Людмила Взятышева предлагает Вам запомнить сайт «Самоцветик»
Вы хотите запомнить сайт «Самоцветик»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

цветы - украшение нашей жизни

Вьющиеся растения для беседки

развернуть

Вьющиеся растения для беседки

Вьющиеся растения – это прекрасный «материал» для озеленения садовых беседок. Любое летнее открытое сооружение смотрится намного привлекательнее под ярким зеленым покрывалом, да и от ветра и дождя оно может надежно защитить. Зелень и цветы, покрывающие стенки и поверхность беседки, придают ей уютный вид и превращают небольшой павильон в настоящее украшение садового участка.

Гибкие побеги или крепко цепляющиеся усики многих вьющихся растений легко и быстро обвивают опору и продвигаются вверх. Цветущие экземпляры выполняют декоративную роль и очаровывают прекрасным цветочным ароматом. Наиболее подходящими для этих целей и распространенными среди садоводов и цветоводов вьющимися растениями являются дикий виноград, настурция, тыква декоративная, клематис, жимолость, хмель, вьющиеся розы и вьюнок.

Посадка и уход

Посадка и уход

Место посадки должно находиться на небольшом расстоянии от стенок беседки, чтобы вода, которая будет стекать с крыши после дождя, не попадала на побеги. Желательно подготовить для посадки специальные желобки длиной около 50 см и глубиной от сорока до 60 см, в зависимости от количества рядов насаждений.

Почва для вьющихся растений необходима питательная суглинистая. В нее рекомендуется внести минеральные и органические подкормки.

Опоры будут способствовать равномерному распределению побегов растений по всему периметру сооружения. В качестве опор можно использовать крепкие веревки средней толщины, которые натягивают вертикально на расстоянии 10-15 см от стенок беседки. Молодым лианам нужно время от времени помогать обвиваться вокруг веревки. Плотный зеленый ковер из плетущихся растений с совершенным внешним видом при хорошем уходе получится только через несколько лет.

Обрезка вьющимся растениям нужна в единичных случаях.

Выбор вьющихся растений

Для озеленения садовой беседки нужно выбирать такие растения, которые выполнят намеченную садоводом цель. Ведь одни плетущиеся культуры могут быть просто символическим украшением пространства, а другие – плотной зеленой «занавеской», которая будет создавать тень и защиту от капризов погоды. Перед выбором растения рекомендуется ознакомиться с условиями его содержания, правилами ухода за ним и размерами его в зрелом возрасте. При покупке нескольких различных видов лиан очень важно, чтобы растения ужились между собой, не мешали друг другу развиваться и смотрелись гармонично.

Популярные вьющиеся растения

Популярные вьющиеся растения

Плющ – неприхотливое многолетнее растение, которое отлично себя чувствует как на солнечном участке (при систематическом и своевременном поливе), так и в теневых условиях. Может расти на одном месте не один десяток лет.

Девичий виноград – неприхотливое вьющееся растение, которое способно стать украшением с ранней весны и до поздней осени. Уход за ним нужен только в первый год после посадки. Он заключается в обильном и регулярном поливе. Для винограда не имеет значение состав почвы и место выращивания.

Жимолость – вьющееся многолетнее цветущее растение с приятным сладковатым ароматом, которое требует к себе много внимания и заботы. Уход за ней заключается в обрезке побегов (в весенний период), в регулярных подкормках и своевременных поливах.

Горец – быстрорастущее растение для плотного вертикального озеленения. Место посадки должно быть полутеневым, а почва плодородной.

Ломонос – самое популярно цветущее растение пригодное для украшения беседок, у которого имеется несколько видов с различными оттенками цветов и размерами побегов. Для посадки нужно выбрать место с легким питательным грунтом и обязательным дренажным слоем. Нижняя часть растений должна находиться в тени, которую смогут создать невысокие многолетние растения, посаженные поблизости с ломоносом.

Клематис – очень капризная и требовательная вьющаяся культура, но имеющая привлекательный и оригинальный внешний вид. Растение насчитывает большое количество различных видов и сортов, которые различаются по цветовой гамме. Стены летних садовых беседок очень быстро покроются цветущим разноцветным ковром (при смешанных посадках). Побеги клематиса достигают длины около 3 метров.

Вьющиеся растения. Уход и виды вьющихся растений (видео)


Опубликовала Людмила Взятышева , 13.03.2018 в 09:40

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Самое интересное за месяц
Началось! Туалет, картошка и т.д. Полный список штрафов для садоводов .

Началось! Туалет, картошка и т.д. Полный список штрафов для садоводов .

ПОЛНЫЙ СПИСОК ШТРАФОВ ДЛЯ САДОВОДОВ НА 6 ИЮНЯ 2018 Уважаемые садоводы и пенсионеры, мы собрали в одну статью все штрафы, которые получают

Людмила Взятышева 14 июн, 12:25
+38 23
ИДЕАЛЬНЫЙ ЦВЕТОК ДЛЯ УКРАШЕНИЯ ВАШЕГО САДА

ИДЕАЛЬНЫЙ ЦВЕТОК ДЛЯ УКРАШЕНИЯ ВАШЕГО САДА

Уважаемые цветоводы, хочу предложить для вашего цветника очень красивый цветок Эремурус (Ширяш). Эремурус — это многолетнее растение с узкими листьями, напом

Людмила Взятышева 13 июн, 14:59
+30 7
Пищевая сода для огурцов

Пищевая сода для огурцов

Пищевая сода подкормка для огурцов и хорошее средство от мучнистой росы Сегодня мы снова будем удобрять наши огурцы, натуральным удобрением - пищевая сода. П

Людмила Взятышева 19 июн, 15:03
+26 2
ДОЛИНА ЛЮПИНОВ, ОСТРОВ ЮЖНЫЙ, НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ

ДОЛИНА ЛЮПИНОВ, ОСТРОВ ЮЖНЫЙ, НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ

Новая Зеландия – удивительная страна. Она является самой экологически чистой на нашей огромной планете. Растительный и животный мир Новой Зеландии красив и разн

Михаил Пасечник 7 июн, 13:02
+26 4
Интересные идеи

Интересные идеи

Людмила Взятышева 31 май, 10:24
+25 1
Каталог многолетних цветов д…

Каталог многолетних цветов для дачи: фото с названиями и описанием растений

22 окт 17, 10:09
+67 20
Идеи для вашего сада

Идеи для вашего сада

10 июл 17, 22:53
+65 4
Беседка для души. Женский ма…

Беседка для души. Женский мастер-класс

5 ноя 17, 15:56
+65 13
Запомнить

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

Людмила СМ
Красота!
Людмила СМ Розы в дизайне
Михаил Пасечник
лучше роз могут быть только розы!
Михаил Пасечник Розы в дизайне
Людмила Взятышева
Наталья Комкова
Людмила Взятышева
СОГЛАСНА!
Людмила Взятышева Чем подкормить овощные культуры во время плодоношения: универсальное народное средство
Людмила Взятышева
Филипп слепых марина
Лиля Иванова