Стоит ли покупать землянику по летней распродаже, опыт

Интернет-магазин был дорогой, а земляника такая аппетитная, фриго, со скидкой 50%. Именно такую давно хотела купить. Конечно, в июне поздно сажать фриго. А почему бы не попробовать? Выбрала четыре крупноплодных ремонтантных сорта и заказала.

Фриго — это способ хранения саженцев без листьев в холодильнике. Только длинные корни и корневая шейка. Срок реализации у такой рассады ограничен. Июнь — это поздно! А если очень хочется, то можно.

Вот так выглядел каждый сорт (пересылка транспортной компанией):

 
21 июня, 2018 года
21 июня, 2018 года

На день поставила все саженцы отмокать в раствор укоренителя (Корнилюкс).

Вечером каждому кустику обрезала корни, чтобы осталось 10-12 см (а было примерно по 25 см) и посадила на расстояние не меньше 0,5 м друг от друга с жидким биогумусом.

На следующий день палило солнце, притенения никакого не было, а кустики пустились в рост.

9 июля уже была такая картина:

 

А 30 июля такая:

 

Нужно было обрывать всем новопоселенцам и цветы, и усы, чтобы кустики окрепли и приготовились к зиме. Сработала жадность, благие намерения отдохнули.

В результате выжило 6 штук из 20, 4 плодоносили в этом году, но слабо. Хорошо выглядят два:

 
25 июня 2019 года
25 июня 2019 года
 
Тоже 25 июня, через год после посадки
Тоже 25 июня, через год после посадки

Ягоды мельче, чем сорт может дать.

Поливала и поливаю каждый день. Ремонтантные земляники водохлебки.

Итак, стоит ли повторять мою авантюру? Если не обрывать цветы и усы, то не стоит, готовность к зиме штука важная. Я не жалею, что так поступила, крупные сладкие ягоды радовали до морозов, хоть их и немного было. В этом году удобряем, надеемся, что оправятся наши кустики.

Если земляника не ремонтантная, и не фриго, никаких проблем с летней посадкой нет. Только притенять надо молодые кустики агроспаном.

А вы сажали землянику, купленную по распродаже?

Источник ➝

Маленький большой помощник для пикировки крох. И не только

Сегодня я хочу познакомить вас с моим незаменимым помощником при работе с рассадой. Появился он у меня в период увлечения маникюром, но при использовании по прямому назначению мне не подошел. Был убран с глаз долой и так бы и был забыт, но ему повезло! Я забросила маникюр, увлеклась рассадой — и тут наступил его звездный час!

Инструмент


Маникюрный инструмент пушер с лопаткой

В сезон рассады я с ним не расстаюсь! Называется этот маникюрный инструмент «пушер с лопаткой» и представляет из себя 15-сантиметровую палочку из нержавеющей стали с лопаткой на одном конце и небольшим изогнутым наконечником на другом.
 

 
 



Уверена, что садоводы-огородники уже представили себе, какой огромный спектр задач он может выполнять. Покажу его в действии в процессе пикировки. Он особенно удобен для пересадки самых маленьких растений с крохотной корневой системой. Порой возникает необходимость пересаживать и такие. Пушер позволяет сделать это так, что растение и не заметит!

Схема действий простая. В подготовленной емкости лопаткой делаем углубление нужного размера, утрамбовываем почву, чтобы она не провалилась.

Делаем углубление
Делаем углубление

Потом просто поддеваем лопаткой растение и переносим в углубление! Лопаткой аккуратно прижимаем ком земли под растением для лучшего сцепления с новой почвой. Дальше можно немного присыпать (как посолить) землей и немного полить. Так я пересаживаю даже новорожденные петунии!

Подцепляем растение
Подцепляем растение

Во время присыпки землей нередко случается засыпать точку роста, что делать ни в коем случае нельзя. Закругленный конец инструмента позволяет убрать лишнюю землю от нежного основания растений, лопаткой легко утрамбовать землю вокруг основания.

Совет за рамками поста: убрать излишки земли в точке роста можно пробовать несильной струей воды из спринцовки или шприца без иглы. 

Освободить точку роста
Освободить точку роста

Но возможности пушера на этом далеко не заканчиваются! При посадке семян в землю я крючком делаю бороздки, а лопаткой расширяю и утрамбовываю их. И конечно, мой помощник всегда со мной во время рыхления земли. Ведь он позволяет аккуратно прорыхлить землю вокруг малюсеньких растений или залезть под раскидистые листья уже подросшей рассады.

Рыхлить
Рыхлим

Загляните в свои косметички: возможно, и у вас там найдутся интересные и нужные в садоводстве инструменты!


Как установить деревянные ставни на окна своими руками

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх