Последние комментарии

  • Татьяна Крючкова25 марта, 4:35
    Есть можно почти все. но!!! Ограничивать. Ягоды можно в блюдце чайном в один слой ( не стаканами и ведрами ;-) ). Пер...Целебный сад. Какие растения снижают сахар в крови.
  • ольга25 марта, 2:20
    Закон об органическом сельском хозяйстве принят в этом году. Проект был вынесен в январе, а принят, кажется, в июле. ...Как дурят огородников! На самом деле эти препараты бесполезны для растений
  • Людмила Взятышева24 марта, 21:28
    Еще раз такое напишите отправлю в ЧЕРНЫЙ СПИСОК..На сайт не зайдете...Если считаете что то не верным то пишите аргуме...Как дурят огородников! На самом деле эти препараты бесполезны для растений

КАК ВЫБРАТЬ КЛУБНИ ГЕОРГИН В МАГАЗИНЕ И СОХРАНИТЬ ДО ПОСАДКИ

Как выбрать клубни георгин в магазине и сохранить до посадки

 

Во многих фирмах георгины начали продавать еще зимой. Но вот как выбрать посадочный материал и как сохранить его до посадки в грунт? Поделюсь своим опытом.

Выбирая клубень, меньше всего обращаю внимание на его величину. Дело в том, что почки возобновления находятся не на самом клубне, а только на нижней утолщенной части стебля, называемой корневой шейкой.

Вот она-то и должна быть плотная, не подгнившая и не пересушенная, поэтому смотрю на остаток стебля.

Когда он есть - уже хорошо. Дальше гляжу, составляют ли клубни с остатком стебля единое целое или висят на тонких перемычках. Если хотя бы один клубень плотно соединен с остатком стебля, он сохранится до посадки, наклюнутся и почки, которых при покупке может и не быть. В импортных упаковках клубней подчас много, они крупные, но висят на «ниточках», которые могут обламываться, и тогда корневая шейка с почками остается без питания и засыхает.

Сейчас практически все фирмы продают клубни георгинов в упаковке с названием сорта и фотографией: сразу можно представить, что расцветет в саду. Но не обольщайтесь! По-моему печальному опыту, в половине случаев будет совсем не то, что обещали, - от откровенной подмены сортов до полиграфических трюков.

Однажды я выбрала по картинке большой ярко-оранжевый георгин нимфейной формы. А вырос маленький розовый. Только форма цветка совпала с фотографией. Ради справедливости скажу, что сам по себе сорт мне очень понравился, но если бы я сразу посадила его в цветник, то он «убил» бы всю композицию, так как на розовый цвет я не рассчитывала.

Да и с названиями сортов большая путаница. Случается, разные фирмы продают один и тот же сорт под разными названиями, а бывает и еще курьезнее: надпись под фотографией замазывают черным и поверх белой краской печатают совершенно другую. Но, к сожалению, выбор фирм у нас небольшой, приходится рисковать.


А что делать с купленным растением дома? Хотя продавцы уверяют, что клубень прямо в упаковке может спокойно храниться в холодильнике до посадки, лучше не рисковать. Я достаю клубни, заворачиваю в газету (не забываю прикрепить этикетку) каждый отдельно.

Бумагу сверху чуть-чуть опрыскиваю водой и все сверточки складываю в картонную коробку. Чтобы клубни не высохли, коробку оборачиваю пищевой прозрачной пленкой в один слой. Ценное свойство этой пленки в том, что она пропускает воздух, но держит влагу.

И еще одно ноу-хау. Импортный посадочный материал обработан сильными фунгицидами и редко портится, а вот российский может и заплесневеть. Чтобы избежать этого, перед тем как обернуть пленкой коробку с клубнями, делаю несколько мазков аптечной настойкой йода снаружи по газете: пары йода обладают сильным обеззараживающим действием.


Коробку или сверток с клубнями убираю в холодильник до посадки, но раз в 3-4 недели все разворачиваю и проверяю. Если надо, увлажняю газету или, наоборот, меняю на сухую. Оптимальная температура хранения плюс 3-6°, газетная бумага должна быть чуть-чуть влажная, но не сырая.

В грунт клубни сажаю в начале мая. Если почки на клубнях не наметились или очень маленькие (скорость и температура, при которой начинают прорастать почки, сильно зависят от сорта), то за 2-3 недели до посадки вынимаю эти клубни из холодильника и храню в прохладном месте.

Каждый год приобретаю георгины новых сортов, наблюдаю за ними, но оставляю только самые лучшие. Иногда спрашивают, как я отношусь к импортным сортам и посадочному материалу? К сортам зарубежной селекции отношусь хорошо, а вот к посадочному материалу – с недоверием.

 

Как выбрать клубни георгин в магазине и сохранить до посадки

Дело в том, что крупные западные фирмы стремятся разводить самые красивые, модные, обильно цветущие сорта с хорошей формой куста. Но при этом совсем не заинтересованы в долговечности посадочного материала: полюбовались цветами летом, а на следующий год покупайте снова. Некоторые дачники могут позволить себе относиться к георгину как к однолетней культуре, но многим из нас жалко потерять полюбившийся сорт, тем более что он не всегда есть в продаже.

 

Как выбрать клубни георгин в магазине и сохранить до посадки

Мой опыт показывает, что часто в первый год посадки георгин хорошо растет и цветет, а на следующий с растением происходит что-то непонятное: цветки неправильной формы, растение ослабленное. Одним словом, вырождается. Георгины некоторых сортов, приобретенные у голландских фирм, на второй-третий год имели не слишком красивый вид, иные пропали совсем, но те, что выжили, теперь радуют меня красотой и здоровьем.

 

Как выбрать клубни георгин в магазине и сохранить до посадки
 
 
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх