Зола - лучшее осеннее удобрение для всего огорода. Как правильно ее использовать

Как правило, заслуженный отдых у огородника начинается только с наступлением морозов, поскольку даже после окончания дачного сезона на грядках есть чем заняться.

Это я про то, что уже осенью можно начать подготавливать почву для следующих посадок, чтобы за зиму все минеральные и органические удобрения, внесенные в землю в процессе перекопки, тщательно переработались и насытили ее полезными микроэлементами. С приходом весны грядки будут вновь обогащенными необходимыми веществами, что обеспечит быстрый и здоровый рост растений.

 

Одним из самых популярных и доступных удобрений считается зола – в ней содержится большое количество калия, фосфора и кальция, которые так важны для развития всех огородных культур. Притом эти компоненты, попадая в землю, принесут пользу не только растениям, но и почве – улучшат ее структуру и качество. Золу можно использовать на участке, как в сухом виде, так и в виде раствора, в любом случае все полезные микроэлементы будут доставлены на грядки в целостности и сохранности.

 

Что касается перекопки, то сначала золу необходимо распределить по участку, а потом начинать процесс рыхления – так подкормка будет равномерно распределяться и восстановит плодородный баланс почвы. Кстати, для этой цели отлично подойдет ботва и сорняки — их необходимо сжечь, а потом рассыпать по огороду. А вот для того, чтобы приготовить органическо-минеральную смесь, способную в разы повысить качество грунта, просто смешайте золу с перегноем или торфом, в пропорции 1:3.

Если говорить о культурных растениях, то розы больше остальных нуждаются в зольной подкормке. Осенью удобрите каждый куст золой – весной, когда снег будет активно таять, все ее полезные вещества проникнут в землю и в корни растений.

То же можно сказать и о клубнике, смородине, малине, крыжовнике – весной, после получения необходимых компонентов, они будут расти и развиваться с новыми силами, что, конечно же, повлияет и на качество урожая.

Так что запасайтесь золой и не ленитесь проводить осеннюю подготовку огорода – довольные растения уж точно вас за это отблагодарят!

Маленький большой помощник для пикировки крох. И не только

Сегодня я хочу познакомить вас с моим незаменимым помощником при работе с рассадой. Появился он у меня в период увлечения маникюром, но при использовании по прямому назначению мне не подошел. Был убран с глаз долой и так бы и был забыт, но ему повезло! Я забросила маникюр, увлеклась рассадой — и тут наступил его звездный час!

Инструмент


Маникюрный инструмент пушер с лопаткой

В сезон рассады я с ним не расстаюсь! Называется этот маникюрный инструмент «пушер с лопаткой» и представляет из себя 15-сантиметровую палочку из нержавеющей стали с лопаткой на одном конце и небольшим изогнутым наконечником на другом.
 

 
 



Уверена, что садоводы-огородники уже представили себе, какой огромный спектр задач он может выполнять. Покажу его в действии в процессе пикировки. Он особенно удобен для пересадки самых маленьких растений с крохотной корневой системой. Порой возникает необходимость пересаживать и такие. Пушер позволяет сделать это так, что растение и не заметит!

Схема действий простая. В подготовленной емкости лопаткой делаем углубление нужного размера, утрамбовываем почву, чтобы она не провалилась.

Делаем углубление
Делаем углубление

Потом просто поддеваем лопаткой растение и переносим в углубление! Лопаткой аккуратно прижимаем ком земли под растением для лучшего сцепления с новой почвой. Дальше можно немного присыпать (как посолить) землей и немного полить. Так я пересаживаю даже новорожденные петунии!

Подцепляем растение
Подцепляем растение

Во время присыпки землей нередко случается засыпать точку роста, что делать ни в коем случае нельзя. Закругленный конец инструмента позволяет убрать лишнюю землю от нежного основания растений, лопаткой легко утрамбовать землю вокруг основания.

Совет за рамками поста: убрать излишки земли в точке роста можно пробовать несильной струей воды из спринцовки или шприца без иглы. 

Освободить точку роста
Освободить точку роста

Но возможности пушера на этом далеко не заканчиваются! При посадке семян в землю я крючком делаю бороздки, а лопаткой расширяю и утрамбовываю их. И конечно, мой помощник всегда со мной во время рыхления земли. Ведь он позволяет аккуратно прорыхлить землю вокруг малюсеньких растений или залезть под раскидистые листья уже подросшей рассады.

Рыхлить
Рыхлим

Загляните в свои косметички: возможно, и у вас там найдутся интересные и нужные в садоводстве инструменты!


Как установить деревянные ставни на окна своими руками

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх