Последние комментарии

  • Вета 723 августа, 12:07
    А если листочки стали мелкими, не блестящими  и их по 7 штук? Это всё, перерождение в шиповник? Спасти уже нельзя?Проблемы в выращивании роз: ищите слабое звено!
  • Алeкc Ярмаркa Мaстеров23 августа, 8:54
    Каждый приспосабливается , как может , к примеру , в нашей местности( Тверская область) очень высокие грунтовые воды ...Высокая грядка: укрепление, заполнение и заселение
  • Людмила Взятышева22 августа, 19:34
    Да спина не будет болеть.но как их вписать например в розарий?Высокая грядка: укрепление, заполнение и заселение

Волшебная сила калины-осенний подарок для здоровья. Правильный чай из калины.

"Чай с калиной и малиной, не болеть зимой ангиной"- так приговаривала бабушка, когда делала замечательный чай с калиной, малиной и смородиной. Пришло время заготавливать ценнейшую ягоду-КАЛИНУ.

 
 
 
 
 
 

Эта ягода просто кладезь важных витаминов, минералов и жизненных сил, поэтому стоит научиться заваривать такой чай так, как положено.

Не все знают, как правильно заваривать чай с калиной, чтобы он помогал от разных недугов. Кто-то лечится таблетками, а кто-то постоянно принимает природные средства, ведёт здоровый образ жизни, и почти не болеет никакими заболеваниями.

Чем же полезна калина?

Калина укрепляет иммунитет, снижает риск вирусных и инфекционных заболеваний. Также в ягодах много йода, железа, калия, магния. Является мочегонным средством, а также хорошо выводит ядовитые шлаки и токсические вещества из человеческого тела. Справляется с головными болями, снижает артериальное давление, хорошо принимать такой чай при вегетососудистых заболеваниях. Укрепляет сосуды и сердце, снижает уровень холестерина в крови. Применяется для успокоения нервной системы, при стрессах и бессонницах.

Помогает от кашля и болях в горле, справляется с простудными заболеваниями. Отличное средство при ангине и бронхите.Это перечислены далеко не все полезные свойства чая с калиной.

Кому нельзя употреблять калину:

Например, при беременности совсем нельзя принимать настои с этой ягодой, потому что есть риск угрозы прерывания. А ещё нельзя пить такой напиток при язве желудка, так как в нём содержится слишком много кислоты. Людям, страдающим пониженным давлением тоже надо с осторожностью пить его. Категорически запрещён этот настой при артритах, подагре, камнях в желудке и почках, повышенной сворачиваемости крови. А ещё, нужно следить, чтобы не было аллергии, потому что эта ягода вполне может её вызвать из-за большого содержания витамина С и красного цвета. Для начала можно попробовать пару ложек такого чая, чтобы посмотреть на реакцию организма.

Калину лучше употреблять в свежем виде, или заваривать её в период её созревания, то есть поздней осенью. Но также можно научиться заготавливать её на зиму, чтобы до следующего года запастись чудесным лекарством.

 
 

Собирают ягоды в сухую погоду, когда они уже поспели и готовы к употреблению. Нужно обирать плоды осторожно, чтобы не смять их и не повредить их. Часто хозяйки предпочитают делать из ягод варенье, но в нём не будет столько пользы, сколько в свежих или замороженных плодах. Чтобы их заморозить, надо хорошо промыть, очистить от лишней грязи, пыли, насекомых, а потом разложить в фасовочные пакеты по три или четыре горсти. Перед завариванием надо будет на некоторое время их достать из холодильника, чтобы они разморозились, а потом приготовить чай из калины. Замораживают нередко не именно ягоды, а сок калиновый. Для этого отжимают через соковыжималку, а потом размещают в пакеты для льда. Добавлять по два пакетика в свежезаваренный чай очень полезно. Чай с красными плодами можно пить каждый день и по нескольку раз в день, если состояние от этого не ухудшается.

Ещё калину сушат. Это можно делать обычным способом, либо в электрической сушилке. Засушенные ягоды хранят в небольших мешочках из ткани , через 6 месяцев полезные свойства исчезают. Подготовить всё это несложно, нужно только научиться правильно заварить чай с калиной, чтобы от него был нужный эффект.

Данный напиток — это прежде всего лекарство, у него не очень приятный аромат и горький вкус, но результат, который она приносит, этого стоит. Надо размять спелые ягоды, достаточно две большие ложки на стакан воды, добавить их в эмалированную посуду, залить кипячёной водой, поставить на средний огонь. Через пять минут снять и процедить. Пить чай с калиной лучше в тёплом виде с мёдом или сахаром.

С калиной можно сочетать и другие ягоды и травы.

Иван-чай с калиной красной прекрасно справляется с бессонницей, успокаивает нервную систему, борется с головными болями. Чтобы приготовить такой напиток, нужно отдельно сварить траву и ягодный морс, а потом соединить их.

При простуде лучше не варить ягоды, а просто их ошпарить кипятком, а потом перетереть в кружке. Калина уничтожит вирусы, поднимет иммунитет, снимет тяжкие простудные симптомы.

В чай с калиной после инсульта полезно добавить плоды боярышника, рябины черноплодной, клюквы, а также почки берёзы, цветы липы, листья мелиссы. Всё это в сочетании с диетой поможет поправиться в быстрые сроки.

Для укрепления иммунитета можно заварить калину вместе с шиповником или клюквой, три ложки ягод на кружку воды. Организм скажет за это спасибо.

Для того, чтобы получить заряд энергии и бодрости на весь день, надо заварить в чашке несколько листиков мелиссы, добавить две ложки красных ягод, а потом процедить. Сахар и мёд класть по вкусу.

Ещё можно приготовить чай на основе калинового сока: для этого надо выжать горсть ягод в стакан, добавить тёплый кипяток, можно положить сахар, а потом пить, и чувствовать, как организм оживает. Этот рецепт хорош при кашле, насморке, а также при увеличении давления. Если надо успокоить сильный кашель, то целебный отвар с добавлением мёда будет кстати. Только мёд добавлять в уже приготовленный не горячий чай, иначе пользы от него будет мало, а лучше мёд есть отдельно.

Но стоит помнить, что при серьезных заболеваниях калина может использоваться, как дополнение к основным лекарственным средствам. Не стоит полагаться только лишь на народные методы. Запомните одно, что травы и ягоды идут как вспомогательное средство и укрепление иммунитета.

А перед приёмом всегда надо консультироваться с лечащим врачом, иначе последствия такого лечения будут необратимы. Если научиться правильно готовить калиновый чай и применять его по требованию, то силы природы помогут организму победить многие хвори. Рецептов много, можно выбрать тот, который больше всего подходит именно вам.

 
 

Как приятно холодными зимними вечерами согреваться душистым чаем с калиновым джемом или вареньем.

Или пить ароматный фруктовый чай из листьев вишни, абрикоса или яблони с пирогами из калины.

И вкусно и полезно! Пока сезон можно приготовить чай самим!

 

 

Совет от Людмилы.

Дождитесь когда калину приморозит и только после этого снимите ягоду..Все перемыть.можно обдать горячей водой и протереть через сито..Сколько получится сока калины столько  взять и сахара(можно меньше) Все слить в стерлизованные банки размешать сахар до полного растворения.Закрыть простерилизованной крышкой и хранить в холодильнике...

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх