Тамарикс — морозостойкое дерево-астильба для сада

Розовый "пушистик". Фото для публикации взяты из интернета

Розовый "пушистик". Фото для публикации взяты из интернета

Когда я впервые увидела тамарикс издалека, мне показалось, что это гигантская астильба. Но потом влеаделец сада подсказал: это другое растение, вырастающее кустом или высоким деревом. Выглядит волшебно! Познакомимся с тамариксом поближе?

У растения есть другие названия. В России его называют "гребенщиком" и "астраханской сиренью". Второе имя, как мне кажется, звучит весьма романтично 💫

 
 

Посадив тамарикс на участке, в перспективе Вы можете рассчитывать на крупное деревце высотой от 1,5 до 12 м.

 В зависимости от вида в мае или августе длинные, раскидистые или слега ниспадающие, ветви покрываются горошинками бутонов. Отсюда ещё одно любопытное прозвище гребенщика: "бисерное дерево".

Тамарикс цветет водопадами мелких цветов в розовой гамме. Реже встречаются виды с белыми лепестками. Когда бутоны раскрываются, веточки выглядят пушистыми. Так и хочется их погладить! Феерия продолжается до 2 месяцев.

Выращивание тамарикса на участках в России

 

В дикой природе астраханская сирень растёт в степях, пустыне, полупустыне или на солончаках. Тамарикс сажают на песчаных склонах, чтобы защитить почву от эрозии. Нетрудно догадаться: бисерное дерево хорошо себя чувствует в любом грунте. Обильно цветёт даже на обеднённых почвах.

Важно не допустить, чтобы у корней не застаивалась вода. "Мокрые ноги" чужды степному тамариксу. Чтобы дождливое лето и осенняя непогода не принесли вреда деревцу, на дне посадочный ямы делают слой дренажа из битых кирпичей.

 

На первый взгляд может показаться, что гребенщик из южных широт - не самый лучший вариант для посадки в Средней полосе или на Урале. Но у тамарикса неплохая морозостойкость. Все растения без потерь переживут температуру в -17, а некоторые виды переживают экстремальные зимы с понижением столбика термометра до -50.

Пустынное происхождение декоративного растения даёт ещё один существенный козырь в руки любопытного садовода. Астраханская сирень без труда переносит даже долгую засуху. Поэтому про регулярные поливы можно будет забыть.

 

Единственное, что не терпит тамарикс - это тень. При дефиците солнечных лучей растение может погибнуть.

Решив посадить бисерное дерево в саду, выделите саженцу открытый участок. Небольшой кустик тамарикса станет отличным участником сборной клумбы, создавая вокруг легкую полутень. Ещё один классный вариант посадки - посередине зеленого газона. Цветущие ветки эффектно выделяются на фоне травы

 

Понравился тамарикс и заметка? Пожалуйста, поставьте "Палец вверх"!

 
 
 
 
 
 
 
 
Источник ➝

Маленький большой помощник для пикировки крох. И не только

Сегодня я хочу познакомить вас с моим незаменимым помощником при работе с рассадой. Появился он у меня в период увлечения маникюром, но при использовании по прямому назначению мне не подошел. Был убран с глаз долой и так бы и был забыт, но ему повезло! Я забросила маникюр, увлеклась рассадой — и тут наступил его звездный час!

Инструмент


Маникюрный инструмент пушер с лопаткой

В сезон рассады я с ним не расстаюсь! Называется этот маникюрный инструмент «пушер с лопаткой» и представляет из себя 15-сантиметровую палочку из нержавеющей стали с лопаткой на одном конце и небольшим изогнутым наконечником на другом.
 

 
 



Уверена, что садоводы-огородники уже представили себе, какой огромный спектр задач он может выполнять. Покажу его в действии в процессе пикировки. Он особенно удобен для пересадки самых маленьких растений с крохотной корневой системой. Порой возникает необходимость пересаживать и такие. Пушер позволяет сделать это так, что растение и не заметит!

Схема действий простая. В подготовленной емкости лопаткой делаем углубление нужного размера, утрамбовываем почву, чтобы она не провалилась.

Делаем углубление
Делаем углубление

Потом просто поддеваем лопаткой растение и переносим в углубление! Лопаткой аккуратно прижимаем ком земли под растением для лучшего сцепления с новой почвой. Дальше можно немного присыпать (как посолить) землей и немного полить. Так я пересаживаю даже новорожденные петунии!

Подцепляем растение
Подцепляем растение

Во время присыпки землей нередко случается засыпать точку роста, что делать ни в коем случае нельзя. Закругленный конец инструмента позволяет убрать лишнюю землю от нежного основания растений, лопаткой легко утрамбовать землю вокруг основания.

Совет за рамками поста: убрать излишки земли в точке роста можно пробовать несильной струей воды из спринцовки или шприца без иглы. 

Освободить точку роста
Освободить точку роста

Но возможности пушера на этом далеко не заканчиваются! При посадке семян в землю я крючком делаю бороздки, а лопаткой расширяю и утрамбовываю их. И конечно, мой помощник всегда со мной во время рыхления земли. Ведь он позволяет аккуратно прорыхлить землю вокруг малюсеньких растений или залезть под раскидистые листья уже подросшей рассады.

Рыхлить
Рыхлим

Загляните в свои косметички: возможно, и у вас там найдутся интересные и нужные в садоводстве инструменты!


Как установить деревянные ставни на окна своими руками

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх