Последние комментарии

  • Вета 7
    Самшит.  Высаженные в ряд крошечные черенки, незаметно превратились в очень густой сплошной забор... красиво... но в ...Быстрорастущий живой забор. Дачнику на заметку.
  • Алeкc Ярмаркa Мaстеров
    Для нашей климатической зоны больше всего подходит для этих целей ива и верба . Московская - Тверская область. Все ва...Быстрорастущий живой забор. Дачнику на заметку.
  • Сергей К. (Юг Сибири)
    Вы правы, только коптит не половина, а весь поселок. Ветки еще ничего, а вот есть любители сжигать сырую траву, от ни...Как сжигать мусор на даче в 2019 году по закону и без штрафных санкций

Хорошие соседи для роз: какие растения можно посадить рядом с королевой сада

Короля, как известно, делает окружение. Среди моря цветов, которые растут у нас в саду, имеются такие, что исключительно органично смотрятся с розами. Это могут быть как проверенные временем классические партнеры, так и и немного нетипичные, но вполне допустимые спутники. Какие растения-компаньоны будут соответствовать высокому статусу прелестницы?

И кто может даже посоперничать с ней в красоте и декоративности? Мы ответим на эти вопросы.

Какие растения-компаньоны будут соответствовать высокому статусу прелестницы?
Какие растения-компаньоны будут соответствовать высокому статусу прелестницы?

 

Почему розарий

Традиционно розы было принято сажать в розарии. В относительно недавние времена бытовало мнение, что их следует выращивать исключительно в монокультуре, и эта практика сложилась не случайно. В розарии значительно легче обеспечить все необходимые условия содержания: качество почвенного субстрата, подкормки и поливы, обработку от болезней и вредителей, мульчирование. Но самое главное – это зимнее укрытие. Опыт показал, что одинокие розы хуже зимуют, чем те, что растут массивом. Единая «крыша над головой» позволяет им находиться в более комфортных температурных условиях. Укрывая достаточно большой участок земли (а греет именно земля!), мы обеспечиваем нашим любимицам надежную зимовку.
 
 


Розы как монокультура. Фото автора
Розы как монокультура. Фото автора

Подбирая подходящие растения для аккомпанемента солирующим розам, мы должны отдавать предпочтение тем видам растений, которые, во-первых, не будут с ними соперничать за свет, воду и питание. А во-вторых, они не станут затмевать нежную красоту красавиц.

Но надо при этом помнить, что, с другой стороны, далеко не все растения будут мириться с требованиями агротехники, которая используется при выращивании роз. Поэтому подбирать компаньонов для розы надо тщательно и с оглядкой – и в розарии, и для отдельно растущих экземпляров.

Английская классика жанра

Англичане, которые культивируют розу с незапамятных времен, вывели золотое правило в принципах сочетания розы и компаньонов для неё. Классическая троица растений, традиционно присутствующих в английских садах в роли партнеров роз, выглядит следующим образом: наперстянка, герань, манжетка. 

Излюбленное сочетание герани и манжетки в английских садах. Фото автора
Излюбленное сочетание герани и манжетки в английских садах. Фото автора

Наперстянку англичане любовно называют foxgloves, что в переводе означает лисичкины перчатки. Колокольчатые цветки и впрямь пришлись бы впору на лисьи лапки. Это монументальное двулетнее растение используется в цветниках в качестве доминанты, этакой необходимой вертикали рядом с довольно бесформенными кустами роз. Цветовая гамма наперстянок как нельзя лучше сочетается с большинством сортов королевы.

У наперстянок широкая цветовая гамма, позволяющая создавать любые эффектные композиции с розами. Фото автора
У наперстянок широкая цветовая гамма, позволяющая создавать любые эффектные композиции с розами. Фото автора

Одна проблема – самосев. Наперстянка самовольно разбредается в посадках, но в случае, если это действует на нервы, все можно легко исправить. У этой культуры мочковатая корневая система, что позволяет в нежном возрасте легко пересаживать её, куда угодно.


 
 


Садовая герань призвана заполнить пустоты между розовыми кустами, а также прикрыть их «голые ноги». Из огромного количества сортов и видов герани лучше всего справляются с этой задачей те, что формируют компактные подушки с цветками голубой, розовой или белой окраски. 

Герань признана одним из лучших компаньонов роз. Слева герань и манжетка. Фото автора
Герань признана одним из лучших компаньонов роз. Слева герань и манжетка. Фото автора

Манжетка, столь любимая англичанами, высаживается на передний план, создавая живописное «кружево» на границе розария с газоном. Надо иметь в виду, что если наперстянка еще имеет шансы выжить под укрытием для роз, разбросав повсюду свои семена, то герань и манжетка у нас рискуют не перзимовать. И это надо учитывать при «аранжировке» роз этими растениями. По секрету признаюсь, что у себя в саду я манжетку, пришедшую самосевом, твердой рукой выпалываю, считая ее не более чем сорняком.

Манжетка растение для переднего плана цветников. Фото автора
Манжетка — растение для переднего плана цветников. Фото автора

 
 


К этому списку смело можно добавить лавандукотовник (кошачью мяту) и шалфей, которые также давно используются в качестве компаньонов царицы цветов. Нежная пена мелких цветков этих растений как нельзя лучше подходит розами любых оттенков. Да и солнечное местоположение розария делает их союз гармоничным и долговечным.

Классическое сочетание роз и синей лаванды. Фото автора
Классическое сочетание роз и синей лаванды. Фото автора

Другие многолетние растения — идеальные компаньоны для роз

Полная гармония у роз с дельфиниумами. Такие эффектные акцентные растения создают некую вертикаль, которая находит своё место как в массивах роз, так и рядом с отдельно посаженными экземплярами. Сине-голубая гамма дельфиниумов великолепно сочетается с розами любого цвета: и персиково-желтыми, и кремовыми, и белыми, и любых оттенков розового, красного и пурпурных тонов.

Полная гармония у роз с дельфиниумами
Полная гармония у роз с дельфиниумами

Хороший компаньон для розы и астильба. Но при одном условии – если вы согласны вдвое увеличить полив этой парочки, так как роза с ее мощной корневой системой будет все тянуть на себя, лишая астильбу необходимой ей как воздух влаги. А в плане гармонии цвета все безупречно. При том обилии сортов, которые представлены сейчас на рынке, можно подобрать практически любое сочетание.

Астильбы в цвету. Фото автора
Астильбы в цвету. Фото автора

С розой легко уживутся достаточно неприхотливые многолетние растения, в первую очередь такие, как лилейники. Они легко переносят дефицит влаги, нетребовательны к питанию. Но поскольку розы подкармливают регулярно, то и лилейникам достается. В таких условиях они расцветают еще краше. 

Роза с лилейником, подобранным по цветовой гамме. Фото автора
Роза с лилейником, подобранным по цветовой гамме. Фото автора

В роли компаньона роз также хороша многолетняя фиалка душистая. Бывают сорта с белыми, розовыми или лиловыми цветками, и все они прекрасно сочетаются с цветовой гаммой роз. После цветения кустики фиалки остаются зелеными до самой осени. Однако ей нельзя давать воли: разрастается довольно быстро, может заполонить собой все пространство, тем более на «хорошем питании», которое предоставляется розам.

Фиалке душистой нельзя давать воли очень быстро разрастается. Фото автора
Фиалке душистой нельзя давать воли — очень быстро разрастается. Фото автора

Нежная дымка колосьев голубых и белых вероник великолепно гармонирует с любыми сортами роз. Её можно сажать и в ноги к плетистым разновидностям, и непосредственно в розарии, и рядом с отдельно растущими кустами клаймберов, парковых, мускусных, штамбовых экземпляров. 

Белая вероника и мускусная роза Mozart. Фото автора
Белая вероника и мускусная роза 'Mozart'. Фото автора

Классическим считается сочетание роз с многолетней гипсофилой, пена мелких соцветий которой создает фон для роскошных цветков. Необходимые условия произрастания (обилие солнечного света и нейтральные почвы) позволяют без труда выращивать ее у ног царицы сада. Также хорошо известен вариант совместной посадки с тысячелистником Птармика (известным нам чаще как жемчужница).

Вероника и жемчужница прекрасные партнеры роз. Фото автора
Вероника и жемчужница — прекрасные партнеры роз. Фото автора

Двулетние и однолетние соседи

Если у вас небольшая розовая клумба, то ее нетрудно дополнить однолетними цветами. При больших размерах розария такая затея обернется немалыми материальными и трудовыми затратами. Из однолетних можно рекомендовать петуниюалиссумагератумлаватеругодециюцинерариювербенупортулак и бальзамин

Нежная лобелия отлично подчеркнёт красоту роз
Нежная лобелия отлично подчеркнёт красоту роз

Из однолетних особенно привлекательно смотрится прелестная лобелия, которая продолжает цвести до самых морозов. Хороши также рядом с розами и двулетние - анютины глазки и маргаритки. Их хорошо размещать в приствольном круге плетистых роз. А можно, посадив в горшки, расставить по всему розарию.

Прелестные анютины глазки всегда найдут свое место в саду. Фото автора
Прелестные анютины глазки всегда найдут свое место в саду. Фото автора

Розы и пионы

Розы и пионы: возможна ли их совместная посадка? На первый взгляд может показаться, что это нонсенс! Вопрос о «правильности» такого соседcтва остается дискуссионным. Я лично ничего страшного в нем не вижу. По времени цветения эти культуры не совпадают, а как бы передают друг другу эстафетную палочку. Пионы, оставаясь декоративными весь сезон, даже после цветения за счет пышной зеленой листвы создают в саду некие зеленые кулисы, на фоне которых очень эффектно смотрятся распускающиеся розы. Единственное условие – пионы не должны уходить с розами под укрытие. То есть высаживать эти растения надо по периферии розовых массивов. 

Именно поэтому пионы и розы у меня растут не вместе, а рядом. В июне мы любуемся пышными шапками пионов, вслед за ними зацветают розы, а листва пионов служит для них своеобразным фоном. Особенно это хорошо работает с голенастыми клаймберами. Высокие сорта роз никак на конкурируют за свет, от подкормок пионов достается розам и наоборот. Так что союз оказался на редкость успешным. 

Пионы отцвели. Время роз и ранних флоксов. Фото автора
Пионы отцвели. Время роз и ранних флоксов. Фото автора

Под укрытие пионы не уходят: им для жизненного цикла просто необходимы минусовые температуры, ведь они пришельцы из Китая с его резко континентальным климатом и морозной зимой. В излишне влажной среде укрытия (хоть оно и называется воздушно-сухим) прекрасно себя чувствуют не только розы, но и возбудители болезней, в частности, ботритиса. 

Розы и флоксы

Еще один вопрос, не имеющий однозначного ответа, касается сочетания роз с флоксами. Кому-то такое соседство может показаться неоправданным. Ведь те часто болеют мучнистой росой и могут стать источником заражения роз. Поэтому сначала флоксу следует пару лет посидеть на карантине. В это время вы за ним понаблюдаете, определите, насколько сорт здоров, посмотрите, как его цвет сочетается с оттенком ваших роз.
 
Розы вполне комфортно себя чувствуют рядом со здоровыми флоксами. Фото автора
Розы вполне комфортно себя чувствуют рядом со здоровыми флоксами. Фото автора

Эти растения в основном заполняют сад своими пышными соцветиями уже после того, как первая волна цветения роз закончилась. Лишь ранние флоксы могут выступить в дуэте с розами, причем на равных. 

Ранние сорта флоксов цветут в одно время с розами. Фото автора
Ранние сорта флоксов цветут в одно время с розами. Фото автора

Тут главное не ошибиться с цветовыми сочетаниями и составлять их индивидуально, общих правил нет. Можно подбирать «в цвет», а можно по принципу контраста. Это делается эмпирическим путем простого прикладывания шапки флокса к цветкам роз.

Сочетание по принципу контраста. Фото автора
Сочетание по принципу контраста. Фото автора

Меня особенно привлекают в таких совместных композициях удачные монохромные цветовые комбинации. Например, нежно-розового флокса ‘Зефир’ или похожего на него сорта ‘Алиса Фрейндлих’ с розами лёгкий розовых оттенков: ‘Home&Garden’, ‘Petit Trianon’. 

Монохромная композиция. Фото автора
Монохромная композиция. Фото автора

Или радует присутствие в розарии, где собраны кремовые, желтые, персиковые розы, флоксов синих, голубых, сиреневых сортов. Например таких: ‘Седая дама’, ‘Сандро Боттичелли’, ‘Тайна’, ‘Blue Paradise’. 

Синие флоксы прекрасно гармонируют с розами. Фото автора
Синие флоксы прекрасно гармонируют с розами. Фото автора

Чрезвычайно хороши рядом с розами любого цвета флоксы пурпурные: стариннейший ‘Aida’, модный карминово-красный сорт ‘Miss Mary’, бархатистый, цвета королевской мантии ‘Любимец Гаганова’.

Пример удачного соседства. Мускусная роза Mozart, похожая на флокс, + шраб Rokoko с флоксом Синеющий Гаганова. Фото автора
Пример удачного соседства. Мускусная роза 'Mozart', похожая на флокс, + шраб 'Rokoko' с флоксом 'Синеющий Гаганова'. Фото автора



Розы и травы

Теперь травы с легкой руки Пита Удольфа, голландского фитодизайнера, настолько вошли в моду, что высаживаются и вместе с розами, чего раньше даже представить было нельзя. Композиции из декоративных трав с их ажурными метелками наряду с розами способствуют поддержанию декоративности цветников. Часто используют сорта молинии, мискантуса, вейников, проса прутьевидного, компактные кочки щучки дернистой и овсяницы сизой. Уместна посадка роз с пряными травами - рутой, душицей, тимьяном, розмарином, которые отпугивают тлю.

Злаки новое направление в аранжировке роз. Фото автора
Злаки — новое направление в аранжировке роз. Фото автора

Розы и хвойные растения

Розы великолепно смотрятся с хвойными растениями – как в классическом розарии, так и неформальном миксбордере. Единственное условие: нужно твердо знать размеры хвойников во взрослом состоянии, чтобы не сделать непоправимых ошибок. Многие из них разрастаются до внушительных размеров, а пересадка будет затруднительна. 

Роза Angela в окружении невысоких хвойных. Фото автора
Роза 'Angela' в окружении невысоких хвойных. Фото автора

Приветствуются карликовые сорта туй и кипарисовиков, стелющиеся либо костровидные формы можжевельников. Прекрасно дополняет розарий ель-малышка 'Коника' ('Conica'), можжевельник скальный, карликовые формы сосны горной (сорта 'Mops', 'Gnom'), шаровидные туи ('Danica'). Предпочтительней голубые или сизые сорта: на этом фоне хороши розы любой окраски – темно-бордовые, кремовые, персиковые, сиреневые, нежно- и ярко розовые. Но следует иметь в виду, что хвойные сажаются рядом с розами, создавая некий фон для них. На зиму их не укрывают.

Компактное хвойное растение - отличный компаньон для розы
Компактное хвойное растение — отличный компаньон для розы 

Но что бы мы ни говорили о компаньонах и спутниках роз, безусловно, лучшими партнерами для них общепризнаны клематисы, которые как никто другой могут подчеркнуть красоту и великолепие этих растений. Но это тема для отдельного большого разговора. 
Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх