Последние комментарии

  • Oltaviro Oltaviro24 марта, 17:40
    Говнореклама неизвестно чего. Им что-то показали на семинаре... Приезжайте, я вам в "чашках" еще и не то покажу.Как дурят огородников! На самом деле эти препараты бесполезны для растений
  • халил Сакаев24 марта, 16:56
    Людмила,мы говорим про огородников которые имеют 3-4-6- сотых земли,а не фирмачей которые выращивают овощи на двух и ...Как дурят огородников! На самом деле эти препараты бесполезны для растений
  • халил Сакаев24 марта, 16:45
    Вот,вот,вот всё зависит от матушки природы и климатических условии.Как дурят огородников! На самом деле эти препараты бесполезны для растений

Применение янтарной кислоты для растений: рецепты приготовления подкормки

Янтарная кислота является продуктом, который получают искусственным путем после обработки природного янтаря. В малых количествах она входит в состав многих животных и растительных организмов. Но наибольшая концентрация наблюдается в янтаре и буром угле. Средство выпускается в форме порошка и таблеток.

Они легко растворяются в воде, эфире или спирте.

У янтарной кислоты множество полезных свойств: она стимулирует рост растений, обеспечивает питанием комнатные цветы. Благодаря этим качествам препарат нашел широкое применение в растениеводстве.

 

 
 

Свойства янтарной кислоты

Янтарная кислота - натуральное средство, которое способно обеспечить нормальную жизнедеятельность растениям и организмам. Ее особый состав стимулирует их развитие и рост.

Данное вещество воздействует на растения следующим образом:

  1. 1.Стимулирует рост домашних цветов. Средство помогает растениям лучше всасывать питательные вещества из почвы, улучшает адаптацию к стрессовым ситуациям и агрессивности среды.
  2. 2.Нормализует качественный состав и взаимодействие микроорганизмов в микрофлоре почвы.
  3. 3.Помогает восстановить нарушенные процессы жизнедеятельности растения.
  4. 4.Повышает всхожесть семян или черенков.
 

Янтарная кислота не оказывает негативного влияния на окружающую среду, безвредна для человека и животных. Микрофлора почвы полностью поглощает препарат, и его не нужно специально утилизировать.

Янтарная кислота не может быть альтернативой полноценным удобрениям.

Препарат применяют с целью:

  • снижения риска появления заболеваний;
  • улучшения микрофлоры почвы;
  • повышения степени усвоения подкормок;
  • регулирования и стимулирования роста;
  • повышения стойкости растений к негативному влиянию окружающих факторов;
  • создания защитной пленки: она предотвращает вредное воздействие токсинов и азотсодержащих веществ;
  • повышения синтеза хлорофилла в листьях.

Средством поливают цветы, чтобы активизировать рост корневой массы или ускорить формирование зеленой части побега. Эффективен препарат даже в небольших концентрациях.

Янтарная кислота не способна нанести вред при соблюдении необходимых дозировок препарата. Растения хорошо переносят такие удобрения. Но злоупотреблять подкормками не стоит - это бессмысленно. Культура не сможет впитать больше полезных веществ, чем ей требуется, а микрофлора грунта из-за передозировки пострадает.

 

Методы использования средства

Существует несколько методов применения препарата в растениеводстве:

  1. 1.Опрыскивание растений даже один раз в две недели значительно ускорит их рост и развитие. Обработку необходимо производить перед началом цветения. Процедуру можно повторять несколько раз. По мере роста культуры следует увеличивать количество обработок. Концентрация раствора должна возрастать в 5-10 раз.
  2. 2.Замачивание в растворе янтарной кислоты на час способствует быстрому наращиванию корневой массы. После этого корни растения следует просушить, а затем провести высадку в грунт.
  3. 3.Замачивание в том же растворе черенков. Чтобы они быстрее укоренились, в жидкость следует опустить места среза и оставить на сутки.
 
 
 

Правила работы с раствором

При работе с раствором нужно соблюдать некоторые правила:

  1. 1.Во время приготовления смеси и обработки растений запрещается курить, пить или принимать пищу.
  2. 2.Готовить удобрение следует перед использованием. Хранить не более 3 суток.
  3. 3.Нужно избегать попадания средства в глаза. Это вызовет воспаление слизистых оболочек. Если это произошло, то нужно промыть глаза большим количеством воды.
  4. 4.Не рекомендуется проводить слишком частые подкормки. Особенно этого не любят орхидеи.
 
 
 

Приготовление растворов различной концентрации

Янтарная кислота выпускается в форме порошка и таблеток. Таблетки нужно предварительно измельчить. Развести препарат достаточно просто. Для этого требуются вода и порошок.

Стандартный раствор янтарной кислоты: на 1 литр воды 1 г вещества. Необходимо размешать порошок в стакане теплой жидкости до полного растворения препарата. Затем долить холодной воды до одного литра.

Если требуется средство меньшей концентрации, то сначала следует приготовить стандартный раствор. Затем его надо развести водой в нужном соотношении.

Чтобы сделать состав с концентрацией 0,02%, следует взять 0,2 л стандартного раствора и смешать его с 0,8 л холодной воды.

 

Если необходима насыщенность 0,05%, то нужно 0,5 л стандартного раствора довести холодной водой до одного литра.

Концентрация раствора зависит от цели применения:

  • для опрыскивания - 1%;
  • для замачивания и проращивания семян - 0,05%;
  • для полива - 0,02%.

Показанием к применению янтарной кислоты является также увядание растения. Если это произошло, то нужно 0,25 г порошка развести в 1 литре воды. Полученным составом необходимо проводить опрыскивание и поливать грунт. Такие манипуляции помогут реанимировать культуру.

 
 
 
5

Янтарная кислота для орхидей

Применение янтарной кислоты для ухода за орхидеями

Корневая система является наиболее проблемной зоной орхидей. Она не только питает стебли, но и принимает участие в фотосинтезе. Янтарная кислота способствует активному наращиванию корневой массы. Она полезна при восстановлении цветка после стрессовых ситуаций. Средство способно укрепить растение от корней до цветков.

Янтарная кислота принесет пользу, если требуется:

  • ускорить рост и развитие молодого растения;
  • оздоровить субстрат, восстановить баланс веществ в нем;
  • ускорить переход удобрения в биологическую форму;
  • укрепить иммунную систему растения;
  • ускорить процессы фотосинтеза.
 

При использовании данного средства растение в короткий срок восстановится, выбросит стрелки, будет цвести долго и пышно.

Янтарной кислотой можно обрабатывать все части цветов. Корни надо погрузить в раствор и выдержать в нем несколько часов. Затем их нужно просушить и посадить в стерильный грунт. Если правильно подготовить орхидею к пересадке, то можно через 10 дней увидеть активное нарастание корневой массы.

Листья можно обрабатывать смоченной в растворе салфеткой. Не следует оставлять капли на них.

Опрыскивание янтарной кислотой нужно проводить 2-3 раза в неделю.

Для всех манипуляций рекомендуется использовать 1% состав.

Янтарная кислота способна принести огромную пользу растениям, несмотря на то, что не является полноценным удобрением.

 

 

Также есть янтараная кислота в бутылочках

Из бутылочки янтараную кислоту разводим 30 мл на 10 литров воды..

 

 

Вот в этой статье  применение янтараной кислоты с витаминами..Если кого интересует.прочтите..

 

Коктейль - В1+В6+В12+1 т янтарной кислоты
 
Лина Богородицкая
Тиамин (витамин В1)- это водорастворимый витамин группы В, который помогает клеткам продуцировать энергию из углеводов.
Тиамин улучшает циркуляцию крови в человека и сока в растений. Он оказывает положительное действие на уровень энергии, для роста. Тиамин выступает как антиоксидант, защищая от разрушительного воздействия вредных факторов и естественного старения.

Применение: 1 млл витамина В1 растворить в 1 литре воды. Замачивать, поливать опрыскивать растения. Следует учитывать, что он разлагается при нагревании, поэтому вода должна быть умеренно тёпленькой (около 25оС) Применять можно как самостоятельно, так и в комплексе с удобрениями, с каждым поливом, и при необходимости, длительное время. Его излишки прекрасно выводятся, не накапливаются и не причиняют никакого негативного эффекта.

Витамин В3 (РР) - Ниацин, ниацинамид (никотинамид), никотиновая кислота.
Очень важный витамин. Это единственный из витаминов, который задействован в гормональном обмене. В традиционной медицине его применяют в т.ч. и для восстановления репродуктивной функции человека. Аналогичное влияние он оказывает на растение, т.е. подталкивает к появлению новых ростов или цветению, т.к. он используется для выработки необходимых гормонов и других важных химических сигнальных молекул. Это ещё единственный витамин, который традиционная медицина считает лекарством и широко использует в лечении постинфарктных и постинсультных состояний. Идеально подходит и для реанимации растений "в коме". С ниацином ничего не сделают ни высокая температура, ни кислоты, ни щелочи, ни мощное ультрафиолетовое излучение. Устойчивы так же и другие формы витамина В3 (РР). Благодаря этому свойству, его смело можно смешивать с другими витаминами и добавлять к любым подкормкам, удобрениям. Но только не допускать передозировки. Максимальная доза 1 млл разведённый в 1 л воды, применять (полив, опрыскивание) не чаще 1 раза в 10 дней. Добавление ещё одного из витаминов: В1, В6, В12 только усилят положительный эффект.

Витамин В6 (пиридоксин)
Кроме важной роли этого витамина в обмене веществ, он является хорошим иммуностимулятором. Ну а этот фактор можно успешно использовать для лечения ослабленных растений, адаптации растения, как профилактическое средство и после применения инсектицидов и фунгицидов, в общем для чего нужно повышать иммунитет, я думаю вы и без меня знаете. Дозировка для применения такая же 1 млл пиридоксина на 1 л. воды, тоже не чаще 1 раза в 10 дней вносить при поливе или опрыскивании. Эффективней применять совместно с витамином В3 (РР).

Витамин В12 (цианокобаламин, кобаламин)
Этот витамин так же важен в процессе обмена веществ, что способствует нормальному росту растений. Но главная его ценность в том, что он непосредственно участвует в фотосинтезе хлорофилла (как всем известно из школьной скамьи, это то вещество, которое дает зелёный цвет растениям), имеет в своей формуле кобальт, насыщает клетки растений достаточным количеством кислорода. Очень актуально его применение в зимний и осенне-весенний период, когда мало света и мы реже проветриваем помещения, тем самым снижается уровень кислорода в воздухе. Применяем абсолютно аналогично Витамину В6.
 
На литр воды берете по ампуле витаминов В1 В3 (никотиновая кистота она же)В6 В12 и таблетка янтарной кислоты, ВСЕ ЭТО покупала в аптеке.
 
 
 
 
1. В1+РР - для роста корней и ботвы -раз в 2 -4 недели. Туда же можно добавить вит.С.
2. В6 или В12 + капля циркона- всем новоприбывшим при стрессе, адаптации, при дележке, при переходе на зимнее время, чтоб без солнышка не сильно тяжко было - раз в месяц. Циркон добавлять пореже, только при необходимости.
3. Янтарная кислота таблетка+ глюкоза таблетка+ Вит В1+Никотинка - если проблемы с тургором ботвы. Получается что-то типа тоника для листьев от Бона Форте, только дешевле и больше))) Все витамины группы В работают! Главное знать о их совместимости:
В12 разрушает В1,В2,В6 и никотинку, так же в присутствии В6 разрушается В1. так же многие водрастворимые витамины разрушаются при свете очень быстро!
 
 
 
 
 
 
 

       Совет от Людмилы.

 

Янтарная кислота 30 мл +Экогель в бутылочке(15 ст ложек) плюс 2 амп циркона .Все на 10 литров и опрыскивать расстения перед стрессовой ситуацией.При пересадке  лить под корень.При ожидаемых нашествиях врелителей и болезней..опрыскивать хорошо мачивая листья.. 

Еще..Перед бутонизацией роз используем янтараную кислоту.циркон.Рибав Экстра.Нормат  и Домоцвет..(нормат можете не найти)..Подкормка по листу..

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх