Последние комментарии

  • Людмила Взятышева23 февраля, 18:54
    Еще   ЭКОФУС - органоминеральное удобрение на основе бурой водоросли или Гуматы  являются природными веществами. Их и...Земля для рассады по-науке.
  • Людмила Взятышева23 февраля, 18:48
    Это не химия..фитоспорин   Этот препарат является биофунгицидом, имеющим широкий спектр действия, который длится долг...Земля для рассады по-науке.
  • халил Сакаев23 февраля, 18:27
    Ой,Людмила В своей огородной деятельности не применяю никакие химические препараты,как Байкал и тем более фитоспорином.Земля для рассады по-науке.

Зимнее хранение капусты - храним до весны

Зимнее хранение капусты - храним до весны

Капуста обладает большим содержанием витаминов, микроэлементов, клетчатки. Эту овощную культуру любят насекомые, и чтобы собрать большой урожай, приходится прикладывать немалые усилия.

Если за летний сезон уродилось много разной капусты, то ее можно не только заквашивать или мариновать, но и сохранять в свежем виде вплоть до весны.

Поделюсь с вами какие виды капусты и как правильно хранить в домашних условиях.

Перед тем как собирать капусту с грядок следует учитывать ее сроки созревания. Ориентироваться надо на сорт. Ведь бывает так, что визуально кочаны готовы к уборке, а через несколько дней после срезания они вдруг начинают трескаться или загнивать. Чтобы этого не произошло, обращайте внимание на семенную упаковку. На ней производитель указывает рекомендуемые сроки уборки.

Сорта и сроки

Белокочанная капуста бывает трех видов:

  • Раннеспелая. Уборка - начало и середина августа. Для хранения такой вид не подходит. Его рекомендую употреблять в ближайшее время после среза.
  • Среднеспелая. Срок поспевания - сентябрь. Подходят для квашения, а вот хранятся непродолжительно.
  • Позднеспелая. Срезают в октябре. Идеальна для зимнего хранения.

А также я заглядываю в лунный календарь перед уборкой. Но это совсем не показатель, больше для интереса.

Что касается сроков уборки других видов капусты, то я обращаю внимание на внешний вид корнеплода. Для средней полосы России уборка брокколи совершается в начале сентября. Цветная капуста и кольраби в среднем поспевает к середине сентября. Брюссельская растет долго, поспевает к середине октября и, включая ноябрь.

Для северных регионов страны сроки сдвигаются минимум на пару недель. Здесь главный показатель - погодные условия. Поздние сорта срубают за несколько дней до заморозков.

Белокочанная капуста

Приведу названия позднеспелых сортов:

  • "Вьюга". После срезания хранится до 9 месяцев.
  • "Агрессор". Неприхотливый сорт, выдерживает засуху и хорошо растет без подкормок.
  • "Сахарная голова". Горечи в ней практически нет и большим преимуществом является устойчивость к заболеваниям.
  • "Колобок F1". Популярный гибрид, устойчивый к насекомым-вредителям.

Семена зимних сортов прорастают поздно, поэтому не расстраивайтесь раньше времени, если не будет ранних всходов.

Фиксирую внимание! К хранению не подходит капуста с треснувшим, перемороженным или больным кочаном.

После сбора ее необходимо просушить в теплом и проветриваемом месте. Можно на улице под навесом.

Варианты хранения

Возможные места для хранилища:

Подвальные помещения. Тара любая: стеллажи или коробки из картона. Каждый овощ нужно обернуть бумагой или пленкой для того, чтобы не было соприкосновения и плоды не загнили. Расположение кочерыжки вверху.
Подвальные помещения. Тара любая: стеллажи или коробки из картона. Каждый овощ нужно обернуть бумагой или пленкой для того, чтобы не было соприкосновения и плоды не загнили. Расположение кочерыжки вверху.
Ящик с песком.Минимальный слой песка - 20 сантиметров. Расположение кочерыжкой вниз. Длина корешка минимум 10 сантиметров. Либо полностью ее отрезать и тогда засыпать песком нужно полностью.
Ящик с песком. Минимальный слой песка - 20 сантиметров. Расположение кочерыжкой вниз. Длина корешка минимум 10 сантиметров. Либо полностью ее отрезать и тогда засыпать песком нужно полностью.
Глина.Смешивается 4 части глины и 2 части воды. Этой смесью обмазывают кочаны и хорошо просушивают. После убирают в подвал или погреб.
Глина. Смешивается 4 части глины и 2 части воды. Этой смесью обмазывают кочаны и хорошо просушивают. После убирают в подвал или погреб.
Подвешивание.В прохладном сухом месте. С помощью бечевки вешают за кочерыжку к потолку. Соприкосновения овощей также не допускают.
Подвешивание. В прохладном сухом месте. С помощью бечевки вешают за кочерыжку к потолку. Соприкосновения овощей также не допускают.
  • Холодильник или балкон. Капусту заворачивают пищевой пленкой и меняют ее, когда образуются капельки воды, то есть, конденсат.

В течение всего зимнего периода не забывайте периодически осматривать корнеплоды. Испортившиеся, если таковые будут, стоит сразу удалять.

Брокколи и цветная капуста

Для хранения этих видов подойдут поздние сорта. Например, брокколи: "Маратон F1", "Монако F1", "Маратон" и другие. Сортовые названия поздней цветной капусты: "Кортес F1", "Америго" и другие. Для хранения максимальные головки должны быть 20 сантиметров, а лучше 13-15 см в диаметре.

Сроки хранения:

  • На балконе или в холодильнике максимально можно хранить в течение месяца. В идеале, если кочерыжка будет в воде, а соцветия накрыты пищевой пленкой.
  • В погребе до трех месяцев. Выбирается ящик с отверстиями, укладывается на дно влажная тряпка и на нее устанавливается ножка овоща.
  • Заморозка. Замечательный способ, так как хранение доходит до года. Для этого соцветия необходимо вымыть, порезать и высушить. Брюссельскую тоже стоит замораживать.

Хранить небольшими порциями.

Кольраби

По-другому ее называют кроличьей. Позднеспелые сортовые названия: "Виолетта", "Гигантский голубой", "Колибри F1". При уборке диаметр овоща должен быть от 7 до 9 сантиметров. Кольраби темно-фиолетового цвета дольше хранится, а белого цвета капуста долго не лежит.

Лучшее место хранения в свежем виде - погреб. Для этого листья стеблеплодов срезают и складывают кочаны с корешками по несколько штук в ящик или корзину. Сверху присыпаются влажным песком. Либо вставлять кочерыжкой вниз в песочную подушку с минимальным соприкосновением.

Для кольраби отлично подходит метод заморозки. Хранится в этом виде она около 8 месяцев.

Какую бы капусту вы ни выбрали, не забывайте, что любая она полезна, как свежая, так и замороженная.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх