Последние комментарии

  • Людмила Взятышева23 февраля, 10:51
    Да.это сыро..Сажать не стоит..Лучшие сорта розы-спрей для дачного участка
  • Татьяна Крючкова23 февраля, 10:47
    У нас до середины июня по огороду ходить страшно. засосет болото. ))Лучшие сорта розы-спрей для дачного участка
  • Людмила Взятышева23 февраля, 10:40
    У нас тоже близко грунтовые воды.Просто сажаю на холмик и часть грядок огорожена досками.Просто нужно сделать огражде...Лучшие сорта розы-спрей для дачного участка

Секреты старого садовода о побелке деревьев

Я никогда не белила свои плодовые деревья. Ну не нравится мне вид сада с выбеленными стволами, и все тут! Считала, что садоводы неоправданно завышают пользу побелки или делают эту работу по давно сложившейся традиции.

Секреты старого садовода о побелке деревьев
Секреты старого садовода о побелке деревьев

Да у нас в станице вообще любят белить! В первые весенние субботники половина станицы выбелена!
За каждой организацией закреплена прилегающая территория, которую она (организация), должна содержать в образцовом санитарном порядке. Не знаю: то ли за зиму станичники успевают сильно истосковаться по работам на свежем воздухе, то ли жаль выливать оставшуюся известь, а может статься и так, что я просто не понимаю всей красоты выбеленной поверхности. Но! Белят все: стволы деревьев, кирпичные столбики заборов, поребрики тротуаров и даже столбы линий электропередач! Вот будет в станице первый массовый выход на уборку территории, обязательно сделаю фотосессию и выложу на сайт в своем журнале, чтобы не подумали, будто я для красного словца!

Так вот, о теме побелки. Изменила я свое (давно и прочно укоренившееся) мнение в отношении ее пользы для плодовых деревьев. Совершенно случайно встретилась сегодня со своим гуру – старым садоводом. У нас днем была летняя погода, +26°C, детей в дом было не затащить никакими силами (признаюсь, я была с ними солидарна!), вот мы и путешествовали по всей станице. Оказавшись у дома Петровича (как его зовут, не знаю, представился мне именно так), случайно обратила внимание на то, что у него деревья выбелены на высоту метров двух. Ну как было не спросить, зачем он это делает? Выслушав недовольное ворчание на тему никчемности нынешней молодежи, о неминуемой печальной участи всех плодовых деревьев, за которыми мы ухаживаем, все-таки получила дельный ответ!

Сколько раз и когда белить

Оказывается, белить деревья нужно дважды в год: осенью работы выполняют перед самыми заморозками, когда температура воздуха стабильно опустилась до +3...+4°C. Зачем? От паразитов. Именно так он мне и сказал. Полагаю, что речь идет о вредителях и болезнетворных микробах, располагающихся в складках коры. И еще. В нашем регионе часто бывает обледенение, причем, может случиться довольно серьезное. Оказывается, на дереве, побеленном гашеной известью, никогда не образуется наледь! Кроме того, такое дерево не обглодают зайцы (если они водятся в ваших местах);

Саженец яблони, обглоданный зайцами
Саженец яблони, обглоданный зайцами

Весной побелку следует обновить, так как старая, скорее всего, частично смылась осенними дождями. Когда нужно белить? Как можно раньше, если получится, то в февральские «окна», лишь бы была плюсовая температуре воздуха, хоть один градус тепла! Особенно это важно для регионов, где зима морозная, снежная, почва промерзает глубоко, весна приходит робко.

Дело в том, что в случае кратковременного повышения температуры солнце хорошенько прогреет стволы и крупные скелетные ветви деревьев, что приведет к началу вегетации. Хорошо, если мороз не вернется, а если вдруг следом заморозки? Почки вымерзнут.

Обледенение опасно для деревьев
Обледенение опасно для деревьев

Известь хорошо отражает свет, поэтому прогрев дерева будет минимальным, и оно будет преспокойно спать до наступления настоящего стабильного тепла, когда повышается общая температура воздуха, а не только поверхности ствола дерева.

С какого возраста белить деревья

И еще одно очень важное, на мой взгляд, замечание: молодые деревья белить нельзя! Начинать побелку можно лишь тогда, когда кора на стволике перестанет быть гладкой и покроется естественными для сорта дерева пластинками и трещинками. Вот тогда – в добрый путь!

Чем белить

Чем белить? Ну, на этот счет у моего старого садовода дилемм не было – только гашеной известью! Как он сказал: «От добра – добра не ищут». Насколько я поняла его изречение – не стоит использовать новое, если старое отлично выполняет свои функции. Думаю, не стоит и говорить о том, что высокую побелку деревьев практичнее всего сделать при помощи опрыскивателя. Кистью можно обойтись, если в наличии одно-два плодовых дерева, а если их около 40? Тут кисточкой не управиться!

Надеюсь, секреты старого садовода пригодятся не только мне. Вы ведь белите деревья в своем саду?
Автор статьи:
РЕДАКТОР
Светлана Краснодарский край






Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх