Последние комментарии

  • Таиса Золотухина (Кульманова)15 июня, 23:20
    Какие сады!12 идей обустройства уютного уголка
  • Любовь Левина (Бондаренко)15 июня, 17:01
    Но как избавится от сныти?Как наконец избавиться от сныти в огороде? Советы агронома М. Никифорова
  • Людмила Взятышева14 июня, 21:23
    Обработки каждые 2 недели..КТО ЕСТ ЛИСТЬЯ РОЗЫ?

Мои томатные "страдания"

 

Последний сбор - "Розовый Спам", черри "Ира" и " Mini  Star"

Последний сбор — «Розовый Спам», черри «Ира» и " Mini Star"

 

Томаты — моя любимая культура. Выращиваю их уже много лет и с удовольствием расскажу об этом — может и пригодится кому-нибудь. Я стараюсь не применять на своей земле ни химических препаратов, ни минеральных удобрений, потому это не инструкция по выращиванию, а только МОЙ личный опыт.
Важнее для меня — вырастить ОДИН, но «чистый» помидорчик, чем десять на минералке.

Чтобы получить хороший урожай — надо вырастить хорошую рассаду. Ведь рассада — это детство растений! Выбираю подходящий по лунному календарю день на первой неделе марта, проливаю горшочки с грунтом раствором Гамаира (биопрепарат) для профилактики корневых гнилей и других грибных заболеваний и сею в школку. В теплом месте, под пищевой пленкой томаты очень быстро всходят.
 
 


И тут есть один очень важный момент — первые 10 дней после всходов досвечиваю рассаду круглосуточно! Именно в это время закладываются зачатки первой цветочной кисти. Вспоминаю, что когда выращивала рассаду без досвечивания, очень часто на первой кисти было мало плодов или вообще она усыхала.

Дальше — все как обычно — пикирую сначала в маленькие горшочки, потом переваливаю в большие. Досвечивание постепенно уменьшаю и в конце включаю фитолампу только с наступлением сумерек. Для профилактики фитофтороза начинаю опрыскивать рассаду раствором  Алирина каждые 10-15 дней, подкармливаю рассаду слабым раствором Цитовита (хелатное удобрение). Если вижу, что рассада бледненькая — опрыскиваю Ферровитом (препарат железа — делает растения крепкими и зелеными). Перед высадкой в грунт — опрыскиваю рассаду Эпином-экстра, она гораздо легче переносит стресс от пересадки. Перед посадкой землю в теплице проливаю Фитоспорином, а в каждую лунку кладу таблетку Глиокладина — от корневых гнилей. 

Лунки делаю гораздо дальше друг от друга, чем это рекомендуется: 40-45 см в ряду и 70 см между рядами. Так растения лучше проветриваются (а это профилактика фитофтороза), и плоды  вырастают крупнее. В лунки добавляю горсть биогумуса, золы и пучок соломы для лучшей аэрации корней, заливаю водой и в эту жижу опускаю саженец. Засыпав сухой землей, растения не поливаю дней 10, что стимулирует быстрое нарастание корней.

Пострадавшие от фитофторы
Пострадавшие от фитофторы
 
Перед посадкой в 2017 г. в теплицу внесла очень много перегноя (достался задешево)!, да еще замульчировала толстым слоем землю. Стебли выросли толщиной в руку, растения жировали и тем дождливым летом на них моментально села фитофтора. А поскольку химию я не  использую, обработка двойной дозой биопрепаратов и народные средства не помогли, пришлось почти весь «урожай» сжечь!!! Имейте ввиду мои ошибки — не увлекайтесь органикой!
 
После посадки и первого полива обязательно мульчирую землю под растениями. Для этого хорошо подходит скошенная и подсушенная трава, а также стебли крапивы, которая, разлагаясь, питает растения, сохраняя землю рыхлой. Да и любой старый нетканый материал годится, главное — не оставлять землю  голой!
 
Поскольку выращиваю, в основном, современные индетерминантные гибриды, формирую растения в один стебель и удаляю пасынки каждую неделю. Читала, что переросшие пасынки снижают урожайность на 15-20%! Продолжаю раз в 10-15 дней  делать листовую подкормку Цитовитом (это «еда» для растений) и опрыскивать Алирином и Гамаиром от всех грибных заболеваний. Обязательно развешиваю в теплице желтые клеевые ловушки против вредителей-переносчиков вирусных болезней — белокрылки, цикадки, трипсов. Поливаю раз в неделю прогретой водой в первой половине дня — важно, чтобы в теплице не было повышенной влажности.

Во второй половине лета томатам для созревания требуется много калия и фосфора — готовлю зеленую подкормку с добавлением золы.

Зеленая подкормка
Зеленая подкормка

Это:
  • ОКОПНИК — источник калия        
  • ГОРЧИЦА -  источник фосфора        
  • КРАПИВА — источник азота
  • ЗОЛА — калий и микроэлементы

Расскажу немного о гибридах и сортах, которые выращиваю.
Гибриды: «Розовый Спам»- салатный, ОООчень урожайный и вкусный (на первом фото — розовый )
  MINI  STAR
MINI STARчудо-томат, формирует  длинные кисти на которых зреет одновременно до 50 шт. очень красивых, удлиненных сладких плодов! Незаменим  в консервации.
 
" КОТЯ"
«КОТЯ» — ранний, хорошего вкуса, закладывает кисти через 1 лист! Очень урожайный!

 
" Бурая Гроздь"
«Бурая Гроздь»- отличного вкуса, очень урожайная, с плотной кожицей — отлично хранится  больше 2-х месяцев!

" СОКРОВИЩЕ ИНКОВ"
«СОКРОВИЩЕ ИНКОВ» — сахарный гигант! После снятия первых плодов массой 1 кг 300грамм + 950 грамм + 600 грамм  — растение продолжало наращивать плоды до заморозков!

"СОКРОВИЩЕ ИНКОВ"«СОКРОВИЩЕ ИНКОВ» после снятия первых плодов-гигантов!
  
КОСТОЛЮТО ГЕНОВЕЗЕ
КОСТОЛЮТО ГЕНОВЕЗЕ — итальянский сорт, отличного вкуса, многокамерный, мясистый, в кисти до 20 томатов массой около 120 грамм

 ЧЕРРИ  ИРА и  ЧЕРРИ  КОКТЕЙЛЬ
ЧЕРРИ ИРА и ЧЕРРИ КОКТЕЙЛЬ -  мои любимые! Очень красивые и вкусные. Не растрескиваются, плодоносят до заморозков. Сорванные целыми кистями — отлично и долго хранятся
  ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ МАЛЬЧИК
ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ МАЛЬЧИК -  Старый СОРТ японской(?) селекции. Самый РАННИЙ и очень вкусный

 WOOLLY KATEНажмите, чтобы увеличить
WOOLLY KATE -  необычный сорт с плодами сначала черного, после созревания — оранжево-фиолетового цвета! Все растение густоопушенное, а плоды, как персики. НЕ ПОДВЕРЖЕН  фитофторе.

И еще много других, к сожалению, не сохранившихся в фотографиях. Надеюсь, что не очень вас утомила и это пригодится в «битве за урожай»!
 
 

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх