Последние комментарии

  • Людмила Взятышева16 февраля, 22:53
    Всякие обработки надо проводить при температуре выше плюс 5 градусов..Если ниже не будет толку.Где зимует плодожорка
  • Людмила Взятышева16 февраля, 22:42
    Вот и замечательно..Спасибо всем за комментарии..Ягодные «новинки»: какие сорта не стоит покупать
  • Владимир Тимощенков16 февраля, 18:36
    ...в Харькове первые 50 штук для ТЕПЛИЦЫ, отапливаемой буржуйкой, СЕЮ в средине февраля. Второй посев для холодной те...Не спешите сеять томаты рано

Гемантус: все об уходе за цветком

Гемантус (Haemanthus) в природе обитает в тропиках Африки, однако вырастить его дома - проще простого! Гемантус ещё называют "Слоновое ухо" или "Олений язык".

 
Фото: sadogorod.club
Фото: sadogorod.club

Мы расскажем вам обо всех тонкостях ухода за этим экзотическим цветком.

Гемантус: всё об уходе

 
Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com

Гемантус - луковичный многолетник, относится к амариллисовым.

Выглядит он весьма необычно - широкие, гладенькие, плотные листья, благодаря которым его и прозвали "слоновьими ушами", дополняют белые (или красные) объемные зонтичные цветки.

Распускаясь, они становятся похожи на кувшинку с бесчисленными тычинками. Другой вид, красного цвета, цветет немного иначе - его цветки похожи на пушистые красные шарики, чем-то напоминающие одуванчики.

Название "Гемантус" переводится как "кровавый цветок", однако существуют и растения с белыми цветками. Гемантус вечнозелёный - наиболее популярный вид среди цветоводов.

Это растение является очень простым в уходе, однако важно соблюдать несложные правила, чтобы оно радовало вас своими необычными цветками!

Освещение

 
Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com

Гемантус предпочитает рассеянный, но яркий солнечный свет, а его вечнозеленый вид комфортно растет даже в полутени. Когда наступает фаза покоя (октябрь-февраль), растение сбрасывает листья. В этот период важно перенести его в темное место.

Температура

Гемантус отлично переносит жару и хорошо развивается при комнатной температуре. Идеально чувствует себя при +18...+22 °C. В период покоя лучше переместить цветок в комнату с температурой +12...+14 °C.

  • Гемантус не терпит резкой смены температуры, потому если вы решили обзавестись этим красавцем, то покупайте его весной или летом.

Полив

 
Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com

Молодой цветок нуждается любит частый, обильный полив. Поливаем растение только после полного просыхания грунта. Обязательно сливайте лишнюю воду из поддона после полива.

В период покоя гемантуса почву изредка увлажняют, поливая цветок по краю вазона. А в феврале снова выставляют на свет, возобновляя полив. Опрыскивать цветок не надо.

Почва

Гемантусу подойдет легкий, воздушный субстрат. Подойдет покупной универсальный грунт либо сделайте его сами.

  • Смешайте в равных частях дерновую землю, торф, речной песок и листовую почву. На дно горшка не забываем выкладывать пару сантиметров дренажа: битый кирпич, керамзит или мелкий гравий.

Гемантусу подойдут низкие широкие вазоны. Чтобы цветок радовал вас пышным цветением, важно пересаживать его весной каждые 2 года в более просторный вазон. Взрослую луковицу важно заглублять в почву лишь на 2/3 ее высоты, а расстояние от нее до стенок горшка должно быть около 5 см.

Размножение

 
Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com

Самый лучший и эффективный способ размножить гемантус - пересадить детку-луковицу. Такие растения зацветут спустя 3-4 года после посадки.

Вечнозеленый гемантус можно размножать листьями. Для этого отделите зеленый лист с черешком, обработайте срез в золе (или просто подсушите пару часов) и посадите в подходящую почву. Такой отросток довольно быстро пустит корешки. Скоро у основания листа появятся мелкие луковки, их аккуратно отделяют и высаживают, заглубляя на пару сантиметров в почву.

Удобрения

Гемантус удобряют сразу после посадки и во время цветения. Подкормку делают 1 раз в 2 недели. Цветку не подходят любые органические удобрения, потому будьте аккуратны.

  • Для подкормки гемантуса используют исключительно минеральные удобрения!

Болезни и вредители

 
Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com

Гемантус редко болеет. Однако враги есть и у него: красный паутинный клещ, щитовка - самые неприятные из них. Эти вредители могут появиться в результате слишком высокой температуры в комнате, это ускоряет их размножение.

  • Чтобы избежать проблему с щитовками, периодически просматривайте листья: эти вредители прячутся под ними и высасывают клеточный сок. Очищайте листья мягкой щеткой, также помогут препараты карбофос или рогор.
  • Красный паутинный клещ также поражает листья растения: на них появляются темно-коричневые пятнышки, а затем листья полностью желтеют и усыхают. Чтобы избавиться от этого вредителя вам понадобятся препараты-акарициды. Обработайте пораженные листья раствором этого препарата.

Будьте осторожны при поливе, не допуская попадание воды на луковицу! Если луковица загниет, то спасти её будет практически невозможно.

 

Автор - Оля Старенкова

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх