Последние комментарии

  • Ольга Умняшка
    Да и до ремонта чудненько было!"Вигвам" превращается... в чудесный дом!!!
  • Надежда Гончарова (Павлова)
    Я очень согласна с автором! В 50 лет стала единоправным (отправив маму на заслуженный отдых) осознанным дачником и, в...Почему я бросаю все дела и с удовольствием еду на свою дачу даже зимой
  • Irina
    Спасибо за статью. Я по незнанию добавила в грядку для  огурцов компост из кленовых листьев, а почва у нас кислая - и...Самый полезный компост из опавшей листвы. Хитрости приготовления

5 шагов до небывалого урожая клубники

:

 

Как правильно выращивать клубнику, чтобы собрать богатый урожай красивых, сочных и сладких ягод? Все ответы – в нашей статье.

Клубника (или садовая земляника) на вашем участке будет расти на зависть соседям, если вы выполните несколько несложных условий:

  • будете вовремя подкармливать и поливать растения,
  • не забудете замульчировать посадки,
  • постоянно будете удалять лишние усы,
  • позаботитесь о профилактике болезней и вредителей.

1. Своевременные подкормки

Питательные вещества особенно необходимы клубнике весной во время отрастания листьев. В качестве удобрения для молодых кустов подойдет раствор коровяка. Чтобы его приготовить, необходимо развести 2 ст. коровяка в 10 л воды и добавить 1 ст. л. сульфата натрия. Под каждый куст садовой земляники нужно внести по 1 л раствора. 

Следующую подкормку проводят перед самым цветением. На этот раз используют комплексные удобрения с добавлением магния (их применяют согласно инструкции).

Двулетние кустики садовой земляники можно подкармливать таким же способом, только перед подкормкой почву вокруг растений рекомендуется разрыхлить и внести в нее немного древесной золы (около 2 чашек на 1 кв.м).

Необходимы удобрения клубнике и во время цветения. В этот раз можно провести внекорневую подкормку: опрыскать грядки 0,02%-ным раствором сернокислого цинка.

Время весенней подкормки зависит от климатических условий: в северных регионах не стоит проводить ее раньше мая, в южных можно начинать ранней весной при установлении теплой погоды. Подкормка цветущей клубники должна производиться только один раз.

И еще одна важная подкормка – после уборки урожая (обычно это конец июля – середина августа). В этот период вносят фосфорно-калийные удобрения из расчета 20-30 г суперфосфата и 10-15 г сульфата калия на 1 кв.м или специальное осеннее удобрение (по инструкции).

 

2. Правильный полив

Кажется, что может быть сложного в поливе клубники? И все же, чтобы вырастить крупную и здоровую ягоду, важно правильно поливать посадки.

 

 

Полив после посадки. Первый год, когда клубника еще не цветет, можно поливать ее дождеванием. Листочки (в отличие от цветков) очень любят такой полив, совмещенный с купанием. Количество воды и частота поливов зависит от погодных условий и почвы. В среднем, поливать растения можно 1 раз в неделю, а в жаркий период – 1 раз в 3 дня. Желательно, чтобы вокруг каждого кустика были сделаны холмики высотой около 20 см. Первый месяц после посадки при поливе такие лунки можно полностью заполнять водой.

Полив клубники во время созревания плодов. Когда клубника начнет цвести, ее следует поливать только под корень. В теплую погоду без дождей кустики достаточно увлажнять 1 раз в 10 дней из расчета около 30 л воды на 1 кв.м почвы. Для клубники это не слишком много. 

Полив клубники в жару. В жаркое время года и в отсутствие дождей поливать клубнику придется чаще, чем раз в 10 дней. Если грунт на грядке начинает трескаться, значит, почва сильно пересушена. Если летом стоит засушливая погода, поливать растения следует 2-3 раза в неделю. Для усиления эффекта от полива рекомендуется замульчировать посадки еловым опадом.

Полив клубники под агроволокном. Выращивание клубники на агроволокне имеет ряд преимуществ. В частности, черный укрывной материал защищает землю от пересыхания и сильных осадков. Поливать такую клубнику можно не слишком часто: около 3 раз в месяц из шланга. Влага будет хорошо удерживаться агроволокном.

 

3. Мульчирование грядок

Мульчирование клубники позволяет решить ряд задач:

  • замедлит скорость испарения воды из почвы;
  • позволиет сократить количество поливов за сезон;
  • предотвратит загрязнение ягод;
  • не даст прорастать сорнякам;
  • позволит почве прогреваться быстрее;
  • защитит клубнику от болезней.

 

 

Мульчировать клубнику лучше всего органическим материалом: опилками, хвойным опадом, соломой (слоем не более 5 см). Иногда для укрытия почвы используют также газеты и картон (толщина слоя равна 1 листу картона или 5-10 листам газеты). Еще один неплохой вариант – агроволокно черного цвета. Его можно приобрести в садоводческом магазине.

4. Удаление усов

Потребляя питательные вещества из почвы, клубника тратит их либо на завязывание плодов, либо на размножение. Таким образом, удаляя усы, вы стимулируете растение к более обильному плодоношению.

Весной клубника дает не слишком много усов, поэтому можно удалять их постепенно, либо дождаться их активного роста и удалить сразу все. Однако если вам нужна рассада, то усам нужно дать возможность нарастить крепкие розетки.

 

 

5. Защита от болезней и вредителей

Болезни клубники

Фузариозное и фитофторозное увядание. Чтобы клубника не заболела этими болезнями, периодически нужно менять место ее выращивания. Каждые 4 года посадки необходимо перемещать, чтобы патогенные грибки не накапливались в почве. Пересаживать следует только здоровые экземпляры, больные следует удалять и сжигать.

Серая гниль. От серой гнили садовую землянику хорошо защищает мульчирование соломой или хвойными иголками.

Мучнистая роса. Профилактикой этого заболевания будет ранняя обработка кустиков  раствором медного купороса с добавлением мыла (30 г на 15 л жидкости). Проводить ее нужно до цветения.

Бурая и белая пятнистость. Чтобы предотвратить поражение клубники грибковыми заболеваниями, грядки нужно содержать в чистоте и удалять сухую листву. Молодые листики можно опрыскивать Фальконом или Метаксилом (применять по инструкции).

Вредители клубники

Нематода. Лучшим средством борьбы с этим вредителем будет профилактика. Внимательно осматривайте рассаду перед посадкой. Никогда не высаживайте новые кустики на то место, где росла пораженная нематодой клубника. Сразу же уничтожайте все поврежденные растения.

Паутинный клещ. Чтобы защитить растения от паутинного клеща, до цветения их нужно опрыскать раствором Карбофоса и на 3 часа накрыть посадки пленкой.

Земляничный клещ. Не допустить появления этого вредителя на клубнике поможет весенняя обработка растений коллоидной серой или Карбофосом. За пару недель до цветения растения можно обработать препаратом Неорон (по инструкции).

Тля. Избавиться от этого вредителя можно при помощи народных средств, в частности, чесночного настоя. Для его приготовления очистите зубчики чеснока (пару головок) и залейте холодной водой. Средство нужно настаивать неделю, а затем опрыскать им поврежденные кустики.

Пильщик и долгоносик. Эти вредители зимуют в земле, поэтому борьба с ними заключается в рыхлении почвы и обработке ее 2%-ным раствором хлорофоса.

 

Если подумать, уход за клубникой не включает каких-либо сложных процедур. Достаточно просто уделять этой культуре немного внимания – и тогда богатый урожай крупных ягод не заставит себя ждать.

 

https://www.ogorod.ru/ru/sad/strawberry/10224/5-shagov-do-ne...

Голландские и итальянские сорта клубники: обзор новинок сезона-2019

Сезон клубники на подходе. И уже сейчас садоводы озабочены выбором качественных сортовых растений. Ягодник должен быть крепким и здоровым. А ягоды – крупными и сладкими. При выведении новых сортов садовой земляники селекционеры учитывают все пожелания.

В настоящее время российскими и зарубежными селекционерами создано более 2000 сортов крупноплодной садовой земляники. Той самой, которую мы привычно называем клубникой.

 

Садовая земляника

Садовая земляника возникла в результате скрещивания земляники чилийской и земляники виргинской

 

Ежегодно селекционеры удивляют нас новыми сортами этой вкусной ягоды. Селекция последних лет направлена на получение не только урожайных, устойчивых к болезням и вредителям сортов. 

Новым сортам голландской и итальянской селекции присущи не только эти качества. Самое главное – это привлекательные, выровненные, красивые и ароматные ягоды. Убедитесь в этом сами!

1. Альтесс (Altess)

 

Клубника Альтесс

 

Новый ремонтантный сорт голландской селекции. Сорт урожайный, но требует высокоплодородных почв и хороших условий выращивания. 

Ягоды конические, красивые, транспортабельные, сохраняют блеск, цвет и плотность после сбора и при хранении, пригодны для реализации. Созревшие ягоды имеют сильный аромат.

