Последние комментарии

  • Агрофена Иванова
    спасибо!Бархатцы - мое спасение. Не выбрасывайте пользу, собирайте и всеБархатцы - мое спасение.
  • Надя Осколкова (жигалова)
    Цветы, и желательно темных оттенков. Можно сделать масло настоянное на лепестках бархатцев. Отрезаете лепестки. Склад...Бархатцы - мое спасение. Не выбрасывайте пользу, собирайте и всеБархатцы - мое спасение.
  • Маша ***
    сейчас такое разнообразие сортов бархатцев, что не каждый дизайнер справится! Классный цветочек!Бархатцы - мое спасение. Не выбрасывайте пользу, собирайте и всеБархатцы - мое спасение.

Все способы лечения хлороза

Хлороз растений:
 
все способы борьбы с недостатком железа
 
 
Железный хлороз – распространенная болезнь растений, которая проявляет себя нарушением образования хлорофилла в листьях. При этом пластина листа желтеет, а прожилки остаются зелеными. Железный хлороз листьев возникает, когда растение испытывает катастрофическую нехватку железа.
 
 
 
Например, его мало в почве или же в организме растения произошли изменения, ведущие к потере способности это самое железо усваивать. Чтобы вылечить это заболевание нужно устранить ошибки в агротехнике выращивания пораженного растения и подкормить его железом.
 
 
 
Признаки хлороза:
 
 
пожелтение молодых листьев, в сочетании с зелеными прожилками уменьшение размеров листьев скручивание краев листовой пластины опадение листьев, цветов изменение формы бутонов, цветов ухудшение развития корневой системы, в запущенных случаях – отмирание корней усыхание верхушечных побегов При хлорозе у растений желтеет пластина листа, а жилки остаются зелеными
 
. Какие растения наиболее подвержены хлорозу?
 
Если вы выращиваете фиалки, то можете вообще никогда не столкнуться с хлорозом. Хлороз действует избирательно.
 
 
Вот вам топ-5 самых подверженных этому заболеванию растений: гардения азалия гортензия клеродендрум лимон Если вы приобрели что-то из этого списка, будьте готовы к периодической борьбе с пожелтением листьев. Хотя, лучше действовать на опережение и заняться профилактикой. Чтобы уменьшить риск встречи с хлорозом, нужно: 1. Правильно подбирать субстрат для растения Грунт должен быть легким, влагопроницаемым. Защелачивание почвы, ведущее к хлорозу, часто возникает из-за слишком плотного грунта, задерживающего воду. 2. Следить за реакцией грунта Обращайте внимание на кислотность почвы. Подверженные хлорозу растения (см. топ-5) обожают подкисленный грунт. Сдвиг реакции в сторону щелочной среды резко повышает риск хлороза. 3. Периодически поливать растения подкисленной водой Подкисление воды – еще один способ привести реакцию почвы в нужные рамки.
 
Очень часто водопроводная вода имеет pH-7, это значение нужно уменьшать до pH-5-5,5. Для этого в 1 л воды растворяют 1 г лимонной кислоты (на кончике ножа). Такой водой поливают растения раз в неделю. Лечение хлороза препаратами железа
 
Если же ваши растения уже заболели хлорозом, профилактические меры не подойдут. Вернее, поменять почву и взять за привычку использовать для полива подкисленную воду все равно придется. Но кроме этого растению придется добавить в рацион железо.
 
Оно должно быть в хелатной форме – наиболее легко усваиваемой даже больным растением. После опрыскивания и внесения под корень одного из следующих препаратов, здоровье растений восстанавливается:
 
 
 
Феровит (Нэст М) От пожелтения листьев (Агрикола) Феррилен (Valagro) Брексил-Fe (Valagro) Хелат железа (Миком-реаком) Микро-Fe (Ортон) Антихлороз (Мастер Цвет)
 
 
Хелат железа воздействует быстрее, если вносить его по листу. При опрыскивании полезные вещества проникают в ткани растения уже в течение суток, при поливе – по прошествии 3 дней. Поэтому многие производители хелатных препаратов позиционируют их, как удобрения по листу. Хотя их смело можно использовать и для полива, только положительного эффекта в этом случае придется ждать чуть дольше.
 
 
Препараты от хлороза растений Опрыскивание растений препаратами от хлороза более эффективно, чем внесение их под корень Хелат железа в домашних условиях Хелат железа от хлороза можно приготовить в домашних условиях самостоятельно. В 1 л кипяченой холодной воды разводят 4 г лимонной кислоты (половина чайной ложки), затем добавляют 7,5 г железного купороса (в чайной ложке – 6 г).
 
 
В результате образуется светло-оранжевая жидкость, в которой содержится комплексная соль двухвалентного железа – хелат железа в концентрации 0,5 г/л. Этот раствор можно использовать как для полива, так и для опрыскивания. В 1 л воды разводят 10 г медного купороса, затем вводят в раствор 20 г аскорбиновой кислоты.
 
 
 
Получившимся раствором поливают и опрыскивают хлорозные растения. Срок годности самодельного хелата железа – 2 недели. Хлороз растений – заболевание, с которым надо бороться на всех фронтах. Поэтому многие цветоводы, любители гардений и гортензий, используют все методы в борьбе с пожелтением листьев.
 
 
 
Есть среди них очень распространенный и, как ни странно, очень действенный. Это – ржавые гвозди, которые аккуратно закапывают в горшок с растением. Главное в этом деле – наличие ржавчины, ее можно даже счищать с ржавых металлических предметов и добавлять в почву с капризным растением. Отличный метод! Иногда он помогает тогда, когда все другие способы от хлороза уже перепробованы, но оказались неэффективны.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
садоводство декоративное

Популярное

))}
Loading...
наверх