Последние комментарии

  • Вета 723 августа, 12:07
    А если листочки стали мелкими, не блестящими  и их по 7 штук? Это всё, перерождение в шиповник? Спасти уже нельзя?Проблемы в выращивании роз: ищите слабое звено!
  • Алeкc Ярмаркa Мaстеров23 августа, 8:54
    Каждый приспосабливается , как может , к примеру , в нашей местности( Тверская область) очень высокие грунтовые воды ...Высокая грядка: укрепление, заполнение и заселение
  • Людмила Взятышева22 августа, 19:34
    Да спина не будет болеть.но как их вписать например в розарий?Высокая грядка: укрепление, заполнение и заселение

Как можно использовать мох для мульчирования?

В наших краях в лесу всегда очень много мха. Эта статья про использование мха в качестве мульчирующего материала.

Все уже хорошо знают, что если почву между садовыми посадками или на грядках ничем не "прикрыть", то она очень быстро зарастает сорняками.

Я очень активный сторонник всех видов мульчирования.

Нужно только знать , где и какую мульчу лучше всего использовать.

Каждую осень мы привозим из леса несколько мешков мха. Как известно, раньше этот материал использовали даже в строительстве домов.

Кроме того, мох является отличным антисептиком ( обеззараживающим средством). Во время войны его даже применяли вместо перевязочных материалов, потому что бинтов не хватало.

При использовании мха в саду, нужно помнить о его свойствах.

Во-первых: мох немного подкисляет почву, а не всем растениям это подходит.

Во-вторых: мох впитывает и испаряет много воды, поэтому на солнечных местах его использовать не стоит. Например, на альпийской горке он быстро пересыхает и "рассыпается".

В-третьих: чтобы эффект от мульчирования был достаточно долгим (примерно 2 года), нужно насыпать большой слой мха ( 10-15 см).

В-четвертых: подложите под мох слой черного агроволокна ( на фото сверху видно возле ирисов), тогда не прорастут даже такие злостные сорняки как одуванчик, вьюнок... Словом, никакие сорняки не прорастут:)))

Можно мульчировать мхом приствольные круги плодовых деревьев:

По моему опыту, хорошо реагирует на мох малина, жимолость, гортензия, рододендроны, азалии. Хорошо растет во мху голубика :

Мох красиво смотрится и на клумбе, и в саду:

Под яблонями, грушами можно использовать мох. Только нужно по мере роста дерева приствольные круги понемногу увеличивать. Это смотрится красиво, аккуратно и газон косить удобнее:

Если понравилась эта моя статья, которую я для вас написала, поставьте лайк,

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх