Последние комментарии

  • Людмила Взятышева19 июля, 22:48
    я получила такую клубнику из питомника.прислали по почте..Не сразу и поняла что она больная..И только эта.другие сорт...Как бороться с клубничной нематодой?
  • Халил Сакаев19 июля, 22:27
    Очередная рекламный трюк!Зачем нужна кальциевая селитра?
  • Халил Сакаев19 июля, 22:22
    *Как бороться с клубничной нематодой?
  1. Блоги

Разбираемся в стимуляторах и регуляторах роста растений.

 

За развитие, цветение и плодоношение растению помогают вырабатываемые им фитогормоны.

ВНИМАНИЕ!!! Чтобы добиться эффекта от стимуляторов и регуляторов роста растений, нужно хотя бы на любительском уровне разбираться в основах агрохимии и физиологии растений. И помните данные препараты не чудо таблетки, они помогают растению, и в первую очередь залог урожая обеспечивается качеством почвы, поливом, внесением удобрений.

Фитогормоны органические вещества, вырабатываемые растениями и имеющие регуляторные функции, вызывают различные физиологические и морфологические изменения в чувствительных к их действию частях растений.

Правильное применение фитогормональных препаратов позволяет:
- Снизить расходы на агрохимию.
- Обеспечить стабильную продуктивность участка.
- Повысить стойкость растений к неблагоприятным условиям.
- Избежать накопления в продукции (плодах, корнеплодах, зелени) вредных для здоровья веществ.

Вырабатываемые растениями фитогормоны делятся на 4 группы:

1 группа Ауксины

Отвечают за развитие корневой системы, рост клеток камбия и распределение полезных веществ по всему растению;

 

Самые популярные синтетические аналоги: гетероауксин корневин и укоренитель.

Из плюсов: cтимулирование корне-образования, улучшение приживаемости, повышение раннего и общего сбора урожая, ускорение созревания плодов, снижение заболеваемости

Из минусов:
- Оказывает влияние только в определенных условиях.
- На свету и воздухе быстро разлагаются.
- Передозировка губительна для растения

2 группа Гиббереллины

 

Из того что продается можно выделить: Гибберсиб, Завязь, Томатон.

Плюсы применения: уменьшения опадения завязей, увеличение крупности и сахаристости плодов, замедление созревания плодов и удлинение срока сбора урожая и укрупнение цветков цветочных культур.

Из минусов: эффективен только в благоприятные годы при правильной агротехнике, различные результаты для разных сортов одного вида, требуется точная дозировка, требуются различные приемы внесения, максимальная эффективность достигается при обработке отдельных частей растений

 

3 группа Цитокинины

Способствуют делению клеток, пробуждению и росту почек, а еще регулируют процесс старения листьев. Под действием цитокининов начинают расти боковые почки на побегах.

 

Препарат представлен в виде цитокининовой пасты

Иногда цитокинины называют гормонами "омоложения" растительных тканей. Если обработать цитокинином лист, готовящийся к листопаду, он еще долго будет оставаться зеленым. Цитокинин не дает листу погибнуть от истощения, притягивая и удерживая в тканях питательные вещества.

Плюсы: стимуляция клеточного деления, задержка процессов старения, закладка почек в культуре ткани, способствуют образованию большего количества женских цветков, способствуют росту бессемянных плодов.

Минусы: подавляет ветвление корней, стимулирунт ветвление побегов, передозировки губительны для растений.

 

4 группа Брассины (брассиностероиды)

Поддерживают нормальное функционирование иммунной системы растений, повышают устойчивость к неблагоприятным факторам среды и болезням, а также регулируют процессы созревания плодов и семян.

 

На рынке представлены препаратами эпин и эпин экстра.

Абсцизины (Регуляторы роста растений)

Препараты не ускоряют, а регулируют рост, помогают одним частям растения развиваться быстрее других. Вызывающие торможение роста. Абсцизинами подавляют действие стимуляторов при резком ухудшении внешних условий. Применяют для предотвращения перерастания и вытягивания рассады. При этом стебли растения становятся толще, листья – шире, а основная часть питательных веществ "уходит" в корни.

Представлены препаратами: Атлет.

Плюсы: предотвращает вытягивание растений, останавливает процессы роста (иногда используют для остановки роста растений в конце сезона с целью перераспределения сил растений с роста на плоды)

Минусы: передозировка и необдуманное применение губительно для растения и рассады.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх