Последние комментарии

  • Людмила Взятышева19 июля, 22:48
    я получила такую клубнику из питомника.прислали по почте..Не сразу и поняла что она больная..И только эта.другие сорт...Как бороться с клубничной нематодой?
  • Халил Сакаев19 июля, 22:27
    Очередная рекламный трюк!Зачем нужна кальциевая селитра?
  • Халил Сакаев19 июля, 22:22
    *Как бороться с клубничной нематодой?
  1. Блоги

Огурчики с красной смородиной «по-московски»

В этом году наконец начала плодоносить красная смородина, и огурчики как раз подоспели к её созреванию, так что я сразу же законсервировала их по моему любимому рецепту. 

Нравится он мне и тем, что получается в результате, и вкусом огурцов, и тем, что делается без уксуса и других кислот. Хватает кислоты ягод.
Кстати, не знаю почему рецепт называется «по-московски», но именно так он когда-то был представлен в старой книге заготовок, по которой я училась консервировать.

Огурчики по-московски
Огурчики по-московски
 
 


Рецепт приготовления очень простой.

 

Ингредиенты

  • свежие огурцы — 1 кг
  • ягоды красной смородины — 250 г
  • чеснок
  • зелень
  • специи
  • соль — 20-25 г на литр воды

Ингредиенты
Ингредиенты

Приготовление

Банки и крышки моем содой, горчицей или крапивой и стерилизуем удобным для вас способом. Огурцы, ягоды, зелень тщательно моем и даем стечь воде. В рецепте написано, что смородину нужно очистить от веточек. Я же красивые длинные гроздья всегда укладывала целиком. Хранилось всё отлично, и украсить такими веточками какие-то блюда очень оригинально.

На дно банки укладываем специи. В этот раз я положила зонтики укропа, листья вишни и черной смородины, зубчики чеснока и черный перец горошком. Ставим огурчики, закладываем ягоды. 

Закладываем в банки
Закладываем в банки

Заливаем кипятком. Заливаю всегда так — налив воды на 3 пальца, взбалтываю банку, чтобы она прогрелась и не лопнула. Затем доливаю до верха, прикрываю крышками и оставляю минут на 15.

Заливаем кипятком
Заливаем кипятком

Затем сливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения. В банки насыпаем крупную не йодированную соль. Я на литровую банку сыплю десертную ложку без горки.

В баночки всыпаем соль
В баночки всыпаем соль

Заливаем кипятком, закручиваем/закатываем крышки, проверяем на герметичность, встряхиваем баночки для растворения и равномерного распределения соли и, перевернув банки крышками вниз, закутываем их чем-нибудь теплым.

Закутываем
Закутываем

Я сверху и снизу стелю газеты, а затем накрываю зимней курткой. Через два дня достаю, убеждаюсь, что всё в порядке, и убираю до зимы. Сейчас храню в подвале, а раньше, когда жила в квартире, всю консервацию хранила в спальне под кроватью.

Готово!
Готово!
 

 

 

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх