добавьте 0,5 кг измельченного чистотела, дайте составу настояться пару дней и наносите на культуры. Процедура выполняется при появлении первых листьев, перед цветением и по завершении периода вегетации. Особенно эффективен раствор для гладиолусов и тюльпанов.

Чистотел, при правильном применении, демонстрирует отличную результативность в защите культур от поражения вредоносными микроорганизмами и вредителями.

Виктор
2 месяца

На порез, ссадину, глубокую царапину и т.д. несколько раз нанести желтый сок, выделяющийся из стебелька чистотела в месте его отрыва - ранка заживает намного быстрей! Проверено - результат потрясающий!

Желтый сок чистотела использую для лечения(удаления)сухих мозолей между пальцами и на пальцах ног,так называемая "куриная жопка",помогает.Настаиваю чистотел на спирте или водке и использую от прыщиков,порезов

Популярное

))}
Loading...
наверх