Сорт устойчив к заболеваниям корней и листьев, а также к непродолжительным осадкам. Отлично переносит высокие температуры. На практике замечено, что его цветки редко поражаются трипсами и серой гнилью.

2. Олимпия (Olimpia) НФ 638

 

Клубника Олимпия

 

Сорт раннего срока созревания. Куст сильнорослый. 

Ягоды крупные, темно-красного цвета, удлиненно-конической формы. Мякоть темно-красная, сочная, ароматная, с выраженным сладким вкусом.

Урожайность – до 500 г с куста. Сорт обладает хорошей зимостойкостью.

3. Скала (Scala)

 

Клубника Скала

 

Новый сорт итальянской селекции позднего срока созревания.

Ягоды очень крупные, весом 40-45 г, прекрасного вкуса с сильным ароматом, ярко красного цвета с блеском.

Урожайность высокая. Сорт высокоустойчив к болезням. 

4. Сонсейшн (Sunsation)

 

Клубника Сонсейшн

 

Новый голландский сорт среднего срока созревания. Куст компактный, листья расположены вверху, ягоды легко отрываются от плодоножек. Сорт высокоурожайный, можно выращивать в открытом и защищенном грунте.

Ягоды красивые, ярко-красные, сочные, ароматные, с очень приятным вкусом. Их размер сохраняется в течение всего периода выращивания.

Преимущества этого сорта – устойчивость к засухе и высокая устойчивость к болезням корневой системы. 

5. Теа (Tea) НФ 633

 

Клубника Теа

 

Новый высокоурожайный сорт позднего срока созревания. Более 1 кг ягод с куста!

Ягоды крупные (средний вес 30-35 г), конической формы, сладкие, очень сочные и ароматные. Пригодны для транспортировки и длительного хранения.

Сорт устойчив к основным болезням.

6. Фраголареа (Fragolaurea) НФ 149

 

Клубника Фраголареа

 

Ранний продуктивный сорт с растянутым сроком созревания. Пригоден для выращивания в открытом и защищенном грунте.

Ягоды крупные, весом 25 г, конической формы, светло-красные. Хорошо хранятся.

7. Элеганс (Elegance)

 

Клубника Элеганс

 

Один из лучших среднеспелых высокоурожайных сортов. Можно успешно выращивать как при традиционных экстенсивных технологиях, так и по технологии "урожай через 60 дней".

Ягоды яркие, блестящие, оранжево-красные, конической формы, с характерным сладким вкусом и приятной сочной мякотью. Их легко собирать, они не повреждаются при сборе и имеют хорошую лежкость.

Сорт устойчив к вертициллезному увяданию и корневым гнилям. Также имеет растянутый период созревания, поэтому урожай можно собирать в течение 4-5 недель.

Земклуника – урожайный гибрид

 

Земклуника

 

Земклуника была выведена в результате скрещивания садовой земляники (привычной нам клубники) с дикой лесной клубникой.

Все сорта земклуники отличаются прекрасными вкусовыми качествами и необычным мускатным ароматом, а также высокой зимостойкостью, устойчивостью к болезням и вредителям.

Кусты высокие, мощные, обильноцветущие. Цветоносы возвышаются над листьями. Ягоды округлой или удлиненной формы, в среднем весят 6-10 г, отдельные – до 30 г. Созревшие ягоды приобретают темно-красный цвет с фиолетовым оттенком. При должном уходе их количество просто поражает – с одного куста можно собрать до 300 г вкусных ягод!

Цукат мускатный

 

Земклуника Цукат мускатный

 

Сорт земклуники среднего срока созревания. Кусты сильнорослые, раскидистые, с мощными цветоносами, которые возвышаются над листвой. Весной, в период цветения, из-за обилия цветков не видно листвы. 

Ягоды довольно массивные (самые крупные весят до 30 г), очень душистые и вкусные, с мускатным привкусом и легкой кислинкой. Урожайность выше среднего уровня. Сорт обладает комплексной устойчивостью к болезням и вредителям.

 

Ежегодно в Питомнике растений проводятся дегустационные марафоны. Все сорта, которые мы предлагаем нашим покупателям, получили наивысшую оценку дегустационной комиссии.

Если вы не просто любите клубнику, а готовы потратить время и силы на ее выращивание и вас не пугают возможные трудности, обратите внимание на сорта-новинки сезона-2019. Уверены – они вас не подведут!

Желаем Вам вкусного урожая!

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх