Последние комментарии

  • Нина ))17 сентября, 20:45
    И красивая и полезная!!Сажаем калину на даче – вся польза кустарника
  • Ольга Трапкина (Авамзачем)17 сентября, 17:53
    Наверное недавно посадили... вчера отписалась, а сегодня обнаружила побеги в высоких (50см.) грядках, они в двух метр...Как остановить поросль малины.
  • Lubov Богуславская17 сентября, 13:59
    Да где же её взять санитарную зону в 3 м на 6 сотках с домиком и постройками?)))) Я шифер вкопала, пусть вредно, за т...Как остановить поросль малины.

Прищипывать ли главный корень при пикировке?

Многие дачники высеивают семена сначала в общие емкости, а затем, после появления листочков, пикируют их по отдельным стаканчикам.

Надо ли прищипывать корень при пикировке рассады?

Нужно ли прищипывать корешок?

 Нередко в процессе пикировки главный корень отрывается сам собой.

Если же этого не произошло, его следует прищепнуть. Данный агротехнический прием стимулирует развитие боковых корешков, в результате чего корневая система становится разветвленной (мочковатой), и растение получает из земли больше питательных веществ.

Информация выше справедлива в первую очередь для томатов. Перцы пикировку переносят хуже, тем не менее, многие дачники выполняют эту процедуру и для них.

 

Баклажаны тоже лучше не пикировать. Если все-таки нужно, то переваливайте их из меньших емкостей в большие, тем самым нивелируя травматизацию. При пересадке всходов томатов по индивидуальным стаканчикам мы рассаживаем их намеренно глубже, вплоть до семядольных листочков, дополнительно стимулируя тем самым образование боковых корешков, а у перцев и баклажанов дополнительные корешки развиваются только в нижней части стебелька, поэтому всходы этих растений не рекомендуется заглублять более, чем на 1/3 от высоты стебля, находящегося ниже семядолей.

 

То есть выгоды особой нет (как в случае с томатами), а растение при этом сильно травмируется. Перцы и баклажаны лучше сразу сажать на расстоянии, достаточном для взрослых растений или в индивидуальные емкости соответствующего объема (например, от молочного пакета или сока), чтобы не тревожить понапрасну их корневую систему в дальнейшем.

Если обходится без пикировки, то некоторые семена могут просто не проклюнуться. Поэтому сажать в каждую емкость (если есть такая возможность) желательно сразу по 2-3 семечка.

 

Если взойдет несколько из них, то оставить только самый сильный росток, а остальные – аккуратно выдернуть.

 

 Если уже у Вас появились слишком густые всходы перцев и баклажанов в общей таре, тогда либо прореживайте (если возможно), либо пикируйте – хуже не будет.

 

Только помните, что молодые ростки этих культур переносят пикировку значительно лучше, поэтому не дожидайтесь, пока они отрастят настоящие листочки.

Скрутите или отщипнете при этом Вы главный корень – принципиального значения не имеет. А как поступаете Вы с длинным корешком при пересадке Вашей рассады – прищипываете или нет? Поделитесь личным опытом в комментариях.


Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх