Последние комментарии

  • Людмила Взятышева19 июня, 18:18
    Вот и я  на цветах применяю химию..ПОЛЬЗА ОТ ЧИСТОТЕЛА НА ДАЧНОМ УЧАСТКЕ
  • Людмила Взятышева19 июня, 15:56
    Я просто беру удобрение магбор.развожу и все опрыскиваю..В Подмосковной земле бора не хватает растениях.поэтому подко...Универсальное удобрение для богатого урожая томатов.
  • Таиса Золотухина (Кульманова)18 июня, 23:50
    Нравится всё, что ближе к естественной природе. Но ценю любой труд, вложенный в красоту, какой её понимают садоводы. ...Фото для вдохновения.

Помогаем комнатным растениям пережить зиму – 5 важных моментов, о которых вы могли забыть

В холодное время года комнатные цветы испытывают сильный стресс из-за короткого светового дня, сухого воздуха от батарей и ледяных сквозняков. Но есть способы облегчить жизнь растениям и поддержать их в этот непростой период.

Большинство комнатных культур родом из тропиков, где они могут круглый год наслаждаться солнцем и теплом.

В средней же полосе все иначе. Растениям приходится отправляться на покой. Жизненные процессы у многих из них замедляются, начинают формироваться цветочные почки. При этом внешние факторы не всегда способствуют нормальному "отдыху". Вот какие правила следует соблюдать зимой, если вы хотите сохранить жизнь и здоровье любимых растений!

1. Сократите полив комнатных растений зимой

Полив растений зимой

Когда световой день сокращается, растения начинают медленнее расти и у них уменьшается потребность в обильном увлажнении. Начинайте постепенно сокращать полив, делая более продолжительные перерывы между процедурами. При этом проливайте земляной ком полностью, чтобы все корешки получили влагу. Воду используйте только отстоянную и желательно комнатной температуры.

Прежде чем полить цветок, обязательно проверьте, насколько просох грунт. Потрогайте его пальцем или немного порыхлите палочкой. Если почва хоть немного влажная, поливать не нужно. Заливать растения зимой очень опасно. Если же земля хорошо просохла, и растение начало терять тургор – смело поливайте, но после обязательно слейте воду из поддона, чтобы не загнили корни.

Зимой у комнатных растений часто сохнут кончики листьев. Причин этого явления бывает много, но чаще всего это связано с низкой влажностью в помещении. Горячие батареи в период отопительного сезона порой снижают ее до 30%, в то время как растениям нужно не менее 65%. Решить проблему можно с помощью специального увлажнителя воздуха. Но есть способ и проще. Поставьте рядом с горшками несколько емкостей с чистой водой или повесьте на батарею влажное полотенце. Влага будет испаряться, и растения почувствуют себя намного лучше!

  • Почему сохнут кончики листьев у комнатных растений и как с этим бороться
    Сухой воздух – вот, что сразу приходит на ум, когда мы видим сухие кончики у комнатных растений. Но не все вертится вокруг влажности. Есть и другие причины, почему на листьях появляются желтые или коричневые пятна.

Растения с крупными кожистыми листьями хорошо откликнутся на регулярное протирание чистой тряпкой. Также можно устраивать цветам душ. Исключения для таких процедур: растения с опушенными листьями (фиалки, бегонии и др.), суккуленты и цветущие экземпляры.

2. Обеспечьте комнатным растениям полноценное освещение

Освещение растений зимой

narnewsline.blogs.realtor.org

Достаточное количество света – одно из условий крепкого здоровья комнатных цветов. Но если зимой обеспечить растениям правильный полив довольно просто, то с освещением часто возникают проблемы. Вот что нужно сделать в данной ситуации:

  • поставьте растения на самый светлый подоконник в квартире (южный или восточный);
  • следите за чистотой стекол: чем они чище, тем больше света попадает к растениям;
  • несколько раз в месяц вращайте горшок, чтобы цветок не вытягивался, и все его части освещались равномерно.

Если, несмотря на все эти правила, растение бледнеет, его листья мельчают, придется приобрести фитолампу и проводить дополнительную подсветку.

3. Защитите комнатные растения от переохлаждения и перегрева

Уход за комнатными растениями зимой

garden-zoo.ru

Важный момент в зимнем содержании растений – температура воздуха в помещении. Она не должна опускаться ниже 15°C, за исключением клубневых культур, которым прохладная зимовка, наоборот, показана. Чаще растения страдают от перегрева, когда стоят на подоконнике, под которым есть батарея. Поэтому желательно, чтобы от источника тепла до горшка было не менее 15-20 см.

Листья комнатных растений не должны касаться стекол, иначе в морозную погоду цветок может получить холодовый стресс, от чего пострадает не только его надземная часть, но и корневая система. Обязательно утеплите оконные щели, если из них дует, и поставьте горшки на подставки из пенопласта или дерева.

На время проветриваний цветы с подоконника лучше убирать, т.к. ледяной сквозняк для них смертелен. Если цветов очень много, или вы часто проветриваете комнату, лучше уберите горшки вглубь помещения и досвечивайте фитолампой. Либо по возможности открывайте только те форточки, рядом с которыми растений нет.

4. Измените режим подкормки комнатных растений

Подкормка растений зимой

articulo.mercadolibre.com.mx

Комнатные растения, которые находятся в состоянии покоя, не нуждаются в подкормках. К началу зимнего сезона постепенно сокращайте количество вносимых удобрений. Возобновить процедуры можно будет только ранней весной, когда на растениях появятся новые листочки. По-прежнему следует подкармливать только цветущие зимой культуры: шлюмбергеру (декабрист), каланхоэ, спатифиллум, фиалку и т.д.

Пересадка комнатных растений в зимнее время также недопустима. Исключение: гниль корней, когда нужно срочно пересадить цветок в свежий грунт.

  • Чем подкормить комнатные растения – выбираем идеальные удобрения для цветов на подоконнике
    Хотите, чтобы ваши растения круглый год радовали своим здоровым видом? Тогда составьте для них правильный режим подкормок!

5. Защитите комнатные растения от вредителей и болезней

Защита от вредителей и болезней

hdinterior.ru

Зимой болезни и вредители так же опасны для комнатных растений, как весной или летом. Ослабленный иммунитет, скученность, сухой воздух в помещении – эти и другие факторы приводят к тому, что цветок становится беззащитным передпаутинным клещом, тлей или корневой гнилью. Нередко растения заражаются во время летнего "отдыха" на балконе или даче.

Чтобы снизить риск поражения, регулярно осматривайте растения, особенно нижние части листьев. Следите за реакцией на полив. При первых признаках поражения вредителями изолируйте растение от других цветов и опрыскайте мыльным раствором (30 г мыла на 1 л воды). Если проявились признаки болезни, отправьте цветок в карантин и обработайте Фитоспорином по инструкции.

Отдельно расскажем об уходе за некоторыми группами растений.

Как ухаживать за кактусами и суккулентами зимой

Кактусы

i.pinimg.com

Кактусам и суккулентам обеспечьте сухую прохладную зимовку с температурой в пределах 5-12°С. Для этого поместите их на балконе или лоджии. Если растения остались в квартире, то необходимо изредка увлажнять почву в горшке, т.к. из-за сухого воздуха кактусы будут терять влагу. Поливать их достаточно раз в месяц и понемногу. Подкормки полностью исключите. Держите растения подальше от теплых батарей, а вот возле холодного стекла им понравится. Цветущие суккуленты (каланхоэ, шлюмбергеру, некоторые виды крассул) поливайте и подкармливайте в обычном режиме.

Как ухаживать за луковичными и клубневыми растениями зимой

Период покоя у растения

pinterest.com

Такие растения, как глоксиния, гиппеаструм, каладиум, аморфофаллус, в конце осени сбрасывают надземную часть и вступают в период покоя. В этот момент полностью прекратите полив и поставьте горшки с клубнями и луковицами в темное прохладное место (10-13°С). Раз в месяц можно немного смочить почву теплой водой по краю горшка, чтобы растения не сморщились. Сам клубень или луковицу старайтесь не замочить.

Молодые растения иногда не отправляются в спячку и продолжают развиваться. В таком случае им нужно обеспечить правильный полив, освещение, защиту от температурных колебаний, а также болезней и вредителей.

Как ухаживать за цветущими растениями зимой

Цветы зимой уход

cvetyportal.ru

Шлюмбергера (декабрист), каланхоэ, пуансеттия, антуриум, фаленопсис, спатифиллум, азалия, фиалка и другие цветущие в зимнее время растения нуждаются в хорошей подкормке и периодическом поливе. Обязательно защищайте цветы от переохлаждения и не перемещайте без необходимости, чтобы не осыпались бутоны.

Если хотите, чтобы к весне подоконники не были уставлены горшками с вытянувшимися, бледными или усохшими растениями, устройте цветам правильную зимовку. Сократите поливы и подкормки, регулярно увлажняйте воздух и берегите зеленых питомцев от сквозняков и нехватки света. Также периодически осматривайте листья и стебли на наличие вредителей, которые не снижают своей активности в зимнее время.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх