Последние комментарии

  • Вета 7
    Самшит.  Высаженные в ряд крошечные черенки, незаметно превратились в очень густой сплошной забор... красиво... но в ...Быстрорастущий живой забор. Дачнику на заметку.
  • Алeкc Ярмаркa Мaстеров
    Для нашей климатической зоны больше всего подходит для этих целей ива и верба . Московская - Тверская область. Все ва...Быстрорастущий живой забор. Дачнику на заметку.
  • Сергей К. (Юг Сибири)
    Вы правы, только коптит не половина, а весь поселок. Ветки еще ничего, а вот есть любители сжигать сырую траву, от ни...Как сжигать мусор на даче в 2019 году по закону и без штрафных санкций

Лето без муравьев: простой способ без химии!

муравьи на участке

Муравьи, которых с детства знают как «санитаров леса», на дачном участке могут стать причиной недобора урожая. Поселившись на грядке или в саду, они из полезных «тружеников», уничтожающих вредителей, сами превращаются в последних. Для борьбы с насекомыми производители ядохимикатов предлагают целую линейку инсектицидов.

Но для получения экологически чистых продуктов, лучше использовать народные способы в виде приманок с пшеном, манкой и другие хитрости.

 

 

Польза и вред муравьёв на участке

Семейство объединяет 21 подсемейство. И если в лесах селятся лесные муравьи, то на огородах, как правило, – бурые, дерновые, краснощекие и обыкновенные садовые, которые питаются культурными растениями. Насекомые заселяют обширные территории колониями, состоящими из матки, нескольких самцов и множества рабочих особей. Их многочисленность и быстрое размножение становятся большой опасностью для огородников.

Положительное влияние

Основа «рациона» садового муравья – вредоносные насекомые и личинки. В течение суток обитатели одного муравейника истребляют в 10 раз больше вредителей, в сравнении с птицей. Муравьи любят нектар, тем самым способствуют переопылению цветущих растений. Они рыхлят верхний почвенный слой и преобразовывают фосфорные, калийные соединения в более доступные для растений.…

Отрицательные стороны «соседства»

Но несмотря на пользу, которую приносят муравьи, их противников среди огородников гораздо больше, чем сторонника. Основные причины:

  1. Муравьи способствуют размножению тли, оберегают её и даже помогают перебраться в места зимовки. На брюшках вредителя они находят в качестве еды остатки сока растений, смешанные со сладкими выделениями самой тли.
  2. Некоторые виды уничтожают семена, рассаду, поедают корни растений, выедают бутоны и цветы.
  3. Бурые муравьи быстро переселяются в жилище человека, создавая в углах характерные насыпи, и питаются любыми остатками пищи.

Как бороться с насекомыми

 

 

 

 

Многие огородники и садоводы применяют инсектициды, тем более что их выбор на рынке ядохимикатов очень широк. Не сторонникам химических средств защиты посевов от атак вредителей стоит рассмотреть народные способы борьбы. Они помогут прогнать муравьёв гуманными способами, иногда даже не разрушая колоний, которые насчитывают от 5 до 10 млн. особей.

Многочисленный муравейник, появившись на участке, недолго остаётся в единичном экземпляре. Важно быстро ликвидировать надвигающуюся угрозу. В зависимости от цели и численности колонии дачник подбирает приемлемую стратегию борьбы с муравьями. Последних существует всего две:

  • отпугивание от садового участка, недопущение к нему;
  • полное уничтожение насекомых.

Ловушки и приманки

Эти популярные народные методы и средства позволяют уничтожить насекомых. Они эффективны при сильном заселении участка муравьями, представляющими опасность не только для огорода, но и жилья, в которое они очень быстро переселяются. Подготавливают приманки из доступных материалов, которые можно приобрести в обычном супермаркете.

 

К сведению!

В продаже встречаются составы «невысыхающего» клея, который можно наносить на штамб. Не стоит этого делать, поскольку кора может пострадать, процесс будет необратим.

 

Ловчие пояса

Их крепят на штамбе дерева или кустарника. Бывают пояса двух видов:

  1. Сухие – готовят из бумаги и ворсистого материала, иногда даже используют чулки в несколько слоёв. Обязательное условие – постоянная проверка ловушек и отправка насекомых в огонь.
  2. Липкие – садоводы наносят на середину ствола по кругу дёготь или смолу. После к ним приклеиваются насекомые, неспособные более переносить тлю на побеги.

Коварные приманки

Часто используют мёд, которым пропитывают губку или разводят в банке с водой. В первом случае, когда насекомые полностью облепят микрофибру, её отправляют в крутой кипяток. Во втором – муравьи сами тонут в ёмкости, будучи не в состоянии выбраться. Вместо мёда можно растворять сахарный песок. Мясные остатки также привлекают насекомых в большом количестве.

Ядовитые приманки

Такими называют средства, которые содержат добавки, смертельные для насекомых. Муравьи их съедают, а затем погибают. Один из популярных рецептов предусматривает подготовку смеси из 15 г дрожжей, 5 г варенья и холодной воды. Последней нужно столько, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Средство наносят на картон, который размещают на пути муравьёв.

 
 
 

Можно в местах скопления вредителей рассыпать доступный продукт из бакалеи – манку. Крупа после съедения разбухает внутри у муравьёв – они гибнут. Принцип действия приманок из пшена почти аналогичен. Отличие в том, что муравьи, считая крупинки яйцами матки, приносят их в муравейник, где после осадков они разбухают, запечатывая все выходы.

 

Отпугивающие средства

Для огородников, которые не желают уничтожать муравьёв, а только отпугнуть их от участка, также существует много способов. Насекомые остро реагируют на сильные запахи – не обязательно прибегать к их уничтожению, особенно если колония не успела разрастись.

Популярные приёмы:

  1. Вокруг муравейника раскладывают опилки, смешанные с протёртым чесноком. Резкий аромат должен заставить поменять место дислокации.
  2. Муравьи часто заселяют земляничные посадки, в междурядьях которых высаживают чеснок. Это спасает ягоды и зелёные кустики от атак муравьёв, которые очень любят сладкое, а также от заселения тлёй.

Полезные муравьи, которые в лесу уничтожают исключительно вредоносных насекомых, на огороде могут стать опасной угрозой для будущего урожая. Помимо того, если не принять меры по их уничтожению, выбрав наиболее эффективный способ, не только посадки на грядках, но и сад может сильно пострадать.

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх